Советская Молдавия — какой мы гордились
РУС. MOLD.
» » Советская Молдавия — какой мы гордились

Советская Молдавия — какой мы гордились

2-08-2022, 09:30
Просмотров: 7 816
  
Версия для печати   
Советская Молдавия — какой мы гордились2 августа 1940 года — день образования Молдавской ССР
 
Период советской власти всегда будет восприниматься как время высочайшего социально-культурного и экономического прорыва Молдавской ССР

Молдавская Советская Социалистическая Республика славилась не только высокоразвитым сельским хозяйством с высокой добавленной стоимостью, но и уникальным индустриально-промышленным комплексом, в котором по многим направлениям ей не было равных как в СССР, так и далеко за пределами Союза.

Огромные средства инвестировались в возрождение прежде всего промышленного потенциала, в строительство Дубоссарской ГЭС, в строительство ГЭС на реке Реут, у села Кэзэнешты. Эшелонами шло сырье: металл, лес, нефть, нефтепродукты и т. д.

Эра расцвета

Только факты и ничего другого.

Приведем поразительные цифры:

— финансовые вливания только в сельское хозяйство увеличивались ежегодно на 10–15 процентов, но это были не инвестиции, это были субсидии, это были затраты государства на развитие инфраструктуры на селе, на содержание всех органов по защите лесов, по охране водных ресурсов, по борьбе с вредителями, по ветеринарному обслуживанию животных, пожарной безопасности и т. д.;

— колхозы получали кредиты по ставке не более 0,5 процента годовых. Как правило, в конце года решением правительства задолженность по кредитам аннулировалась.

Советская Молдавия — какой мы гордилисьМолдавия воспринималась в составе СССР как некий кусочек рая. В который надо вкладывать. Потому что можно и нужно было инвестировать! Потому что отдача была чрезвычайно высокой. Урожайность кукурузы, урожайность пшеницы была одной из самых высоких на территории Советского Союза и не только.

Вдумайтесь в такую статистику. Молдавия представляла собой 0,15 процента всех пахотных земель на территории СССР, и при этом обеспечивала 33 % всего производства виноматериалов, 30 % всего табака, 19 % свежих овощей и фруктов, 24 % плодоовощных продуктов, более 32 % эфиромасличных культур.

Советская Молдавия — какой мы гордилисьМССР в 1984–1986 годах продавала государству 270–330 тысяч тонн мяса. Или вот еще пример. По всей стране строились заводы согласно Генеральному плану развития производительных сил СССР. Был создан колоссальный рынок, который давал работу людям и уверенность в завтрашнем дне. И этот промышленный потенциал стремительно развивался и в Молдавии. Казалось бы, на первый взгляд аграрная республика, но — с высокой плотностью населения, с достаточно высоким уровнем образования, а главное, традиционным трудолюбием, порядочностью и добросовестным отношением к делу молдаван. Эти факторы всегда выигрышно отличали наш край.

Была и промышленность!

В Советской Молдавии были размещены все наукоемкие и трудоемкие производства. Действовало очень большое число предприятий — 34 предприятия электронной и приборостроительной отраслей. Подавляющее число из них, конечно, были союзного подчинения и выполняли на 90 процентов оборонную продукцию. С развалом СССР заказы на оборонную продукцию исчезли, и эти предприятия спасти не удалось, денег на конверсию в 90-е годы не было. Но в любом случае именно начиная с 70-х годов наш край из традиционно аграрного приобрел характернейшие черты индустриально-аграрного края.

Советская Молдавия — какой мы гордилисьВ 1973 году валовой внутренний продукт — национальный доход, так он назывался, — впервые более чем 50 % был обеспечен промышленным производством. В последующие годы этот показатель вырос до 56–58 %.

Молдавия превратилась в промышленный край. Перечень наименований товаров и продукции индустриального характера перевалил за 500 позиций. Сюда привозили запчасти, сюда привозили комплектующие, и отсюда выходила готовая продукция. Самые современные на тот период средства связи для подводного и надводного флота, акустические приборы, серьезнейшие электронно-вычислительные машины — и все это было составляющей высокого уровня производства.

Что характерно, ЦК Коммунистической партии Молдавии начиная с середины 70-х годов взялся всерьез за такую проблему, как обеспечение товарами так называемого «культурно-бытового назначения» за счет собственных ресурсов. Это была важнейшая статья отчета и оценки результатов деятельности того или иного предприятия. Навскидку: для мебели вся фурнитура производилась на месте. Зонтики, ростеры, тостеры, радиоприемники, широкая гамма мебели для отдыха. Мы были самодостаточной республикой! И мы, жители Молдавии, ею гордились.

С гордостью за прошлое

Еще важный пример прямого результата такой заботы не только о валовых показателях, но и о конкретике, о финансах, о том, чтобы заработная плата, денежная масса, которая здесь выплачивалась, была покрыта товарами местного производства. Объем доходов в госбюджет покрывал потребность в выплатах заработной платы, пенсий, пособий, содержаний социальной сферы и т. д. Это говорило о здоровье экономики, о ее самодостаточности, потенциальной способности развиваться по нарастающей. За помощью обращались лишь в периоды стихийных бедствий, засух. Когда большие финансовые резервы необходимо было отвлечь для устранения последствий.

Советская Молдавия — какой мы гордилисьВот, скажем, был такой случай, когда прорвало в Закарпатье хранилище ядовитых отходов, и они попали в Днестр, воду нельзя было использовать. Тогда потребовались огромные затраты для того, чтобы срочно пробурить десятки артезианских скважин, закачать воду в водопровод и обеспечить Кишинев питьевой водой.

Когда мы говорим о периоде МССР — он должен служить для нас эталоном. С точки зрения как экономической, так и хозяйственной. Чтобы мы могли ориентироваться, что наша Молдова может потенциально дать в случае организации нормального инвестиционного процесса в случае, если к власти придут патриоты, настоящие профессионалы.

Советская Молдавия — какой мы гордилисьУверены, что рано или поздно уляжется вся пена очернительства, период советской власти будет восприниматься как один из периодов высочайшего социально-культурного и экономического прорыва Молдавской ССР в число одной из самых передовых и развитых республик Советского Союза.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: