Евросоюз озабочен намерением молдавских властей ограничить вещание российских телеканалов
РУС. MOLD.
» » Евросоюз озабочен намерением молдавских властей ограничить вещание российских телеканалов

Евросоюз озабочен намерением молдавских властей ограничить вещание российских телеканалов

14-07-2016, 20:40
Просмотров: 352
  
Версия для печати   
Евросоюз озабочен намерением молдавских властей ограничить вещание российских телеканаловПоследние поправки, «направленные на изменение действующего Кодекса о телерадиовещании, такие как запрет на ретрансляцию иностранных каналов и чрезмерные требования в отношении трансляции собственной местной продукции, в случае, если они будут приняты, приведут к значительному сокращению молдавского аудио-визуального рынка».

 

Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Евросоюза на запрос агентства OMEGA с просьбой озвучить позицию Европейского союза относительно принятых парламентом в первом чтении поправок в Кодекс о телерадиовещании, согласно которым будет ограничено либо прекращено вещание ряда иностранных телеканалов на территории Молдовы.


Ниже приводится полный текст ответа пресс-секретаря Евросоюза:


«Европейский союз продолжает внимательно следить за ситуацией в средствах массовой информации в Республике Молдова и остаётся верным сохранению свободы, независимости, плюрализма и многообразия средств массовой информации в стране.


В рамках нашего Соглашения об ассоциации мы готовы к сотрудничеству в области средств массовой информации с особенным намерением продолжать укрепление независимости, профессионализма и связей со средствами массовой информации Европейского союза в соответствии с Европейскими стандартами [Статья 131].


Недавние законодательные инициативы, направленные на изменение действующего Кодекса о телерадиовещании, такие как запрет на ретрансляцию иностранных каналов и чрезмерные требования в отношении трансляции собственной местной продукции, в случае, если они будут приняты, приведут к значительному сокращению молдавского аудио-визуального рынка.


Предоставленный такими международными партнерами, как Совет Европы, ОБСЕ и Европейский Союз,  совет по изменениям в текущий Кодекс о телерадиовещании должен быть принят во внимание с целью гарантирования свободы слова и свободного потока информации.


В отношении нового аудио-визуального кодекса, если будет принят во внимание совет, в частности, вышеперечисленных международных партнеров, это станет важным шагом вперёд и обеспечит законодательную базу, способствующую независимости и качеству в медиапространстве.


Исходя из вышеизложенного, молдавским властям следует рассмотреть возможность снова обратиться к опытности соответствующих организаций до окончательного принятия нового Кодекса о телерадиовещании. Как и в случае любого процесса, связанного с принятием решения, надлежащие консультации с гражданским обществом имеют существенное значение».


Ранее уже сообщалось, что по инициативе депутатов от Демпартии и Либеральной партии, большинством депутатов был принят в первом чтении ряд поправок в Кодекс о телерадиовещании, направленный на исключение из телевизионного эфира продукции стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Эти поправки напрямую относятся к ретрансляции российских телеканалов в Молдове.

 

Источник: omg.md

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: