Великая Победа великого народа
РУС. MOLD.
» » Великая Победа великого народа

Великая Победа великого народа

9-05-2020, 06:30
Просмотров: 475
  
Версия для печати   
Великая Победа великого народаПобеда!
 
9 мая 1945 года молнией облетело весь мир это великое, радостное, светлое слово «Победа!».

Великая Отечественная война победоносно завершилась. Гитлеровская Германия была полностью разгромлена Красной армией и ее союзниками. В побежденной советскими воинами германской столице маршал Г.К. Жуков принял безоговорочную капитуляцию Третьего рейха.

9 мая 1945 года ликовал весь Советский Союз. Голос Левитана, четыре года назад объявивший о начале войны, сообщил о ее триумфальном окончании. Страна праздновала завершение самой страшной и кровопролитной войны в своей истории, унесшей более 25 миллионов жизней.
 
День Победы стал для нас национальным праздником, потому что это было судьбоносное событие для целого народа Страны Советов.

Тогдашние советские люди помнят радость от окончания войны. Гремели праздничные салюты, страна ликовала. Нет никакого желания умалять заслуги других народов, которые также внесли посильный вклад в разгром гитлеровской Германии, но все признают, что именно СССР сыграл решающую роль и спас весь мир от фашистского порабощения, развалив гигантскую машину гитлеризма. Советского человека на эту победу вдохновили любовь к Родине и преданность идеям коммунизма.

Сегодня в Молдове (и не только) реакционные силы все чаще всячески пытаются принизить народный подвиг и чуть ли не покаяться за Великую Победу и разгром коричневой чумы.

Но объясните мне, люди добрые, отчего мы должны «скорбеть и каяться», если это наш — тогда еще советский — народ превозмог и отстоял право на существование?

Отчего мы должны отказаться от праздника со своей атрибутикой и традициями, возникшего не на пустом месте, не устаревшего, как большинство, и не привитого искусственно, как многие, придуманные в последние годы?

Наши предки шли в бой за то, чтобы их близкие и их потомки жили полноценной жизнью и наслаждались ей. За что мы им несказанно благодарны и благоговейно чтим их память.

Однако некоторые молдавские политики превратили всенародный праздник, День Победы, в ярмарку тщеславия. А если говорить более прямо — в неслыханное кощунство, издевательство над памятью павших и неуважение к ныне живущим. Я говорю о так называемом президенте Игоре Додоне и его попытках «приватизировать» День Победы в свою пользу и превратить его в партийную тусовку ПСРМ. Чему мы являемся свидетелями два последних года.

Каков глубинный смысл всенародного празднования Дня Победы? Думается, это демонстрация коллективной памяти народа, буквальное воплощение известной фразы: «Никто не забыт, ничто не забыто». Именно это заставляет нас переживать День Победы как глубоко личный праздник.

День Победы — праздник всеобщий, большой и светлый. И еще одно его значение состоит в объединении людей, а не в разделении. Вне зависимости от того, каких взглядов ты придерживаешься — левых, правых, срединных или боковых в крапинку. Георгиевская лента стала символом благодарности за мир и уважения ветеранам. Каждый, кто держал ее в руках накануне праздника или во время марша, свидетельствовал: он помнит о Великой Победе.

И поэтому становится противно, что этот день используется политическими мошенниками в деле достижения ими целей, противоположных тем, за что воевал советский народ и во имя чего победил!

Ну и бог с ними. Нехай разъезжаются по своим дворцам, якобы купленным в кредит. Но мы знаем, что к мемориалу «Вечность» во веки веков единым потоком будут идти и идти люди. С цветами, с благодарностью, с памятью. И так будет всегда. Величие Дня Победы мы оставим в наследство всем последующим поколениям. И это правильно.

С Днём Великой Победы! Вечная память героям!

Евгений МАРИАН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: