Деньги запахли
РУС. MOLD.
» » Деньги запахли

Деньги запахли

10-10-2016, 10:42
Просмотров: 599
  
Версия для печати   
Деньги запахлиЛидер социалистов Игорь Додон оказался в центре скандала, связанного с его финансированием на президентских выборах

 

Как-то лидер социалистов Игорь Додон заявил о том, что основным источником пополнения кассы ПСРМ является так называемое «денежное дерево» на подоконнике партийного офиса.

 

Оказалось, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. По крайней мере, это утверждает информационный портал Rise Moldova, проведший собственное расследование в отношении финансовых поступлений в Партию социалистов.


Результаты расследования, опубликованные в Интернете, достаточно объемны, поэтому поведаем лишь самую суть.

 

Согласно Rise Moldova, социалисты Додона ведут секретный бизнес с офшорной компанией, связанной с Россией и учрежденной на Багамских островах. Источник настаивает, что всего лишь за несколько месяцев до президентских выборов партии были переведены из-за рубежа более 30 млн леев. С целью легализации этих денег часть из них была одолжена спонсорам партии, другая часть пошла на финансирование медиаресурсов Партии социалистов.


Ключевыми фигурами в этой сомнительной с точки зрения закона финансовой схеме являются официальные спонсоры ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, Алла и Игорь Долинцэ, а среди фигурантов аферы фигурируют не только депутаты и муниципальные советники Партии социалистов, но и член ЦИК Максим Лебединский.

 

Власти никак не отреагировали на появившиеся материалы расследования, хотя подобные махинации являются нарушением законодательства о финансировании партий.

 

Сам Игорь Додон и вовсе дистанцировался от Партии социалистов, заявив, что выдвинулся как «физическое лицо». Таким образом, получается, что ПСРМ — всего лишь инструмент для реализации личных политических амбиций Игоря Николаевича.


«Нет никаких поводов. Додон Игорь идет как физическое лицо, а не как партия», — заявил о себе в третьем лице Додон, отвечая на вопрос о потенциальном снятии кандидата ПСРМ с выборов по аналогии с ситуацией на выборах 2014 года, когда за финансовые нарушения с выборов была снята тогдашняя партия Ренато Усатого Patria.


Что ж, на физических лиц тоже есть управа в виде статьи 69 Кодекса о выборах, согласно которой в случае использования конкурентом (в нашем случае — кандидатом в президенты) финансовых средств из-за рубежа Центральная избирательная комиссия обращается с заявлением об аннулировании его регистрации в Апелляционную палату столицы. Но и эту санкцию власть применять не желает.


Хотя можно предположить и более тонкую игру. Например, не исключено, что «расследование» Rise Moldova было проплачено самим Игорем Додоном. Который таким образом попытался набрать очки у русскоязычного электората и показать, что Россия по-прежнему за него, раз организовала офшорную компанию и проплачивает предвыборные расходы. Да, несколько громоздко,  но вполне возможно. Хотя давно известно, что в России Додона поддерживает лишь партия «Справедливая Россия», со скрипом прошедшая в нынешний состав Государственной думы РФ. И, думается, у «справороссов» есть теперь дела поважнее, нежели поддержка Игоря Додона на президентских выборах…
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: