Кадровая помощь Советского Союза для Молдовы
РУС. MOLD.
» » Кадровая помощь Советского Союза для Молдовы

Кадровая помощь Советского Союза для Молдовы

23-03-2025, 13:37
Просмотров: 2 036
  
Версия для печати   
Кадровая помощь Советского Союза для Молдовы 
Кадровая помощь Советского Союза для Молдовы

Мы уже говорили в предыдущих материалах, что высокого экономического уровня развития Советской Молдавии за достаточно короткий срок удалось достичь именно потому, что наряду с организацией производства в различных отраслях народного хозяйства, наряду со строительством фабрик и заводов в отсталой даже в сельском хозяйстве стране, первейшую роль сыграл кадровый вопрос, а именно: целевое направление в Молдавию готовых специалистов различных отраслей, имеющих опыт социалистического хозяйствования. Развитие Советской Молдавии происходило в достаточно широком спектре отраслей экономики: машиностроение, приборостроение, транспорт, интенсивное сельское хозяйство, пищевая промышленность, виноделие, наука (особенно химия, физика и математика), промышленное и гражданское строительство, полноценная система среднего и высшего образования.

Не последнее место в этом списке занимала и легкая промышленность. Кто не помнит известные на весь Союз Бельцкую меховую фабрику, Бендерский шелковый комбинат, Кишиневскую обувную фабрику «Зориле» или крупнейшего производителя мужской, женской и детской одежды в Молдове
Швейную фабрику АО «Ионел».

К примеру, основанная в 1945-м году в г. Кишиневе швейная фабрика № 1 по пошиву ватной телогрейки, коллектив которой состоял из 58 рабочих, ИТР и служащих, а оборудование составляло всего лишь 15 швейных машин, к 1956-му году увеличила численность работников фабрики до 2440 человек. А выпуск валовой продукции за год составил 20,5 млн. рублей. Достичь подобного роста своими силами и в сжатые сроки послевоенная Молдавия не могла именно из-за отсутствия подготовленных кадров. Потому помощь специалистами от Советского Союза имела первостепенное значение. Эти люди как раз и создавали легкую промышленность Молдовы. А называть их «тунеядцами и алкоголиками», как это делают чернорортые адепты PAS, как минимум — подло, цинично и гнусно.

Вспоминает Валентина Георгиевна Делемарская:

«Моё детство и юность выпали на 80-90 годы XX века. Это расцвет Советской страны. В нашем, не таком далёком детстве, мы гордились Советской Молдавией. Гордились её заводами и фабриками, её экономическим развитием. Молодёжь хорошо знала, что Молдавия - одна из самых богатых Советских республик. Я гордилась тем, что мои родители работают на головном предприятии по пошиву мужской, женской и детской одежды — фабрике им. XXIII съезда КПСС (сейчас это АО «Ионел»).                                                                                   

Мужские костюмы, сшитые на этой фабрике, продавались во всех союзных республиках нашей великой страны — СССР. Качество продукции и сама технология пошива были высоко оценены не только у нас, но и за рубежом.

Моя мама, Замахина Тамара Михайловна, 1935 года рождения, с шестнадцати лет до пенсионного возраста проработала во втором цеху, где шили пиджаки к костюмам, награждена за свой доблестный труд медалью «Ветеран труда».

Мой отец, Бойко Георгий Петрович, 1930 ода рождения, приехав в Молдавию из Украины, работал на производстве мастером швейных машин. К сожалению, ни мамы, ни отца уже нет в живых. Но если бы они услышали, или прочитали бы, что их обвиняют в тунеядстве, в том, что они (молодое поколение Советской страны) «были бездельниками и алкоголиками», возмутились бы очень.                                                                                         

Швейная фабрика фактически была их жизнью.Там они познакомились, потом, поженившись, создали семью. Всё моё детство прошло на фабрике. Я часто приходила в цех и могу сказать, что тоже была частью жизни предприятия: помогала работницам разносить бобины ниток, училась шить, гордилась своими родителями, слушала под шум машин истории об их юности.

Помню их рассказы о том, как они после работы ходили рыть Комсомольское озеро. Знаю, как это было трудно, но как гордились они тем, что их труд влияет на строительство такого красивого и белого города как Кишинёв. Они жили в дружном, многонациональном фабричном коллективе — коллективе, о котором писали в газетах, говорили в телевизионных передачах.  

Моя тетя, Замахина Нина Михайловна, 1937 года рождения, работала в первом цеху — там шили брюки к костюмам. Они с мамой приехали с далёкого Севера, из города Архангельск. Были молоды, энергичны. Боролись за качество производимой продукции.  Обе награждены грамотами и медалями за доблестный труд. Тётя Нина позже перешла на фабрику Конфекция (сейчас Атизана). Стала резервистской 3-го разряда, то есть всегда могла заменить любую работницу, так как освоила несколько операций на различных швейных машинках.  Нина Михайловна и ныне здравствует, ей 88 лет, она и сейчас может рассказать о том, как складывалась их трудовая биография. 

Её муж, Шутов Михаил Михайлович, 1941 года рождения — уважаемый человек, мастер на все руки. Его руки пригодились на Кишиневском тракторном заводе — заводе, который выпускал уникальный молдавский узкоколейный трактор.  Ремонт производственного оборудования, всех видов станков, на которых собирались трактора, — это его рабочая специализация. На кишиневской Молдавии. Всем им было присвоено звание: «Ударник коммунистического труда». «Тунеядцам и алкоголикам» такого звания не присваивали.  Я из рабочих, и это звучит гордо.

Не могу не упомянуть и даже считаю необходимым рассказать в контексте кадровой политики, которую проводил Советский Союз в отношении нашей республики, о своей двоюродной сестре, Коротковой Ольге Сергеевне. Родилась она в1963-м году в городе Новодвинске Архангельской области. По специальности — инженер–технолог целлюлозно-бумажной промышленности. По заявке Министерства деревообрабатывающего производства Молдовы после окончания Архангельского Лесотехнического института распределена в Молдову как молодой специалист. С августа 1985-го года в Кишинёве работала инспектором по охране окружающей среды.

Почему специалиста данного профиля пригласили к нам в Молдову с севера Союза. Потому что в наших вузах таких инженеров не готовят. Потому что нет у нас в стране целлюлозно-бумажной промышленности. Так и получилось, что заявка от молдавского министерства была направлена именно на выпускника этого института.

С этого же производства была направлена на курсы повышения квалификации в Ленинградский технологический институт ЦГП. Продолжила работать на различных участках того же предприятия. Выросла за эти годы в ведущего специалиста.  Получила квартиру от данного предприятия. В настоящее время вышла на пенсию. Продолжает работать мастером на этом же предприятии.  Гордится тем, что оказалась на юге, в прекрасной стране, с трудолюбивым народом.  Работает на предприятии, где очень хороший и дружный многонациональный коллектив, в который влились по направлению в разные годы специалисты из разных республик большой страны. 

Легендарное это поколение живо, многие люди работают до сих пор. Не сказать им слова благодарности — это значить вычеркнуть часть истории Молдовы. Вся жизнь этих людей прошла в нашей республике. Жизнь, в которой были и беззаветный труд на благо страны и общества, и вклад в социалистическое строительство, создание благосостояния нашей республики, и создание многонациональных семей, и воспитание детей, и непрерывность исторического процесса, участниками которого они являлись и являются.

Когда бестолочи из PAS называют тружеников и уважаемых людей, бездельниками и алкоголиками, то делают это с единственной целью — разрушить нашу историю и страну, опорочить и оболгать честь и совесть Молдовы — людей, чьими трудами рождалось и укреплялось благосостояние страны. Впрочем, PAS умеет только болтать, ломать и портить. Кто больше всего говорит о тунеядца х и алкоголиках? Вот-вот. Как говорится, «на воре и шапка горит».

В подтверждение слов Валентины Григорьевны отметим, что это именно тунеядцы и бездельники, грантоеды и НПО-шники, содержанцы фондов Сороса и Аденауэра, подельники печально известного фонда USAID уничтожали Кишиневский тракторный, Альфу, Счетмаш, Мезон, Макон и другие заводы. Это именно правящие сегодня адепты PAS уничтожают «Ионел» и «Зориле». Ранее подобных паразитов дустом травили. Кстати, помогало. Конечно, применение препарата (дуста) давно запрещено, но ключевое слово здесь — «ВЫТРАВИТЬ».

Эта политическая банда PAS/Санду должна быть вытравлена из реальности без остатка, иначе от Молдовы останутся лишь воспоминания.

Делемарская Валентина Георгиевна,

Секретарь Муниципального Комитета ПКРМ Кишинёва

24 марта 2025 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: