Вопреки мнению Европы
РУС. MOLD.
» » Вопреки мнению Европы

Вопреки мнению Европы

7-07-2016, 16:08
Просмотров: 493
  
Версия для печати   
Вопреки мнению ЕвропыФракция ПКРМ: Парламентское большинство ограничивает доступ граждан к информации, пренебрегая пресловутыми «европейскими ценностями»

 

В четверг, 7 июля, жаркие споры в парламенте вызвало обсуждение трёх законопроектов, касающихся внесения дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова.

 

Первый проект закона, авторами которого явились депутаты-либералы, предусматривает, что «вещательные транслирующие организации распространяют отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100 процентов, из которых 80 процентов на румынском языке. Разрешается распространение информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах — членах Евросоюза, США, а также странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».


За нарушение указанных норм либералы предлагают применять следующие санкции: штраф от 30 тысяч до 50 тысяч леев; приостановление действия лицензии на вещание на тридцатидневный срок; отзыв лицензии на вещание.


Во время обсуждения председатель ПКРМ Владимир Воронин обратился к представлявшему законопроект депутату-либералу Лилиану Карпу, спросив, на чем основывается условие, что «80 процентов вещания должно быть на румынском языке?» Депутат фракции ЛП ответил, что эти цифры показывают опросы. Далее депутат-либерал посоветовал нацменьшинствам «учить румынский язык».

 

«Вы националисты! — констатировал в этой связи лидер молдавских коммунистов. — Только и хотите, что разрушить до основания государство при помощи в первую очередь средств массовой информации. Телеканал «Молдова-1» вы уже превратили в румынское телевидение. Хотя это телевидение существует за счет налогоплательщиков. И вы продолжаете разорять Республику Молдова». Владимир Воронин отметил также, что автор законопроекта плохо подготовлен по теме, и предложил перенести обсуждение вопроса.


Депутат парламента Елена Боднаренко, обращаясь к либералу, указала на необоснованную быстроту, с которой рассматривается данный законопроект, тогда как «есть ряд законопроектов, которые с прошлого года пылятся на полках парламента и не рассматриваются даже в комиссиях».

 

Также Боднаренко спросила, консультировались ли авторы законопроекта с владельцами телеканалов Молдовы, проводились ли публичные слушания, учитывался ли рейтинг информационных программ на румынском и на русском языках. «Это важно для тех, кто оказывает услуги для граждан Республики Молдова по предоставлению информации», — уточнила депутат.

 

Депутат-либерал заверил пленум, что слушания по данному проекту закона проводились, но мнения относительно указанной проблемы разделились. Вместе с тем либерал отметил, что и ОБСЕ провела соответствующую экспертизу, где указала, что, мол, «все хорошо».

 

«Все-таки информационные и аналитические передачи транслируются в Республике Молдова не для ОБСЕ, а для граждан этой страны. Учитывая то, что парламент не поддержал предложение фракции ПКРМ по финансированию из государственного бюджета обучения молдавскому языку жителей Гагаузии и Тараклийского района, я не думаю, что все в скором времени будут владеть румынским, как вы говорите, языком. Граждане Республики Молдова в большинстве своем считают себя молдаванами, поэтому вы и не торопитесь опубликовывать данные переписи населения 2014 года. Однако вы продолжаете манипулировать мнением граждан. И люди вам пишут даже на заборах, что "Мы — молдаване, наш язык — молдавский”», — заметила в этой связи депутат Елена Боднаренко.


Глава парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак отметила, что действительно существуют, как сказал об этом автор законопроекта, мнения экспертов ОБСЕ и Совета Европы. Шупак подчеркнула, что фракция очень внимательно проанализировала эти мнения, из которых следует, что Совет Европы, исходя из специфического положения дел в Республике Молдова относительно языка, не понимает смысла предлагаемого либералами законопроекта. Депутат-либерал проигнорировал данное замечание.


Другой вопрос главы парламентской фракции ПКРМ касался официального анализа ОБСЕ, озвученного представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ госпожой Дуньей Миятович. Эксперты считают, как процитировала Инна Шупак, что «предлагаемая либералами инициатива является прямым ограничением, которое негативно скажется на плюрализме мнений в новостях».

 

«Этот факт, как говорят эксперты, «сильно повлияет на спектр новостей из России, которые представляют интерес для русского меньшинства и для тех, кто говорит на русском языке в Республике Молдова». Конец цитаты. Не хотите ли вы прислушаться к мнению ОБСЕ и госпоже Миятович?» — обратилась к депутату-либералу Инна Шупак.


В ответ Лилиан Карп заявил, что «это всего лишь мнение госпожи Миятович», чем вызвал недоумение и смех у всех парламентариев. В заключение Инна Шупак заметила, что «из-за таких действий якобы проевропейских политиков рейтинг европейской интеграции и модернизации снизился до 35 процентов». «Вы продвигаете законы вопреки мнению европейских экспертов», — заявила глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак.


В итоге парламентское большинство приняло законопроект в первом чтении.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: