Узковатый кафтан Евросоюза
РУС. MOLD.
» » Узковатый кафтан Евросоюза

Узковатый кафтан Евросоюза

31-03-2017, 15:53
Просмотров: 487
  
Версия для печати   
Узковатый кафтан ЕвросоюзаНа Западе слышится всё больше голосов, предрекающих крах Евросоюзу как интеграционной структуре
«Европейский союз умрёт, потому что народы больше не хотят его. Мы сделаем выбор в пользу другой Европы», — заявила лидер французской партии «Национальный фронт», кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен, выступая на большом предвыборном митинге в Лилле.

Это заявление кажется не таким уж фантастичным, если учесть результаты английского «Брексита», прошлогоднего референдума в Италии и выборов в Нидерландах (там Партия свободы евроскептика Герта Вилдерса хоть и заняла второе место, но получила на 4 депутатских кресла больше, а вот победители из Народной партии за свободу и демократию потеряли 9 по сравнению с парламентом прошлого созыва). Ну и, разумеется, в расчет следует брать позицию США.

Как торговый партнер, ЕС не представляет интереса для Соединенных Штатов, наоборот, с мощной экономикой и сильной валютой Евросоюз представляет угрозу американским корпорациям, составляет им конкуренцию, лишает монополии. Ведь известно, что миром правят экономические элиты, политика — всего лишь инструмент этих элит, а войны — средство достижения цели, если политика не сработала.

Если продолжится то, что продолжается сейчас, то ЕС в том виде, в котором он был в последние 20 лет, перестанет существовать, в Европе наступит серьезная неразбериха.

* * *
На сегодняшний день складывается интересная ситуация: в единую Европу стремятся такие страны, как Турция, Украина, Грузия и, конечно же, нынешние власти нашей родной Молдовы с ее придуманной «историей успеха». Другие, более развитые страны, напротив, желают прекратить членство в ЕС. Например, Дания грозит Брюсселю собственным «Брекситом».

Как видим, вступить в Евросоюз всячески пытаются те государства, которые могут быть отнесены к Европе с большими оговорками. Нет-нет, речь вовсе не идет о географической принадлежности. А о культурной и цивилизационной общности народов и стран. Не говоря уже об экономической составляющей.

Помимо нее возникает все больше политических, а также национально-культурных противоречий. Страны Европы уподобляются амебе, которая во что бы то ни стало хочет разделиться, когда ей это подскажет природа. Это мы видим в Европе на примере Шотландии, Уэльса, Каталонии, Северной Италии. Да что там говорить, если в крошечной Молдове тенденции к сепаратизму во всей красе наблюдаются в Приднестровье, Гагаузии и даже северной части страны!

Плюс лавинообразно растущее количество мигрантов из стран Ближнего Востока, их агрессивность, — все это заставляет задуматься о неизбежном крахе Евросоюза.

* * *
Республика Молдова широко рекламирует свою приверженность к проевропейскому вектору. Вернее, не само население, а олигархический режим, захвативший страну, так называемые «евроинтеграторы» всех мастей. Но об этих разговор отдельный, все мы знаем, для чего и во имя чего они стараются.

Унионистская часть этих «интеграторов» считает, что Молдова вступит в ЕС только при содействии Румынии. Это же вдалбливают нам и политики из Бухареста, причем политики не самые захудалые, например, президент запрутской державы Клаус Йоханнис.

Однако глава сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану сообщил о том, что все надежды на улучшение страны так и не оправдались. «Румыния, как член Евросоюза, уже давно прониклась всеми спецификациями стран Евросоюза. Но дело в том, что все те планы по развитию страны, которые строились при заключении соглашения, давно отклонились от своего курса», — заявил он.

Молдавская политическая элита настойчиво тянет страну «в Европу», но экономика страны никак не вписывается в рамки европейской интеграции. На Западе места для молдавской продукции нет. Евросоюзу нужны покупатели, а не продавцы. Итогом упорства «евроинтеграторов» стали деиндустриализация Молдовы, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.

* * *
Итальянский народ на прошедшем 4 декабря 2016 года референдуме сказал «нет» предложениям премьер-министра страны Маттео Ренци провести реформу управления государством. Предлагавшаяся реформа была призвана еще больше интегрировать Италию в Европейский союз, передав решение ключевых вопросов экономической и политической жизни страны в руки брюссельских бюрократов.

Стали поговаривать об итальянском «Итексите» (по аналогии с британским «Брекситом»). А выход двух стран (Великобритании и Италии) будет крепким ударом под дых ЕС. Точнее, ситуация в этой организации станет критической. Ибо, по данным Европейского статистического агентства, доля указанных двух стран в ВВП ЕС оказывается равной почти 30 процентам.

А тут еще Марин Ле Пен (у которой неплохие шансы занять президентское кресло во Франции на ближайшие семь лет) заявляет, что гегемония Германии, которая продолжает навязывать свою политику и свой выбор, противоречит интересам Франции и других наций, и она хочет, «чтобы было больше Франции».
 
Кроме того, Франция сегодня накопила очень серьезный груз экономических проблем и в ближайшее время вряд ли будет способна выполнять роль второго локомотива ЕС.

Да и у других членов союза доминирование Германии в ЕС нового формата вряд ли вызовет восторг. Например, у Польши, которая начала обособляться от Брюсселя и Берлина в рамках Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия).

* * *
Таким образом, в среднесрочной перспективе крах Евросоюза представляется закономерным. При этом последствия распада ЕС вовсе не будут катастрофичными. Экономика бывших стран-участниц не придет в состояние хаоса, их политические системы также сохранятся.

Одновременно такие государства получат возможность решать свои задачи так, как они считают это необходимым. Они станут свободными в выстраивании стратегических отношений с другими государствами. Именно поэтому распад Евросоюза сулит немало преимуществ многим.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: