Кабмин Филипа уповает на МВФ
РУС. MOLD.
» » Кабмин Филипа уповает на МВФ

Кабмин Филипа уповает на МВФ

25-01-2016, 13:20
Просмотров: 1 351
  
Версия для печати   
Кабмин Филипа уповает на МВФСегодня, 25 января глава кабинета министров намерен провести рабочую встречу  с экспертами миссии Международного валютного фонда. Как заявил Павел Филипп, правительство Молдовы в самое ближайшее время намерено заключить новое соглашение с МВФ для разблокирования внешнего финансирования.

 


По словам главы кабмина у миссии Международного валютного фонда был мандат на подписание новой программы финансирования с молдавскими властями, однако после отставки главы Нацбанка Молдовы, мандат был отозван.

 

Теперь же когда новый состав правительства утвержден западные партнеры по развитию могут вернуться к переговорам.

 

В эфире передачи Replica Филипп заявил, что без внешней финансовой помощи правительство не сможет справиться с бюджетным кризисом. «Я уверен, что в ближайшее время мы сами сумеем справиться с ситуацией. Мы изыскали целый ряд резервов в налоговом плане, таможенном плане, мы прекратим излишне частые проверки экономических операторов, дав им послабления. Но всё это даст результаты не ранее, чем через три месяца. До тех пор мы прибегнем к оптимизации и будем рассчитывать на внешнее финансирование. Мы рассчитываем на кредит, обещанный правительством Румынии, и на разблокирование отношений с МВФ», — заявил премьер-министр.

 

Павел Филип уточнил, что после встречи в понедельник, 25 января, с экспертами МВФ, он направит специальное письмо с запросом о скорейшем прибытии в Кишинёв миссии МВФ.

 

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2015 г. спад внутреннего валового продукта Молдовы составит 1,8%, а в 2016 г. рост ВВП составит 1,5%.

 

Как отмечается в итоговом докладе МВФ, спад в экономике Молдовы обусловлен сокращением объемов экспорта, денежных переводов из-за рубежа, а также существенным спадом объемов производства в аграрном секторе. Эксперты также отмечают как один из негативных факторов — растущий дефицит государственного бюджета, основным источником покрытия которого является внешнее финансирование. 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: