Смотреть, но руками не трогать
РУС. MOLD.
» » Смотреть, но руками не трогать

Смотреть, но руками не трогать

15-05-2018, 14:25
Просмотров: 120
  
Версия для печати   
Смотреть, но руками не трогатьМолдова получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе
 
Никакой практической пользы этот статус Молдове не сулит, никаких выгод она от него не получит. Это как объявление в стриптиз-баре: «Смотреть, но руками не трогать!». И только псевдопрезидент Игорь Додон с усердием, достойным лучшего применения, утверждает обратное.
 
«Всенародный» муссировал эту тему год, утверждая, что ЕАЭС «решил бы большинство существующих проблем экономики» государства, в то время как Евросоюз не в состоянии покрыть потребности страны в сбыте продукции. 

Утверждение сомнительное, поскольку Евразийский экономический союз не решил экономические проблемы своих беднейших членов – Киргизии и Армении. Что касается сбыта продукции, то только российский экспорт в страны ЕАЭС в значительной степени превалирует над импортом. Сальдо по экспорту-импорту у других стран-участниц отрицательное (https://sozh.info/kakie-vygody-poluchili-strany-ot-uchastiya-v-eaehs/). 

Но Додон педалировал тему, как мог. «Речь идет о миллиардах долларов, которые мы можем получать с поставок агропромышленной продукции», – разорялся он. Вы, батенька, остыньте. Вы сами когда-нибудь видели миллиард, не считая украденного? 

Расчет дешевого популиста Додона был на то, что невнимательные граждане не обратят внимания на приставку «статус наблюдателя» и подумают, что Додон добился действительного членства в ЕАЭС. Ведь поставку продукции может осуществлять лишь таковой. Таким образом «всенародный Афоня» попросту пиарился, поддерживая фальшивый имидж «пророссийского политика».

Он же и поехал в Сочи, где 14 мая на заседании совета ЕАЭС рассматривался вопрос о придании Молдове статуса страны-наблюдателя. 

Надобности в поездке не было, ибо вопрос был заранее решен положительно, оставалась лишь формальная часть. К тому же «всепогодного» не допустили бы на заседание. Вероятно, специально для него – тугодума – ИА РИА заранее сообщило, что «заседание совета пройдет в узком составе». То есть,  присутствовать будут лишь президенты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также новый премьер-министр Армении. 

Так оно и получилось. Додона оставили пару часов ожидать в приемной, сиречь людской. Согласно его статусу и властным полномочиям. Но «всенародный» не обиделся, слава Богу, опыт имеется – на заре своего президентства он без малого четыре часа прождал в приемной у Путина.

Зато потом распушил хвост. Во-первых, оцените размах селфи, на которое так падок Игорь Николаевич. Целых четыре президента и один премьер – есть с кем фотографироваться. Причем собрались они в одном месте, не надо разъезжать по всему СНГ. Ну а дома можно вывесить фотки на билбордах, мол, вон как высоко нас заносило!

Во-вторых, в последнее время слава «пророссийского» Додона заметно померкла. Поскольку она базировалась лишь на более-менее регулярных встречах с президентом РФ. Но в последнее время Владимир Путин дает Додону от ворот поворот. (Как сказал об этом в кишиневских кулуарах один высокопоставленный кремлевский чиновник: «Да мы уже всё поняли, но кто любит сознаваться в собственных ошибках?») 
 
Теперь представилась законная возможность поручкаться. На ручканьи с Додоном лицо Путина выглядит так, словно он ненароком откусил от горького огурца, но ничего – на официальной беседе за столом обязательная улыбка присутствует.

«Мы обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, и констатировали очень хороший диалог на уровне президентов, в отличие от совсем «пустых» отношений на уровне правительства», – гордо подчеркнул Додон.

Хотя «пустые» отношения – это именно отношения с Додоном. В Сочи Додон выполнял всего лишь роль уличного зеваки, а буде речь пойдет о членстве в ЕАЭС, Додона к этому и на выстрел не подпустят – не те полномочия. Парламентская Республика Молдова получала бы его только на уровне полномочий премьер-министра.

«В заключение я проинформировал президента Российской Федерации о своем решении посетить Всемирный экономический форум, который пройдет 24-26 мая в Санкт-Петербурге», – написал Додон на своей страничке в Интернете. Представляете, как это обрадовало Владимира Владимировича… Кстати, цель очередного визита Додон не обозначил.

Зато цель прошедшего ясна. Мы с вами оплатили селфи Додона и его очередной пустой вояж (вкупе с челядью и родичами). Зато Игорь Додон, возможно, приподнимет свой упавший рейтинг, а также рейтинг Партии социалистов перед осенними выборами в парламент.

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: