Наследие Октября
РУС. MOLD.
» » Наследие Октября

Наследие Октября

6-11-2015, 11:00
Просмотров: 509
  
Версия для печати   
Наследие ОктябряВеликий Октябрь — это наше общее наследие, вдохновляющее и направляющее. Таким наследием не разбрасываются!


 

Седьмого ноября 1917 года по новому стилю или 25 октября по старому в столице Российской империи городе Петрограде выстрел крейсера «Аврора» провозгласил начало новой эры в истории человечества — эры социализма. Всего два года отделяют нас от столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Сто лет для истории — срок невеликий, но нельзя отрицать того, что эти сто лет стали определяющими для судеб человечества, а век ХХ весь прошел под знаком Великого Октября.

 

Очистительный шторм


Октябрьская революция 1917 года, как мощный локомотив, потащила за собой великие перемены на политической карте мира. По всему земному шару прокатилась волна социалистических, антиколониальных революций. Особенно значимо то, что как результат этого импульса возник новый, независимый Китай. В наши дни Китайская Народная Республика — пример мудрого руководства страной в рамках коммунистического проекта. Проекта, наследующего идеи Великого Октября. Импульс этот спустя десятилетия разрушил колониальную систему, вывел человека в космос, остановил тенденцию разрушительных мировых войн.


Да, сегодня модно «крушить» и «ниспровергать». Модно чернить и пачкать, особенно задним числом, в том числе и подвергать ревизии, пытаться принизить события великие, определяющие. Достается в этом смысле и делу Великого Октября.

 

Уж как только не изгаляются профессиональные антикоммунисты по поводу революции, перевернувшей страницу истории, вынесшей на поверхность политического шторма уже не императоров и королей, не премьеров и военачальников, но огромные массы трудового люда, который поверил в свои силы и взялся за неслыханно дерзкое дело — создание государства трудящихся, основанного на принципах социалистического обустройства общества.

 

История не экспериментирует, история властно движет гигантские пласты человеческой энергии, реализуя всемирный исторический запрос. Требование той эпохи для огромных пространств, входивших в состав Российской империи, состояло в том, чтобы пространства эти перешли от пережитков крепостничества в стадию индустриального общества. Это должен был быть исторический скачок. И он произошел.

 

Энергия созидания


Огромными жертвами, чрезвычайным напряжением всех сил народов бывшей российской империи эти территории вошли в стадию индустриального с подавляющим городским населением общества быстро в течение каких-то двадцати тридцати лет. Такого прорыва история еще не знала! И именно Великая Октябрьская социалистическая революция 1917-го дала старт этому процессу. В противном случае отсталость Российской империи от индустриальных хищников — Германии, Японии, США — повлекла бы еще одну неизбежную войну уже за раздел наследства империи, как это случилось в 1918 году с Империей Османской.

 

Октябрьская революция определила появление социалистических форм национальной государственности для больших и малых народов, населявших Российскую империю. Веками стиснутая рамками сословной монархии энергия миллионов людей разных национальностей выплеснулась и породила множество феноменов, до тех пор человечеству неизвестных.

 

Это и небывало быстрая индустриализация, и культурная революция, и великая советская литература, и блистательный кинематограф, и театр, и всеобщая грамотность населения, и возможность консолидированно противостоять натиску Германского фашизма, вооруженного до зубов, беспощадного и изуверского.

 

 

Безусловно, практика строительства социалистического государства, о чем, кстати, не раз предупреждал Ленин, ввиду отсутствия опыта и грандиозности поставленных задач, происходила далеко, не гладко и благостно. А к 90-м годам ХХ века политическая импотентность последнего советского руководства во главе с болтливым и нерешительным Горбачевым привела СССР к катастрофе. Первое в мире социалистическое государство было разрушено…

 

И все же наследие созданной миллионами трудовых рук, построенной в советские годы инфраструктуры, социальной сферы и культурной среды позволило именно на этом наследии выжить и не пропасть окончательно отколовшимся от СССР «независимым республикам». В наши дни это наследие, перешедшее в нечистые руки деляшей-олигархов, позволяет им приумножать свои неправедно нажитые миллиарды. Грамотность и культурный фон, присущий временам позднего СССР, сегодня деградировал усилиями всякого рода неолиберальных реформаторов-оптимизаторов до уровня самой нижней отметки.

 

Поэтому очень важно с приближением столетнего юбилея Великого Октября стереть пыль забвения, проанализировать этот суровый, но бесценный опыт практики строительства первого в мире государства трудящихся со всеми его трудностями, но и победами.

 

Михаил Лупашко 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: