Озадаченные властями
РУС. MOLD.
» » Озадаченные властями

Озадаченные властями

27-02-2016, 15:00
Просмотров: 324
  
Версия для печати   
Озадаченные властями Министерство труда настаивает на повышении пенсионного возраста


 

Министр Стелла Григораш сообщила, что вверенное ей Министерство труда, социальной защиты и семьи намерено предпринять меры по проведению пенсионной реформы, которая неоднократно откладывалась. Эта весть особенно «порадовала» тех, кто собирается на пенсию в ближайшее время.

 

Погоня за пенсией


Министр пояснила, что повышение пенсионного возраста пройдет поэтапно — каждые три месяца или каждые полгода. Но это наших граждан никак не успокоило. Только дожил до пенсии, а тут — раз, и очередное повышение пенсионного порога. И так до 65 лет как для мужчин, так и для женщин, — тех, кому удастся дожить до указанного срока.

 

Стелла Григораш также сделала открытие, пояснив, что «Молдова не отличается от других государств. Мировые тенденции проявляются в том, что люди стали дольше жить, и в том, что пенсионный порог нужно повышать. По этой причине Молдова обязана быть частью общего процесса. Мы должны принимать пусть медленные, но все же конкретные шаги в этом направлении».


Может, все же попробуем, г-жа министр, разобраться, отличается ли Молдова от той же Европы. Могут ли наши граждане, исключая ваших коллег, хорошо питаться, лечиться и отдыхать на ту зарплату, которую предлагает им государство? Могут ли позволить себе съездить на курорт и поправить здоровье? Нет. Потому что уровень жизни в Молдове ниже некуда. Правильнее сказать, уровень существования, поскольку жизнью это назвать сложно. Уж кто-кто, а министр труда, социальной защиты и семьи должен об этом знать.


Заместитель министра труда и социальной защиты Лаура Греку успокоила публику, заверив, что концепция реформы будет обсуждена с гражданским обществом и международными партнерами. Что подразумевается под «гражданским обществом» и как будут проходить обсуждения — тайна. Зато все ясно с международными партнерами, которые давно нашептывают нашим властям о необходимости проведения в Молдове пенсионной реформы в западном варианте. В прошлом году Всемирный банк по просьбе правительства Молдовы провел очередной анализ пенсионной системы республики. Авторы исследования в очередной раз рекомендовали властям про­длить допенсионный возраст и уровнять его для женщин и мужчин. Собственно, «рекомендовали» — это всего лишь необидная форма. В действительности проведение антисоциальных реформ — одно из условий, выдвинутых МВФ и ВБ. А наши власти, как известно, этим между­народным партнерам перечить не способны.


Проводники пенсионной реформы не учитывают того факта, что, согласно статистике, большинство людей в возрасте 55 лет и старше очень больны. Мы можем уменьшить количество пенсионеров, повысив пенсионный возраст, но появится новая социальная категория — безработных по возрасту, недопенсионеров, заботиться о которых никто не собирался и не соберется никогда.

 

Стареющая нация

 

К тому же мы все стареем по-разному. Кто-то может работать и в 70 лет, а кому и в 60 выходить на работу тяжело. Но пенсионеры по мере возможности стараются где-то подрабатывать. Куда деваться, если средняя пенсия составляет около 1100 леев, минимальная — чуть больше 860 леев, а прожиточный минимум превышает 1300 леев. И вот озадачили наши власти работающих пенсионеров, поставив их перед выбором: либо работа, либо пенсия. По данным Национальной кассы социального страхования за прошлый год, в Молдове насчитывалось 670 тыс. пенсионеров, из которых продолжает работать каждый пятый, а точнее 22,5 %. Впрочем, работающих пенсионеров могло быть и больше, только в эпоху повальной безработицы найти работу в преклонном возрасте могут далеко не все.

 

Если в 2000 году соотношение занятого населения и пенсионеров в Республике Молдова составляло 2,1:1, в 2010 году — 1,8:1, то сейчас эта пропорция равняется 1,2:1 при «идеальном нормативе» в 3–4 трудоустроенных на одного пенсионера. То есть еще пару лет, и один работающий человек в Молдове будет содержать одного пенсионера. А в перспективе это соотношение вообще может уйти в минус.


Исследования показывают, что пенсионная система в Молдове находится в коллапсе из-за массовой трудовой миграции, теневой экономики, выплат зарплат «в конверте» и старения населения.

 

Нация стареет. И нынешним властям надо думать не о том, как увеличить пенсионный возраст, а как создать новые рабочие места, повысить зарплаты в бюджетной сфере, что, соответственно, увеличит отчисления в пенсионный фонд.

 

Экономические эксперты пришли к выводу, что намерение министерства поставить граждан перед выбором между пенсией и заработной платой — это отчаянная попытка сдерживать дефицит бюджета, сиюминутное решение, которое в долгосрочной перспективе окажет негативное воздействие на всю экономику страны.


Работоспособные пенсионеры все равно будут пытаться трудоустроиться, но уже неофициально. Это приведет к росту теневого сектора экономики и в конечном итоге к сокращению поступлений в бюджет.

 

Анна Ветрова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: