Парламентское большинство, не учитывая мнения оппозиции, в спешном порядке утвердило поправки в Кодекс о выборах
РУС. MOLD.
» » Парламентское большинство, не учитывая мнения оппозиции, в спешном порядке утвердило поправки в Кодекс о выборах

Парламентское большинство, не учитывая мнения оппозиции, в спешном порядке утвердило поправки в Кодекс о выборах

23-06-2016, 18:51
Просмотров: 758
  
Версия для печати   
Парламентское большинство, не учитывая мнения оппозиции, в спешном порядке утвердило поправки в Кодекс о выборахВ четверг, 23 июня, контролируемое Демпартией парламентское большинство включило в повестку дня законопроект «О внесении дополнений и изменений в Кодекс о выборах». Вместе с тем правящая коалиция не пожелала учесть заявлений фракции Партии коммунистов, а также социалистов.

 

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак потребовала от имени депутатов-коммунистов перенести обсуждение данного вопроса во втором, окончательном, чтении на следующее заседание парламента, которое состоится 1 июля, поскольку фракция не получила заключения профильной парламентской комиссии.


«Мы требуем отложить дебаты. Поскольку мы не получили заключения от юридической комиссии. Более того, фракция ПКРМ не была приглашена на публичные дебаты, которые организовало гражданское общество. Поэтому мы требуем, чтобы вопрос был перенесен на следующее заседание парламента», — заявила Инна Шупак. Коммунистов поддержали и социалисты, отметив, что торопиться в данной ситуации не стоит.


Неожиданную поддержку правящей коалиции выразили представители ЛДПМ, которые на словах заявляют, как правило, о своей оппозиционности, а на деле, как оказалось, готовы подчиняться любой ее прихоти. Депутаты от Либеральной партии также не нашли оснований для затягивания процесса.

 

В итоге голосами 52 народных избранников законопроект № 144 «О внесении дополнений и изменений в Кодекс о выборах» был включен в повестку дня. А голосами 55 депутатов поправки были приняты в окончательном чтении. Так, согласно документу, президент Республики Молдова будет избираться всеобщим, равным, прямым, тайным и свободным голосованием сроком на 4 года. Избирательные округа и избирательные советы второго уровня будут учреждаться за 55 и соответственно 50 дней до выборов.


Выборы должны пройти не позднее чем за 30 дней до истечения мандата действующего главы государства. В случае освобождения должности президента дата выборов устанавливается в течение 2 месяцев с того дня, когда возникла вакансия. Также сокращен срок избирательной кампании с трех до двух месяцев. На должность президента Молдовы, согласно документу, могут баллотироваться граждане Республики Молдова, обладающие правом голоса, достигшие 40-летнего возраста, проживавшие или проживающие на территории страны не менее 10 лет, владеющие государственным языком и отвечающие условиям, предусмотренным настоящим кодексом.


Для регистрации в Центральной избирательной комиссии кандидатам на должность главы государства необходимо представить подписные листы с подписями не менее 15 тысяч избирателей и не менее чем 600 подписями из не менее половины административно-территориальных единиц второго уровня.


Отметим, что одним из авторов законопроекта является депутат от Демократической партии Сергей Сырбу. Перед тем как началось обсуждение повестки дня, он скрупулезно, помогая себе пальцем, пересчитывал присутствующих на заседании народных избранников. При этом Сырбу заметно нервничал, сбивался со счета и снова начинал. Затем он перебегал от одного депутата к другому, видимо, проверяя, не передумал ли тот относительно «правильного» голосования.


Конституционный суд 4 марта 2016 год принял решение, согласно которому президента Республики Молдова будут выбирать граждане страны. Для внесения изменений и дополнений в Кодекс о выборах была утверждена рабочая группа. Позже правящее большинство назначило и дату выборов: плебисцит состоится 30 октября 2016 года.
 
Екатерина Мындру.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: