В халяве отказано
РУС. MOLD.
» » » В халяве отказано

В халяве отказано

8-10-2015, 15:23
Просмотров: 943
  
Версия для печати   
В халяве отказаноВ Молдове вновь сорвались переговоры c МВФ, а значит, денег на поддержание валютных резервов страна пока не получит


 

Предыдущая программа сотрудничества Молдовы с МВФ стартовала в конце января 2010 года и завершилась в 2013-м. За указанные три года Молдова получила финансовую поддержку от МВФ примерно в 490 миллионов долларов.

 

Были да сплыли

 

Деньги были предоставлены республике на специальных условиях заимствования по специальной программе кредитования. Вообще, сотрудничество с МВФ отчасти дело имиджевое. В противном случае, если эта организация отказывает правительству какой-либо страны в партнерстве, это четкий сигнал для всех остальных инвесторов, крупных финансовых организаций ЕС и Запада к тому, что с этими властями выгоднее дело не иметь. И страна оказывается в финансовой, а потом и в политической изоляции.

 

С другой стороны, МВФ — организация специфическая: на помощь спешит — не отвертеться, только потом как бы от благодарности не откашляться. То есть важно понимать, на каких условиях и под какие гарантии заключаются подобные программы. А вот с этим у правительства Филата в 2010 году были, мягко говоря, большие проблемы. Вернее сказать, после заключения меморандума с МВФ кабмином ЛДПМ большие проблемы начались у всего населения Молдовы. Все потому, что Филат & компания пошли на все условия, которые выдвинули перед молдавским правительством западные кредиторы. Одним из главных условий кредиторов перед молдавским правительством значилось сокращение расходов на социальный сектор до 10 процентов ВВП. И точка. Вот так тихой сапой «евроинтеграторы» сдали всю страну с потрохами, навесив на плечи простых налогоплательщиков обязательства по займам, которые придется отдавать еще много лет.

 

Финансовый штопор


Кредитные деньги тратились на что угодно, только не на развитие. В апреле 2013 года в МВФ почесали головы и решили: хватит, денег Молдове больше не давать. Официально недовольство было вызвано слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом бюджета. По правде — часть кредита была попросту неэффективно растрачена, часть попросту разворована чиновниками альянса. Кража миллиарда из трех молдавских банков — как последний гвоздь в крышку гроба распиаренной «истории успеха». Обещанный последний транш в размере 76 миллионов «грнбэков» просвистел мимо нашей страны, словно пуля у виска.

 

С тех пор Молдова неоднократно пыталась возобновить сотрудничество с МВФ, но тщетно. Как и сейчас. И дело даже не в отставке главы Нацбанка Дорина Дрэгуцана. Не это стало главной причиной решения МВФ. По крайней мере, такого мнения придерживается председатель Лиги банкиров Дмитрий Урсу.

 

«Есть ряд предложений, которые выдвинули наши партнеры по развитию, и мы должны были их внедрить. Есть ещё целый список задач, который был представлен правительству Габурича. Они все еще ждут исполнения, это список на 83 страницах, если я не ошибаюсь, с очень точными требованиями, касающимися банковской системы, в том числе краж, очень много проблем в реформировании экономики и в других отраслях, и не в последнюю очередь по налоговой реформе», — заявил Урсу.


В МВФ сложившуюся ситуацию, а также ход переговоров с Молдовой пока комментировать не стали, а между тем на горизонте прорисовывается большой и полновесный финансовый штопор.

 

Время больших неожиданностей


Между тем ситуация с бюджетными доходами в Молдове усугубляется. Спрос на государственные ценные бумаги падает, а процентные ставки по ним растут. Подписание меморандума с МВФ позволило бы разблокировать финансирование бюджетных проектов зарубежными партнерами. В противном случае стране придется сократить инвестиции.

 

Под угрозой оказалось исполнение бюджета 2015 года, сиречь наши с вами зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты, строительство и ремонт, транспортная сфера и многое другое. То есть то, что касается всех и каждого.


С принятием бюджета на 2016 год еще больше вопросов. Поскольку из источников, заслуживающих доверия, просочилась информация: дескать, лишь в 2016 году МВФ только рассмотрит возможность сотрудничества с Молдовой.

Примечательно, что без меморандума с МВФ Молдова не смогла получить даже кредит от Румынии. Речь идет от 150 миллионах евро сроком на пять лет.

 

Бравые реляции о том, что прямой госдолг Молдовы перед МВФ уменьшился на 3,2 % — с 308,09 млн. долларов до 298,49 млн. — всего лишь сотрясение воздуха.

 

…и лицемерия


Однако лидеры нашей страны делают хорошую мину при скверной игре. Премьер- министр Валерий Стрелец взял и ничтоже сумняшеся заявил, дескать, правительство должно выполнить всего несколько условий для того, чтобы подписать желанное соглашение с МВФ. Одно из них и самое главное — назначение нового председателя Национального банка Молдовы в кратчайший срок.

 

В ходе визита в Вашингтон Стрелец встретился с заместителем генерального директора МВФ Мицухиро Фурусава, директором Европейского департамента МВФ Полом Матиасом Томсеном и исполнительным директором МВФ для Молдовы Менно Снелом, обсудив с ними перспективы подписания нового меморандума-соглашения.


Премьер, которому кресло досталось по «традиционной» квоте ЛДПМ, пытается представить ситуацию в розовом цвете: правительство выполнило большинство мер, рекомендованных МВФ, а остальные меры находятся в процессе реализации. С его слов, больше всего мы отстаем в реформе юстиции и борьбе с коррупцией. Голова голову лечит.

 

«В результате беседы с представителями МВФ я считаю, что существуют все предпосылки для подписания в ближайшем будущем, осенью этого года», — резюмировал Валерий Стрелец. Ну если глава кабинета намерен обуздать коррупцию в течение осени, остается только дождаться…


А вот его румынский коллега Виктор Понта считает, что подписание соглашения «Молдова — МВФ» возможно не раньше следующего года. Спикер парламента Андриан Канду намечает это знаменательное событие на январь 2016 года.


Проснулся даже «дедушка-президент». Глава государства встретился с представителями миссии МВФ, находящимися в Молдове. В конце встречи Николай Тимофти не сделал заявления для прессы. Вместо него, как обычно, говорил пресс-секретарь Влад Цуркану. Пресс-секретарь президента заявил, что в рамках встречи не обсуждалось, когда именно может быть подписан договор о финансировании Молдовы МВФ. Зачем же встречались, для фото-сессии?


По словам Цуркану, Николай Тимофти отметил, что «непонятные вещи о финансово-банковском секторе будут объяснены гражданам, чтобы не было больше недоверия со стороны людей». Но зачем нам подобного рода экспликации и парадиастолы? Ведь гласит же хорошая восточная пословица: сколько не повторяй «халва, халва» — во рту слаще не станет.

 

Экзамен на пригодность


Ситуацию комментирует для газеты «Коммунист» Олег Рейдман, депутат парламента, в прошлом — советник президента по экономике

 

«Есть два аспекта незаключения соглашения с Международным валютным фондом. Для нынешнего правительства это, конечно, очень плохо и тяжело. Потому что у них большая дыра в госбюджете, и им нечем будет ее закрывать. А они рассчитывали, что МВФ будет деньги давать не только на поддержку национальной валюты, то есть инвестировать Нацбанк, но и на бюджетную поддержку — что они делали последние годы вообще. Этого не случится.

 

Плюс к тому пертурбации и нестабильность, которые существуют сейчас в Молдове, конечно, не дают МВФ оснований для заключения соглашения. Нет ответственного лица в Нацбанке, правительство, грубо говоря, шатается, массовые протесты и т. д.


С другой стороны, отсутствие соглашения с МВФ — это, может быть, и хорошо. Это позволяет — при профессиональном подходе и желании, и умении, и мобилизации всей вертикали исполнительной власти — консолидировать собственные ресурсы и навести порядок, улучшить бюджетную дисциплину и в целом ситуацию с бюджетом. Это своего рода экзамен для исполнительной власти.


Мы можем привести примеры из прошлого управления. В 2002 году МВФ из Молдовы ушел и вернулся только в 2007-м, когда исполнительная власть — и вообще власть — продемонстрировала значительные успехи: рост бюджетных поступлений и т. д. Да, была несколько иная конъюнктура. Но это не значит, что при нынешней конъюнктуре правительство не должно заниматься этими вопросами». 
 
Евгений Мариан
Павел Марфин
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: