Покушение на Победу
РУС. MOLD.
» » Покушение на Победу

Покушение на Победу

13-05-2017, 10:01
Просмотров: 335
  
Версия для печати   
Покушение на ПобедуВ этом году День Победы решением молдавского «парламентского большинства» совпал с Днём Европы

 

Следует отметить, что пресловутый День Европы — достаточно размытая дата. В первую очередь непонятно, когда его отмечать — то ли 5 мая, то ли 9-го. Теряется даже всеведающая «Википедия»: «Существуют два отдельных дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая, созданные Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС) соответственно. В ЕС праздник также известен как День Декларации Шумана».

 

В 1950 году, аккурат 9 мая, министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединить металлургическую, железнорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Союз получил название «Объединение угля и стали».

 

Цель была ясна: монополизация отраслей двумя ведущими европейскими игроками. Союз благополучно просуществовал более сорока лет, пока его основателям не захотелось распространить свое влияние и на другие страны континента. То, что новый союз станет неравноправным, было ясно с самого начала. Слишком разнился экономический потенциал. Но Германии и Франции нужны были не партнеры, а рынки сбыта.

 

И вот 1 ноября 1993 года вступил в силу Маастрихтский договор, под эгидой которого оформили свое членство в Евросоюзе первые 19 участников. Ныне в Европейский союз входят уже 28 государств, но, как видим, некоторые из них тяготятся этим членством и подумывают о выходе. Речь не только о Великобритании, проведшей свой «Брексит». Идеи подобного референдума возникали в Италии, Дании и даже Польше, которая сократила свое сотрудничество в ЕС и больше работает со своими соседями (Чехией, Словакией и Венгрией) в рамках Вышеградской группы. На этом фоне, согласитесь, желание Молдовы любой ценой оказаться в ЕС выглядит по меньшей мере недальновидным.

 

* * *

Прошло неполных три года со времени подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС, а никаких позитивных перемен, обещанных доморощенными «евроинеграторами», не произошло. Напротив, Молдова переживает глубокий экономический и политический кризис. «Европейский выбор», навязанный Брюсселем и восточно-европейскими «экспортерами демократии» в рамках программы «Восточного партнерства», не решил ни одной старой проблемы страны, зато породил новые.


Молдова погубила свою промышленность и сельское хозяйство, приобретя взамен банки для олигархов и подпольные бордели для европейских «голубых». Но заклинания наших «евроитеграционных» шаманов тише не становятся. Нам постоянно рассказывают, что принимаются какие-то законы, осваиваются какие-то гранты, но сколько не говори «халва» — во рту слаще не будет.


Наши правители и чиновники беспрестанно повторяют, что, дескать, Молдова одной ногой уже в Евросоюзе и нужно еще одно небольшое усилие, чтобы стать его полноправным членом. Но это вряд ли. У европейцев в связи с разрастающимся экономическим, финансовым и структурным кризисом своих проблем и без Молдовы выше крыши. Евросоюз и страны поразвитее переварить не может — чересчур уж разношерстная компания собралась.

 

* * *

Мы на своей шкуре испытали, что Евросоюз, призывая к интеграции, навязывает свои условия не только в экономической, но и в социальной сфере, оставляя своих «восточных партнеров» в роли кадрового резервуара, где населению уготована перспектива низкооплачиваемого наемного труда. А введение безвизового режима, коим так гордятся наши адепты евроинтеграции, не предусматривает возможности работать в странах ЕС.

 

Но едут. Потому что надо кормить семьи, надо выживать. В ЕС этих трудовых мигрантов ждет низкоквалифицированная работа с соответствующим заработком. Местные за подобный труд не берутся, предпочитая жить на пособие, а нашим отступать некуда.

 

Благополучный Брюссель, принимая в единое политико-экономическое пространство новых соседей, на деле только разоряет их национальную экономику, а затем лишает и политической независимости. И пусть Молдова только попробует упрекнуть брюссельских чиновников за это — мигом получит отлуп. Какое уж тут «равноправное партнерство»!

 

* * *

В недалеком прошлом либералы и либерал-демократы, бывшие еще на коне (или на Владимире Филате), пытались заменить День Победы Днем Европы. Инициатива тогда не прошла. Следует подчерк-нуть, что Демпартия тогда не обладала нынешней полнотой власти в Молдове и тему эту не педалировала. Зато сейчас парламентарии-демократы (старые и новоиспеченные) все как один проголосовали за назначение 9 мая Днем Европы.


Таким образом, Молдова стала второй после Украины страной, которая отмечает День Европы на государственном уровне, не будучи членом ЕС.


Но как бы ни утруждался спикер парламента, демократ Андриан Канду, заявляя, что «День Победы в Молдове никто не отменял» и «без Дня Победы не было бы Дня Европы», цену подобным заявлениям мы хорошо знаем.


Внесение «парламентским большинством» Дня Европы в список праздников Молдовы преследует одну-единственную цель: усугубить раскол в молдавском обществе, править им по принципу «разделяй и властвуй». Да вот только думается, что для большинства народа значение Дня Победы над фашизмом несопоставимо со значением мифической европейской интеграции.
 
Евгений Таманцев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: