Он сказал: «Проехали!»
РУС. MOLD.
» » Он сказал: «Проехали!»

Он сказал: «Проехали!»

19-04-2017, 13:18
Просмотров: 998
  
Версия для печати   
Он сказал: «Проехали!»Закономерно ожидаемое случилось — «всенародный» Игорь Додон пересел в лодку олигархии.

 

 

Накануне этого события население страны пребывало в некоторой растерянности: целую неделю Игоря Николаевича не было видно и слышно. Хотя не было случая, чтобы он хотя бы дважды в день не выступил заявлением — неважно на какую тему, от печальной судьбы молдавских гастарбайтеров до прогнозов матчей Лиги чемпионов.

 

Что давало нешуточный повод ванговать о том, что период «всенародной избранности» завершился и настала пора возвращать долги руководству Демпартии, усадившему Додона в президентское кресло.


Умные люди (не из числа политологов-грантоедов) сумели предусмотреть подобный ход событий и предупреждали, что одномандатная система выборов, предложенная ДПМ, — всего лишь фейковый ход, после чего следует отступить и принять смешанную систему выборов, прописанную в уставе ПСРМ. Выгода налицо: Додон вновь «любим народом» как отстоявший демократию, а его дергает за ниточки неутомимый Кукловод.


Для пущей выспренности пущена в ход псевдореволюционная риторика типа «Додон предъявил ультиматум». Придется еще раз напомнить, что Игорь Николаевич Додон никаких ультиматумов предъявлять не может по определению. Поскольку он есть политический серфингист, мастер покататься на чужих политических волнах. И извлекать из этого личную пользу. Не обладая никакими качествами политического лидера, Додон представляет собой классический пример Иуды. Получившего свои тридцать сребреников в клетчатой сумке за «избрание» своего предшественника.


А что же Демократическая партия, спросите вы? Инициировавшая референдум по изменению избирательной системы на одномандатную? Здесь можно не беспокоиться, все учтено могучим ураганом. ДПМ проголосует за смешанную систему двумя руками. Ибо в этом случае рассчитывает на то, что из 101 депутата в парламенте 50 будут местечковыми баронами (представляющими, как правило, ДПМ), а 51 — вассальными ДПМ социалистами. И это уже не «парламентское большинство», а полный каюк.


Да, кстати, а как же всенародный консультативный референдум, за который «принародно назначенный» держался, словно Гекльберри Финн за Тома Сойера? Получается, что теперь он не нужен, школьники и дальше должны прилежно изучать «Историю румын», дополнительные полномочия для президента уходят на задний план, а уж вопрос об украденном миллиарде вовсе отложен в самый дальний чулан.


Сподвижники, конечно, объяснят поведение своего лидера. Марина Рэдван наденет линялую гимнастерку и всплакнет, Богдан Цырдя уже объясняет никому не интересные вещи и щеголяет заумью, а Влад Бэтрынча тихонько стукнет кулаком по столу и шепотом скажет: «Так надо!»


На самом же деле, выдвинув инициативу о переходе к смешанной избирательной системе, президент Игорь Додон подтвердил, что находится в одной лодке с олигархом Плахотнюком, и тем самым окончательно разорвал отношения со всеми реальными оппозиционными силами.


«Всенародно назначенный» со своей инициативой попросту бросил спасательный круг молдавской мафии. Ибо ее инициатива по введению чисто одномандатной системы не имела ни единого шанса быть реализованной.


Таким образом Игорь Додон предал всех тех, кто отдал за него свой голос, всех тех, кому он обещал досрочные выборы, отстранение от власти олигархов и унионистов, а вовсе не изменение избирательной системы. Причем такое изменение, которое лишь укрепит олигархическую власть.

Евгений Мариан.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: