Страна победившей коррупции
25-04-2017, 10:59. Разместил: redactor
Коррупция поразила законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Нынешняя вертикаль власти Молдовы — словно слоёный пирог, чем глубже проникаешь, тем ближе к начинке. Чем дальше во власть влез, тем больше сможешь украсть. Более точно — чтобы урвать кусок пирога побольше, стремятся как можно глубже во власть пролезть.
Разновидностей и форм коррупции существует превеликое множество. Это взятки, подкуп, вымогательство, сговор, растрата, деловая и бытовая виды коррупции, децентрализованная коррупция (между должностным лицом и частным лицом), внутренняя коррупция (между членами одной организации) и т. д., и т. п.
|
Отсутствие у граждан свободного доступа к информации о государственном управлении, его, госуправления, непрозрачность (например, в области госзакупок или инвестиционных проектов) только усугубляет это явление.
Было, есть… и будет?
Коррупция в Молдове существовала издавна. По крайней мере, с тех стародавних пор, когда претенденты на господарский престол ездили в Стамбул покупать эту должность, а, вернувшись, выжимали израсходованное сторицей из своих подданных.
Однако в Молдове 10-х годов XXI века это явление приобрело столь масштабный характер, что с успехомпобедило всё остальное в стране и стало общественно-политическим строем. Тут нет преувеличения. Не зря Молдову именуют «захваченным государством». А кем оно захвачено? Вовсе не мифическими личностями, а коррупцией и ее носителями, которым несть числа.
И это вполне закономерно. Коль есть спрос на коррупционные услуги, то неминуемо и предложение оных. Рынок коррупционный сложился, а что до покупателей… Они всегда находились. Сейчас этим рынком заправляет один монополист с очень тугим кошельком и, чтобы не прогадать, делает оптовые закупки.
Пчёлы против мёда
Нынешняя власть, дабы показать Западу свою «европейскость» (и втихаря распилить гранты, предназначенные для борьбы с коррупцией), на словах активно борется с этим злом. Была издана толстенная кипа законодательно-нормативных актов, ратифицирован ряд международных соглашений на тему коррупции/антикоррупции.
Антикоррупционные нововведения — тренд последних лет, к которому прибегают правящие политические игроки. Реформы сменяют друг друга, практически не сказываясь на рейтингах взяткоемкости и показателях борьбы с коррупционным поведением.
Коррупционеров регулярно клеймят первые лица государства и обещают им всяческие муки. «Мы бы не стали брать на себя ответственность, если бы кто-то из теневых фигур стал бы контролировать государство», — говорит нынешний премьер Павел Филип. Тот самый, сокурсник Владимира Плахотнюка.
«Концепций по борьбе с коррупцией у нас предостаточно, есть различные теории, есть нормативная база, которая отвечает всем международным требованиям. Все в этом плане, поверьте, нормально», — это уже экс-премьер Владимир Филат. Теперь он сам сидит за коррупцию и может на практике проверить справедливость своих слов.
На государственном уровне коррупционерами должен заниматься Национальный антикоррупционный центр. Основательно и методично. Однако уровень доверия к нему критически низок. Потому как НАЦ сегодня работает по политическому заказу и используется для устранения конкуренции в деловой среде.
В последний период НАЦ активизировался и стал пачками арестовывать коррупционеров — учителей и примаров мелких населенных пунктов. Не трогая, разумеется, тех, кто ближе к начинке слоеного пирога.
Коррупция и непрофессионализм
В Молдове сформировался целый идеологический пласт чиновничества, для которого коррумпированность — это не какая-то аномальная ситуация, это норма жизни, норма государственной службы и норма предпринимательства.
Чтобы не допустить во власть «чужих», нынешним государственным рулевым приходится брать на различные должности тех из «своих», кто еще вчера разносил листовки или искал финансы для партии, а чаще всего — родственников и друзей, но вовсе не тех, кто может и хочет хорошо и эффективно работать в системе власти.
На пополнение из государственных и частных вузов рассчитывать не приходится. Ибо там царит та же коррупция. Многим преподавателям выгодно, чтобы у студентов были плохие знания, так как они в этом случае будут вынуждены платить им за хорошие оценки, которые дают возможность сдать экзамены, окончить вуз. Причина, наверное, в том, что в молдавские вузы идут вовсе не за знаниями, а только за дипломами.
* * *
Вернуться назад