Правительство Филипа присягнуло Молдове втайне от народа
РУС. MOLD.
» » Правительство Филипа присягнуло Молдове втайне от народа

Правительство Филипа присягнуло Молдове втайне от народа

21-01-2016, 08:26
Просмотров: 717
  
Версия для печати   
Правительство Филипа присягнуло Молдове втайне от народаУтвержденный 20 января парламентом с грубыми нарушениями процедуры кабинет министров Павла Филипа принял присягу на верность Республике Молдова под покровом секретности в последние минуты того же дня.

 

Инаугурация состоялась после 23.00 в Резиденции президента, окруженной плотным кольцом полицейских. Следует отметить, что о времени и дне инаугурации до последнего момента не сообщалось. За несколько часов до этого пресс-секретарь главы государства лишь сообщил журналистам, что о дне инаугурации будет объявлено дополнительно. Как сообщается в прессе, в Резиденцию министры кабинета Филипа были доставлены тайно.


В среду, 20 января, парламент утвердил голосами фракций ЛП, ДПМ и примкнувших к ним депутатов-перебежчиков новое правительство во главе с одним из лидеров Демпартии Павлом Филипом. Заседание было назначено на 16.00 — примерно через два часа после принятия соответствующего решения Постоянным парламентским бюро. Значительное число депутатов не были оповещены о созыве специальной сессии заблаговременно, и были лишены возможности принять участие в обсуждении программы и поименного списка кандидатов в члены правительства. На это в начале заседания указал депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман, подчеркнувший, что нынешнее заседание должно быть названо не «специальным», а «чрезвычайным», поскольку «парламенту было дано два часа на сборы».

 

Другим «новшеством», введенным спикером Андрианом Канду по инициативе главы фракции ДПМ Мариана Лупу, стало сокращение процесса утверждения за счет исключения обсуждения предлагаемой программы правления и поименного списка кандидатов в министры. Таким образом, руководство законодательного органа лишило присутствовавших на заседании депутатов права задать вопросы кандидатам в члены правительства. В результате указанных грубейших нарушений правительство Филипа было утверждено голосами 57 депутатов.

 

Фракция ПКРМ не приняла участия в голосовании. В своем заявлении, распространенном 20 января, ЦК ПКРМ отметил, что «то, что происходит сегодня вокруг вопроса о власти, не имеет ничего общего с политикой и не отражает истинные чаяния молдавского народа. Предстоящее утверждение правительства является ни чем иным как фарсом».

 

Утверждение парламентом правительства Филипа сопровождалось многотысячной акцией протеста. Несколько сотен протестующих даже ворвались в здание законодательного органа, однако к этому времени парламент уже покинули в спешном порядке депутаты и члены нового кабинета министров.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: