DataLife Engine > Версия для печати > Смотреть, но руками не трогать
DataLife Engine > Тема дня / Политика > Смотреть, но руками не трогать

Смотреть, но руками не трогать


15-05-2018, 14:25. Разместил: redactor
 
Никакой практической пользы этот статус Молдове не сулит, никаких выгод она от него не получит. Это как объявление в стриптиз-баре: «Смотреть, но руками не трогать!». И только псевдопрезидент Игорь Додон с усердием, достойным лучшего применения, утверждает обратное.
 
«Всенародный» муссировал эту тему год, утверждая, что ЕАЭС «решил бы большинство существующих проблем экономики» государства, в то время как Евросоюз не в состоянии покрыть потребности страны в сбыте продукции. 

Утверждение сомнительное, поскольку Евразийский экономический союз не решил экономические проблемы своих беднейших членов – Киргизии и Армении. Что касается сбыта продукции, то только российский экспорт в страны ЕАЭС в значительной степени превалирует над импортом. Сальдо по экспорту-импорту у других стран-участниц отрицательное (https://sozh.info/kakie-vygody-poluchili-strany-ot-uchastiya-v-eaehs/). 

Но Додон педалировал тему, как мог. «Речь идет о миллиардах долларов, которые мы можем получать с поставок агропромышленной продукции», – разорялся он. Вы, батенька, остыньте. Вы сами когда-нибудь видели миллиард, не считая украденного? 

Расчет дешевого популиста Додона был на то, что невнимательные граждане не обратят внимания на приставку «статус наблюдателя» и подумают, что Додон добился действительного членства в ЕАЭС. Ведь поставку продукции может осуществлять лишь таковой. Таким образом «всенародный Афоня» попросту пиарился, поддерживая фальшивый имидж «пророссийского политика».

Он же и поехал в Сочи, где 14 мая на заседании совета ЕАЭС рассматривался вопрос о придании Молдове статуса страны-наблюдателя. 

Надобности в поездке не было, ибо вопрос был заранее решен положительно, оставалась лишь формальная часть. К тому же «всепогодного» не допустили бы на заседание. Вероятно, специально для него – тугодума – ИА РИА заранее сообщило, что «заседание совета пройдет в узком составе». То есть,  присутствовать будут лишь президенты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также новый премьер-министр Армении. 

Так оно и получилось. Додона оставили пару часов ожидать в приемной, сиречь людской. Согласно его статусу и властным полномочиям. Но «всенародный» не обиделся, слава Богу, опыт имеется – на заре своего президентства он без малого четыре часа прождал в приемной у Путина.

Зато потом распушил хвост. Во-первых, оцените размах селфи, на которое так падок Игорь Николаевич. Целых четыре президента и один премьер – есть с кем фотографироваться. Причем собрались они в одном месте, не надо разъезжать по всему СНГ. Ну а дома можно вывесить фотки на билбордах, мол, вон как высоко нас заносило!

Во-вторых, в последнее время слава «пророссийского» Додона заметно померкла. Поскольку она базировалась лишь на более-менее регулярных встречах с президентом РФ. Но в последнее время Владимир Путин дает Додону от ворот поворот. (Как сказал об этом в кишиневских кулуарах один высокопоставленный кремлевский чиновник: «Да мы уже всё поняли, но кто любит сознаваться в собственных ошибках?») 
 
Теперь представилась законная возможность поручкаться. На ручканьи с Додоном лицо Путина выглядит так, словно он ненароком откусил от горького огурца, но ничего – на официальной беседе за столом обязательная улыбка присутствует.

«Мы обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, и констатировали очень хороший диалог на уровне президентов, в отличие от совсем «пустых» отношений на уровне правительства», – гордо подчеркнул Додон.

Хотя «пустые» отношения – это именно отношения с Додоном. В Сочи Додон выполнял всего лишь роль уличного зеваки, а буде речь пойдет о членстве в ЕАЭС, Додона к этому и на выстрел не подпустят – не те полномочия. Парламентская Республика Молдова получала бы его только на уровне полномочий премьер-министра.

«В заключение я проинформировал президента Российской Федерации о своем решении посетить Всемирный экономический форум, который пройдет 24-26 мая в Санкт-Петербурге», – написал Додон на своей страничке в Интернете. Представляете, как это обрадовало Владимира Владимировича… Кстати, цель очередного визита Додон не обозначил.

Зато цель прошедшего ясна. Мы с вами оплатили селфи Додона и его очередной пустой вояж (вкупе с челядью и родичами). Зато Игорь Додон, возможно, приподнимет свой упавший рейтинг, а также рейтинг Партии социалистов перед осенними выборами в парламент.

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад