Страна, которую мы потеряли
РУС. MOLD.
» » Страна, которую мы потеряли

Страна, которую мы потеряли

2-08-2020, 11:42
Просмотров: 1 638
  
Версия для печати   
Страна, которую мы потерялиЧего можно достичь всем миром, если стремиться к благополучию для народа, следовать коммунистическим экономическим идеям и способам хозяйствования
 
Исполняется 80 лет со дня образования МССР. Те, кто родился после середины восьмидесятых, знают об экономических достижениях Молдавии лишь по рассказам, а рассказы не всегда бывают объективными. Перегибы у «рассказчиков» разноплановые: одни приписывают все экономические достижения лишь советскому периоду, другие, наоборот, склонны советский период только очернять. Что же было на самом деле?

Возрождение

Советский Союз на практике отработал плановый подход ведения хозяйства еще в довоенный период. Преимущества его очевидны, причем не только в социалистическом лагере, но и в капиталистическом. Господа капиталисты и сегодня пользуются разработками социалистических экономистов, правда, втихую, несильно или совсем не афишируя практическое применение позаимствованных методов хозяйствования. При этом господа стараются всячески очернить социалистическую экономику, в чем им всячески помогают наши доморощенные «эксперты».

Знаменитое «кадры решают все» — не пустой лозунг. Некомпетентное управление республикой, приведшее к голоду 1946–1947 годов, подтвердило данную доктрину. Советская Молдавия начинает параллельно с восстановлением промышленности и сельского хозяйства пополняться грамотными специалистами практически всех отраслей народного хозяйства.

Восстановление промышленности Советской Молдавии, фактически построение ее заново, началось с открытия в г. Бельцы на базе бывших механических мастерских Бельцкого механического завода в 1946 году. В тот момент сельскому хозяйству страны требовалась техническая помощь в оснащении механизмами и оборудованием. Что производил завод? Телеги, бороны, косилки и прочую сельскохозяйственную утварь.

На период развала Советского Союза в 1991 году ПО им. Ленина (бывший БМЗ, ныне ПО «Реут»), в состав которого входит НИИ «Риф», — лидер молдавского и союзного высокоточного приборостроения, ведущее предприятие в своей отрасли. Если на БМЗ работало около 150 человек, то на ПО им. Ленина — около 10 000 высококвалифицированных специалистов.

Интересный факт. Когда технолог одного из сборочных цехов ПО «Реут» Александр Музыка побывал на выставке фирмы «Маркони» во Франции, то у стенда с антеннами производства «Маркони» он не сдержался и стал смеяться. Представитель фирмы изумленно поинтересовался, что так рассмешило Александра. Наш технолог объяснил, что, если к этой антенне привязать длинную деревянную палку, получится неплохой аналог каменного топора из палеозоя. В результате французы заключили договор на разработку и поставку изделий ПО «Реут».
 
Рассказы о том, что наша экономика отставала от «продвинутого» Запада, — откровенная и глупая ложь.

Трудовой подвиг

МССР считалась густонаселенной территорией. 4,3 миллиона человек при относительно небольшой площади республики, в соответствии с планами развития межреспубликанской кооперации, позволили не только восстановить, но и развить новые для Молдавии сегменты промышленности.

В рамках небольшой газетной статьи не отобразить подробности и углубленный анализ всего экономического развития Советской Молдавии, учитывая, что за столь короткий срок удалось достичь столь много. Но основные достижения попытаемся хотя бы обозначить, чтобы у читателя сложилось представление о (без ложной скромности) трудовом подвиге молдавского народа.

Страна, которую мы потерялиВ Молдавии на период 1990 года насчитывалось 559 крупных промышленных предприятий, оснащенных современной техникой и необходимой энергетической базой, укомплектованных высококвалифицированными кадрами, владеющими передовыми методами труда и формами управления и организации производства. В 1984 году объем промышленного производства увеличился по сравнению с 1940 годом в 65 раз, а в отдельных, ведущих ее отраслях — в сотни раз. Наиболее высокими темпами развиваются индустриальные отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс в народном хозяйстве, — электроэнергетика, металлообработка, машиностроение, приборостроение, электроника и др.

За годы советской власти создан мощный энергетический комплекс, ставший одной из ведущих отраслей экономики республики. В 1984 году выработка электроэнергии превысила 17,1 миллиарда киловатт-часов, что почти в 1000 раз больше, чем в 1940 году. По производству электроэнергии на душу населения Молдавская ССР более чем в 2,2 раза превзошла среднемировой уровень и значительно опередила такие промышленно развитые капиталистические страны, как Нидерланды, Испанию, Италию и другие. На долю МССР в начале 80-х годов приходилось 22,5 процента советского экспорта электроэнергии.

Бурное развитие получили машиностроение и металлообработка. Оно предопределяется требованиями общесоюзного разделения труда, отраслевой дифференциацией в масштабе страны в целом, комплексным развитием хозяйства республики, необходимостью полного и рационального использования ее трудовых ресурсов, ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве. Только с 1960-х по 1980-е годы построены или радикально реконструированы десятки машиностроительных предприятий, являющихся гордостью республики. Среди них: насосные заводы им. Г. И. Котовского и им. М. В. Фрунзе, заводы пищевого оборудования, тракторный, «Электроточприбор», «Виброприбор», «Микропровод», «Счетмаш», «Плодсельхозмаш» (г. Кишинев), литейных машин им. С. М. Кирова, «Электромаш», «Молдавизолит» (г. Тирасполь), ПО им. В. И. Ленина и ПО сельскохозяйственного машиностроения (г. Бельцы), «Молдавкабель» (г. Бендеры) и др. 

Получившее мощную базу производство продукции машиностроения и металлообработки за это время увеличилось более чем в 10 раз, а по сравнению с 1940 годом — почти в 2300 раз. В машиностроительный комплекс республики вошли свыше 100 предприятий и объединений электротехнической промышленности, приборостроения, станкостроения, химического и нефтехимического машиностроения, тракторостроения, в большинстве своем высокомеханизированных и автоматизированных, оснащенных отечественным и зарубежным специализированным оборудованием для серийного производства.

В одном только 1985 году в Молдавской ССР было произведено более двух тысяч единиц различных видов технологического оборудования для литейного производства, 3376 крупных электромашин, 10,9 тысячи тракторов, 107,4 тысячи центробежных насосов, 290,7 тысячи стиральных машин и т. д. Советская Молдавия в начале 80-х годов производила 20 процентов выпускаемого в СССР литейного оборудования, 10,9 процента скважинных погружных насосов, почти 100 процентов герметических электронасосов разных видов. В 1985 году сданы в эксплуатацию мощности по выпуску 500 тысяч тонн проката черных металлов на Молдавском металлургическом заводе в г. Рыбнице.

В послевоенный период почти заново создана легкая промышленность республики. Она представлена десятками крупных хлопчатобумажных, шелковых, трикотажных, кожевенных, обувных, текстильно-галантерейных, ковровых и других фабрик, комбинатов и объединений. Производство продукции предприятий легкой промышленности в 1984 году увеличилось по сравнению с 1940 годом в 364 раза, ее доля в общем объеме промышленной продукции республики достигла 20,4 процента.

Дальнейшее развитие получили мебельная и деревообрабатывающая промышленность, местная промышленность и другие отрасли индустрии. Был создан и успешно действовал крупный современный агропромышленный комплекс, который по праву считался сердцевиной экономики Советской Молдавии. На его долю приходится около 60 процентов совокупного общественного продукта, 57 процентов основных производственных фондов, 54 процента национального дохода и почти половина общей численности населения, занятого в сфере материального производства.

Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 1984 году увеличился по сравнению с довоенным временем более чем в 4,2 раза. Бурное развитие получил за годы советской власти перерабатывающий сектор агропромышленного комплекса. Производство продукции пищевой промышленности возросло за это время в 40 раз, а ее удельный вес в общем объеме промышленной продукции Молдавии составил 43,9 процента.

Советская Молдавия в 70-х — первой половине 80-х годов выступала одним из крупнейших в Советском Союзе поставщиков вина и виноматериалов, плодоовощных консервов и сахара, растительного и эфирного масел, табака и других пищевых продуктов. По выработке виноматериалов, ферментированного табака, розового и лавандового масла Молдавия занимала первое место среди союзных республик, по производству консервов, сахара-песка — третье, растительного масла — четвертое место. Располагая 0,5 процента площади сельскохозяйственных угодий СССР, она к середине 80-х годов производила 2,3 процента валовой продукции сельского хозяйства СССР. Ее удельный вес в общесоюзном производстве винограда равнялся 22 процентам, фруктов — 7 процентам, овощей — 4,4 процента. На пищевую промышленность приходилось 25 процентов вырабатываемых в СССР виноматериалов, 14 процентов плодоовощных консервов, 35 процентов ферментированного табака, 3,2 процента сахара.

Удельный вес Молдавской ССР во внешней торговле Советского Союза в 70-х и 80-х годах значительно возрос, расширилась география экспорта ее продукции. Так, если в 1960 году в Молдавии производилось 35 наименований промышленной продукции, идущей на экспорт в 20 стран, а в 1970 году — 100 наименовании продукции, поставляемой в 40 стран, то в 1985 году уже около 320 наименований изделий молдавской индустрии покупали 67 государств. Общий объем экспортной продукции из Молдавской ССР за 1976–1980 гг. увеличился на 27 процентов по сравнению с предыдущим пятилетием. К середине 80-х в МССР экспортная продукция производилась на сотнях предприятий союзно-республиканских и республиканских министерств и ведомств и на 22 предприятиях союзного подчинения.

Молдавская индустрия на мировом рынке была представлена крупными современными машинами, разно-образным металлообрабатывающим, литейным, энергетическим оборудованием, новейшими приборами и изделиями электроники. Например, Тираспольский завод литейных машин имени С. М. Кирова производственного объединения «Точлитмаш», являвшийся крупнейшим в Союзе предприятием по производству уникального оборудования и литейных машин, автоматизированных комплексов и автоматических линий для точного литья, производил продукцию для 30 зарубежных государств.

Нельзя не отметить достижений молдавских ученых, чей авторитет бесспорен в научных кругах любого мирового уровня. Советская система образования воспитывала творческие личности, создавала социальные лифты для любых категорий граждан. Поэтому в науку приходили люди увлеченные, талантливые, усидчивые, работоспособные, именно наукой стремящихся заниматься, а не карьеристы от науки. И организационный аспект советской науки позволял научную деятельность сделать творческой, исследовательской, в отличие от западных финансово ориентированных установок.

В значительной степени формированию и укреплению кадрового состава молдавского научного сообщества способствовали, как ни странно, прошедшие в середине XX века ядерные испытания в СССР. Опыта по преодолению воздействия радиационного излучения на тот момент у медицины еще не было, а многие ученые Советского Союза, задействованные в ядерной программе, пострадали на испытаниях. Чуть ли не единственной рекомендацией противодействия было сменить климат, перебраться в те части страны, где изобилие фруктов, овощей, ягод, содержащих природные антиоксиданты, выводящие из организма человека радионуклиды. В результате на юг Украины и в Молдавию приехали работать не только отдельные выдающиеся ученые, а целые научные школы.

Говоря о молдавской науке, нельзя не вспомнить исследования в области виноградарства, виноделия и садоводства. Научно-исследовательские институты «Виерул» и «Кодру» — жемчужины в короне сельского хозяйства Советской Молдавии. Например, любимое многими вино «Шардоне» впервые было изготовлено в 1983 году из винограда, собранного в совхоз-заводе «Тараклийский». За селекцией и акклиматизацией этого сорта винограда на молдавской земле стоит большая группа специалистов, но возглавляли данные работы директор НПО «Виерул» Абба Яковлевич Гохберг и главный инженер-мелиоратор Константин Иванович Иванов.

Другой пример — детище НПО «Кодру», сад «Памяти Ильича». Заложен он был в 1970 году на землях 14 колхозов между Тирасполем и Кучурганами, простирался на 30 км и являлся общей собственностью этих 14 хозяйств. Как-то работники посчитали, что на каждого жителя СССР приходится по 10 яблок, собранных в этом гигантском саду. Примененные в этом проекте новые технологии садоводства, разработанные специалистами НПО «Кодру» (например, пальметный сад), позволяли, с одной стороны, значительно увеличить урожайность, с другой — снизить затраты на производство.

Вместо эпилога

Можно еще многое говорить об экономике Советской Молдавии. Мы постарались в несколько штрихов обрисовать ту мощь и ту гармонию, которые подняли пострумынскую послевоенную Молдавию из руин, разрухи, обнищания населения до вершин передового научного, технического, сельскохозяйственного и социального уровня в мире. До вершин потому, что сейчас, когда мы отмечаем 80-летие Советской Молдавии, экономика Республики Молдовы находится в глубокой (мягко сказать) яме.

Не хочется в праздник выяснять, где все эти достижения молдавского народа, кто и как разворовал народное достояние, чтобы не портить праздничного настроения. Вообще, ответы на данные вопросы — отдельная тема с обязательным участием народного трибунала (пусть такого органа и нет… пока. — Прим. авт.). Не сегодня.

Цель данной статьи — показать читателю, чего можно достичь всем миром, если правильно управлять страной и стремиться к благополучию для народа, к улучшению благосостояния каждого человека и общества в целом, если следовать коммунистическим экономическим идеям и способам хозяйствования.

А еще привлечь внимание тех, кто в Советской Молдавии не жил в силу, так сказать, младости лет. Привлечь внимание к тому, что как только народными массами начинают руководить шарлатаны, то даже процветающая экономика превращается в пыль и пепел. Зато, словно плесень, на пепелище расцветают всевозможные олигархи, новобоярщина (смесь капитала с политикой), выступают на теле страны прочие «родимые пятна капитализма». А оно нам надо?

Вся сегодняшняя возня в политической песочнице так называемой политической элиты Молдовы не добавит в карманы граждан ни одной бануцы. За 30 лет этой возни «элита» сумела практически полностью разрушить то, что за 40 лет было построено народом в Светской Молдавии после войны.

Сколько еще лет им понадобится, чтобы уничтожить республику полностью? И что будет потом? Потом, как уже неоднократно повторялось в истории родной страны, мы затянем потуже пояса и вновь начнем восстанавливать экономику Молдовы.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: