На Западе слышится всё больше голосов, предрекающих крах Евросоюзу как интеграционной структуре
«Европейский союз умрёт, потому что народы больше не хотят его. Мы сделаем выбор в пользу другой Европы», — заявила лидер французской партии «Национальный фронт», кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен, выступая на большом предвыборном митинге в Лилле.
Это заявление кажется не таким уж фантастичным, если учесть результаты английского «Брексита», прошлогоднего референдума в Италии и выборов в Нидерландах (там Партия свободы евроскептика Герта Вилдерса хоть и заняла второе место, но получила на 4 депутатских кресла больше, а вот победители из Народной партии за свободу и демократию потеряли 9 по сравнению с парламентом прошлого созыва). Ну и, разумеется, в расчет следует брать позицию США.
Как торговый партнер, ЕС не представляет интереса для Соединенных Штатов, наоборот, с мощной экономикой и сильной валютой Евросоюз представляет угрозу американским корпорациям, составляет им конкуренцию, лишает монополии. Ведь известно, что миром правят экономические элиты, политика — всего лишь инструмент этих элит, а войны — средство достижения цели, если политика не сработала.
Если продолжится то, что продолжается сейчас, то ЕС в том виде, в котором он был в последние 20 лет, перестанет существовать, в Европе наступит серьезная неразбериха.
* * *
На сегодняшний день складывается интересная ситуация: в единую Европу стремятся такие страны, как Турция, Украина, Грузия и, конечно же, нынешние власти нашей родной Молдовы с ее придуманной «историей успеха». Другие, более развитые страны, напротив, желают прекратить членство в ЕС. Например, Дания грозит Брюсселю собственным «Брекситом».
Как видим, вступить в Евросоюз всячески пытаются те государства, которые могут быть отнесены к Европе с большими оговорками. Нет-нет, речь вовсе не идет о географической принадлежности. А о культурной и цивилизационной общности народов и стран. Не говоря уже об экономической составляющей.
Помимо нее возникает все больше политических, а также национально-культурных противоречий. Страны Европы уподобляются амебе, которая во что бы то ни стало хочет разделиться, когда ей это подскажет природа. Это мы видим в Европе на примере Шотландии, Уэльса, Каталонии, Северной Италии. Да что там говорить, если в крошечной Молдове тенденции к сепаратизму во всей красе наблюдаются в Приднестровье, Гагаузии и даже северной части страны!
Плюс лавинообразно растущее количество мигрантов из стран Ближнего Востока, их агрессивность, — все это заставляет задуматься о неизбежном крахе Евросоюза.
* * *
Республика Молдова широко рекламирует свою приверженность к проевропейскому вектору. Вернее, не само население, а олигархический режим, захвативший страну, так называемые «евроинтеграторы» всех мастей. Но об этих разговор отдельный, все мы знаем, для чего и во имя чего они стараются.
Унионистская часть этих «интеграторов» считает, что Молдова вступит в ЕС только при содействии Румынии. Это же вдалбливают нам и политики из Бухареста, причем политики не самые захудалые, например, президент запрутской державы Клаус Йоханнис.
Однако глава сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану сообщил о том, что все надежды на улучшение страны так и не оправдались. «Румыния, как член Евросоюза, уже давно прониклась всеми спецификациями стран Евросоюза. Но дело в том, что все те планы по развитию страны, которые строились при заключении соглашения, давно отклонились от своего курса», — заявил он.
Молдавская политическая элита настойчиво тянет страну «в Европу», но экономика страны никак не вписывается в рамки европейской интеграции. На Западе места для молдавской продукции нет. Евросоюзу нужны покупатели, а не продавцы. Итогом упорства «евроинтеграторов» стали деиндустриализация Молдовы, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.
* * *
Итальянский народ на прошедшем 4 декабря 2016 года референдуме сказал «нет» предложениям премьер-министра страны Маттео Ренци провести реформу управления государством. Предлагавшаяся реформа была призвана еще больше интегрировать Италию в Европейский союз, передав решение ключевых вопросов экономической и политической жизни страны в руки брюссельских бюрократов.
Стали поговаривать об итальянском «Итексите» (по аналогии с британским «Брекситом»). А выход двух стран (Великобритании и Италии) будет крепким ударом под дых ЕС. Точнее, ситуация в этой организации станет критической. Ибо, по данным Европейского статистического агентства, доля указанных двух стран в ВВП ЕС оказывается равной почти 30 процентам.
А тут еще Марин Ле Пен (у которой неплохие шансы занять президентское кресло во Франции на ближайшие семь лет) заявляет, что гегемония Германии, которая продолжает навязывать свою политику и свой выбор, противоречит интересам Франции и других наций, и она хочет, «чтобы было больше Франции».
Кроме того, Франция сегодня накопила очень серьезный груз экономических проблем и в ближайшее время вряд ли будет способна выполнять роль второго локомотива ЕС.
Да и у других членов союза доминирование Германии в ЕС нового формата вряд ли вызовет восторг. Например, у Польши, которая начала обособляться от Брюсселя и Берлина в рамках Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия).
* * *
Таким образом, в среднесрочной перспективе крах Евросоюза представляется закономерным. При этом последствия распада ЕС вовсе не будут катастрофичными. Экономика бывших стран-участниц не придет в состояние хаоса, их политические системы также сохранятся.
Одновременно такие государства получат возможность решать свои задачи так, как они считают это необходимым. Они станут свободными в выстраивании стратегических отношений с другими государствами. Именно поэтому распад Евросоюза сулит немало преимуществ многим.
Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно