Власть экономит на пенсионерах
РУС. MOLD.
» » Власть экономит на пенсионерах

Власть экономит на пенсионерах

29-04-2016, 14:40
Просмотров: 580
  
Версия для печати   
Власть экономит  на пенсионерахВласть не заинтересована в разрешении социального кризиса и устранении недовольства, связанного с лишением пенсионеров льгот

 

В четверг, 28 апреля, парламентское большинство отказалось рассмотреть и принять в окончательном чтении инициативу фракции Партии коммунистов, предусматривающую в том числе выплату компенсаций пенсионерам, понёсшим материальные потери после индексации 1 апреля.

 

Согласно предложенному коммунистами проекту закона, получателями базовой пенсии стали бы около 510 тысяч человек. Для нынешних получателей финансовой надбавки к пенсии, это примерно 400 тысяч пенсионеров, базовая пенсия заменила бы нынешнюю поддержку в 100 и 180 леев, в зависимости от категории. Еще примерно для 130 тысяч пенсионеров надбавка составит 200 леев.

 

По словам авторов законопроекта, необходимость внесения поправок обусловлена еще и тем, что в результате индексации пенсий с 1 апреля около 36 тысяч пенсионеров стали получать меньше денег.


Правительством был предложен законопроект, который предусматривает выплату этим пенсионерам только разницы, ни о каком повышении пенсии для них не идет речь. Проще говоря, правительство кинулось устранять допущенную им же самим ошибку. На прошлом заседании парламента было предложено объединить инициативу коммунистов и предложение правительства. Однако в минувший четверг правящее большинство проголосовало за разделение проектов и за рассмотрение в приоритетном порядке инициативы кабмина. А инициатива коммунистов — после пасхальных праздников (в лучшем случае. — Прим. авт.).


Такое положение дел вызвало разногласия. В результате спикер парламента обратился за мнением фракций. И мнения разделились. Часть депутатов высказались за то, чтобы в приоритетном порядке была рассмотрена законодательная инициатива ПКРМ, поскольку она была зарегистрирована раньше (в январе 2015 года, — Прим. ред.). Вместе с тем парламентарии высказали опасение относительно того, что парламентское большинство не поддержит инициативу коммунистов, сославшись на отсутствие необходимых средств.

 

Даже депутаты от фракции ЛДПМ призвали «оставить в стороне продвижение чьего-то имиджа и рассмотреть проекты в том порядке, в каком они были зарегистрированы в парламенте». Однако парламентское большинство настаивало на том, чтобы в этот день была рассмотрена инициатива правительства, а законопроект фракции ПКРМ — «после дождичка в четверг».


Депутат-коммунист Оксана Доменти как глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье настоятельно потребовала рассмотреть инициативу фракции ПКРМ, поскольку данный законопроект обладает рядом преимуществ, является комплексным и поможет решить проблему получателей дополнительных выплат, у которых доход не превышает 1500 леев. То есть с 1 апреля люди могли получать и компенсации, и соответствующие дополнительные выплаты. Оксана Доменти заявила, что предложение правящего большинство относительно разделения проектов является нецелесообразным.


В итоге правящее большинство проголосовало за разъединение проектов. Депутат от ПКРМ Олег Рейдман потребовал уточнить, когда эти два проекта будут рассмотрены парламентом: «Когда эти два уже разделенных проекта будут обсуждены? Сегодня? Комиссия готова рассмотреть. Другой момент: обсуждение проекта в объединенном виде и принятие его сегодня не мешает правительству проводить те меры, которые оно хочет провести, и…» Однако спикер парламента, демократ Андриан Канду не дал договорить депутату-коммунисту, нагло отключив его микрофон.


Покидая в знак протеста зал заседаний, фракция ПКРМ заявила, что хуже от рассмотрения объединенных проектов не будет, хуже будет людям, которые не получат деньги, указав, что алчность правительства, которое желает сэкономить на 36 тысячах пенсионеров около 7 миллионов леев, не знает границ.


То, что сегодня произошло в парламенте, говорит о том, что власть не заинтересована в разрешении социального кризиса и устранении недовольства, связанного с лишением пенсионеров льгот.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: