Коммунисты добились решения «пенсионного вопроса»
РУС. MOLD.
» » Коммунисты добились решения «пенсионного вопроса»

Коммунисты добились решения «пенсионного вопроса»

21-04-2016, 16:10
Просмотров: 990
  
Версия для печати   
Коммунисты добились решения «пенсионного вопроса»В четверг, 21 апреля, парламент в первом чтении принял законопроект, подготовленный депутатами фракции Партии коммунистов, предусматривающий установление базовой пенсии. По мнению депутатов-коммунистов принятие данной законодательной инициативы сделает начисление пенсий более справедливым.

 

По словам одного из авторов законопроекта, главы парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Оксаны Доменти, качество жизни людей третьего возраста за последние годы значительно снизилось, и эта категория населения сильно подвержена рискам. «Для большинства граждан пенсия является единственным источником существования. Доходы большинства пенсионеров не дотягивают до порога прожиточного минимума», — констатировала в ходе представления законопроекта парламентарий.

 

Согласно документу, пенсия будет состоять из двух позиций: первая — пенсия по возрасту, которая назначается согласно действующему законодательству; вторая — базовая пенсия, которая будет выплачиваться всем гражданам Республики Молдова, достигших пенсионного возраста, в фиксированном размере — 200 леев. В этой связи депутат Оксана Доменти отметила, что авторы законопроекта предлагали установить базовую часть пенсии в размере 400 леев. Однако, исходя из заключений правительства, комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье, в ходе обсуждения на своем заседании данного проекта закона, в итоге вышла с предложением об установлении базовой пенсии в размере 200 леев.

 

«Получателями базовой пенсии станут 510 тысяч граждан Молдовы. Минимальные пенсии сразу будут увеличены на 25 процентов, средняя пенсия повысится на 15 процентов. Для 400 тысяч пенсионеров базовая пенсия заменит нынешнюю финансовую надбавку к пенсии 100 и 180 леев, в зависимости от категории. А для других 130 тысяч человек пенсия дополнительно увеличится на 200 леев», — подчеркнула Оксана Доменти.

 

Также глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти сообщила пленуму, что члены комиссии предложили законодательные изменения, которые позволят 36 тысячам пенсионерам, которые после индексации 1 апреля не имели права на дополнительную финансовую поддержку, продолжить ее получать.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: