Достойная история достойной страны
РУС. MOLD.
» » Достойная история достойной страны

Достойная история достойной страны

2-08-2016, 09:00
Просмотров: 4 401
  
Версия для печати   
Достойная история достойной страны2 августа 1940 года — день образования Молдавской Советской Социалистической Республики

 

День 2 августа 1940 года зафиксировал редчайшее в мире политическое событие в истории народов — возрождение молдавской государственности и воссоединение населения районов правого и левого берегов Днестра.

 

Многовековая борьба и чаяния молдавского народа за освобождение от ига завоевателей завершились его победой.

 

В этот день Законом об образовании Молдавской Союзной Республики в составе СССР был легитимирован факт самоопределения многонационального молдавского народа со всеми атрибутами государства: Конституцией, законодательной, исполнительной и судебной властью. По своему политическому характеру это было народовластие. Хотя молдавская государственность в форме союзной республики имела статус ограниченного суверенитета, свойственный всем союзным республикам СССР с его условно федеративной моделью государственного устройства. Вместе с тем национальная государственность дала возможность максимально использовать организаторский и интеллектуальный потенциал народных масс для развития края в интересах всего общества.

 

Молдавская республика успешно развивалась в политическом, экономическом, социальном и культурном плане, даже опережая общесоюзные стандарты.

 

В течение более 50 лет существования союзной Молдавской республики край был полностью индустриализирован. Были введены в эксплуатацию более 150 новых промышленных предприятий, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием, что дало возможность создать и эффективно развивать новые, ранее неизвестные отрасли молдавской индустрии: электротехническую, приборостроительную, станкостроительную и инструментальную. Развивалось машиностроение для легкой и пищевой промышленности, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, энергетика и металлургия. Среди вновь построенных и реконструированных предприятий были заводы им. Г. И. Котовского, «Виброприбор», «Микропровод», «Электроточприбор» и Тракторный завод в Кишиневе, «Молдавкабель» и «Электроаппаратура» в Бендерах, «Плодсельхозмаш» в Бельцах, завод литейных машин им. С. М. Кирова в Тирасполе, металлургический завод в Рыбнице. Это обеспечило экспорт 320 наименований промышленных товаров в более чем 60 стран мира.


Было преобразовано ранее отсталое сельское хозяйство, которое превратилось в высокомеханизированную и высокоинтенсивную отрасль экономики республики. Впервые был осуществлен синтез земледелия, науки с промышленностью, что дало возможность концентрировать в едином непрерывном потоке производства все его ступени — от выращивания сырья до выпуска готового сельскохозяйственного промышленного продукта. Обладая всего лишь 0,07 % сельскохозяйственных земель СССР, Молдова производила 5 % сельскохозяйственной продукции Союза.

 

За этот же период значительно улучшилось материальное благосостояние граждан, была ликвидирована безработица, бедность, безграмотность населения, исчезли социальные болезни, все дома и квартиры были электрифицированы.

 

Возросли личные доходы всех социальных категорий граждан. За счет общественных фондов потребления обеспечивалось бесплатное образование граждан и повышение квалификации, система здравоохранения, пенсии, стипендии, бесплатное обеспечение школьников учебниками, оплата отпусков, бесплатные и по льготным ценам путевки в санатории и дома отдыха, содержание детей в дошкольных учреждениях. Для граждан были построены около одного миллиона квартир, тысячи больниц, домов культуры, библиотек, школ. В МССР действовали 13 высших учебных заведений и 50 техникумов, Академия наук, 10 профессиональных театров, телевидение, киностудия «Молдова-фильм». Народные оркестры «Лэутарий», «Фольклор», капелла «Дойна» и танцевальный ансамбль «Жок» завоевали международное признание.

 

Все это послужило прочной и полноценной политико-экономической основой для дальнейшего перехода молдавской государственности к политической независимости.
 
Анатолий Дубровский, доктор истории
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: