Молдова с дыркой в кармане
РУС. MOLD.
» » » Молдова с дыркой в кармане

Молдова с дыркой в кармане

25-12-2015, 13:58
Просмотров: 380
  
Версия для печати   
Молдова с дыркой в карманеОжидать от властей повышения зарплат бюджетникам и пенсий старикам не приходится. Денег в бюджете нет — разворовали


 

Как бы ни хотелось в конце года говорить только о хорошем — не получается. Слишком уж часто терзали наш многострадальный народ. А социальных программ, которые могли бы облегчить его незавидную участь, практически не осталось. Пенсии и зарплаты у бюджетников заморожены, и это на фоне стремительного роста цен на товары и коммунальные услуги. Простые люди хорошо об этом знают, поскольку ощущают на своей собственной жизни все «прелести» либеральной политики.

 

Рост цен

 

Молдавские небожители едва ли заметят подорожание продуктов питания на несколько процентов. Зато пенсионерам, считающим каждую копейку, затягивать пояса пришлось уже в начале года. Буквально за пару месяцев текущего года повысились цены на молоко. Подорожали и другие продукты первой необходимости. Рыночная цена килограмма риса выросла примерно на 1 лей, мука — на 2 лея, на 2 лея подорожал литр подсолнечного масла. На 5 процентов подорожали макаронные изделия. Покупатели вопрошали: почему? Ведь и мука, и масло — это производная прошлого урожая. По оценке Национального банка Молдовы рост цен на продукты составил около 7 процентов. По факту эта цифра была гораздо выше.

 

Парадоксы индексации


Парадоксы в нашей сказочной стране случаются часто, вот и в апреле, после индексации пенсий, по факту около 20 тысяч пенсионеров Молдовы стали получать меньше денег. Согласно законодательству, некоторым получателям пенсий, размер которых не превышает 1500 леев, представляется ежемесячная финансовая поддержка, в зависимости от категорий получателей пенсий. К примеру, получателям полной пенсии по возрасту была положена надбавка в 180 леев. После так называемого повышения у многих пенсионеров размер пенсий стал на 20–50 леев превышать уровень 1500 леев. Если в течение года они могли в виде надбавки получать 2160, то в виде повышения — менее половины этой суммы. Вот если бы индексация составляла 15–20 процентов, как было при правлении ПКРМ, были бы довольны все. За восемь лет правления ПКРМ пенсии по возрасту увеличились в среднем в 9 раз! Потом снова пошел спад. В 2010-м пенсию повысили на 4 процента, в 2011-м — на 7,4 процента, 2012-м — на 4,6 процента, в 2013-м — на 6,75 процента... Кроме того, были отменены многие виды пособий.


По данным Национального бюро статистики, размер прожиточного минимума в первом полугодии 2015 года составил 1724 лея в среднем на человека в месяц. Прожиточный минимум пенсионеров — 1444 лея.


Вместе с тем экономисты Всемирного банка «утешают»: уровень бедности будет расти и далее, поскольку в Молдове продолжается кризис в банковском секторе и бурный рост цен. Свою роль сыграют двухзначный рост инфляции, повышение тарифов на энергию и сокращение денежных переводов из-за рубежа. На этом фоне ожидать от властей повышения зарплат бюджетникам и пенсий старикам не приходится. Денег в бюджете нет — разворовали.

 

… а хлеб — как зрелище

 

Лето и осень запомнятся небывалой засухой и неурожаем. Нечто подобное случалось и ранее, но когда-то сельхозпроизводителей государство поддерживало. Сейчас поддержка выражается только на словах. В бюджете 2015 года на развитие сельского хозяйства было выделено около 600 миллионов леев. Это по плану, а вот что по факту: около 180 миллионов леев — долги перед аграрным сектором, накопившиеся еще с прошлого года. Однако в условиях политических игр, отсутствия дееспособного правительства аграрии остались без субсидий, с одними лишь обещаниями.

 

Первое, что влечет за собой неурожай, — это рост цен, и чтобы в этом убедиться, достаточно беглого взгляда на прилавки с сельхозпродукцией. Урожай пшеницы в этом году тоже невысок, однако, как нас убеждают, продовольственной пшеницы нам хватит. Тем не менее производители хлебобулочных изделий заявляют, что работают в убыток из-за девальвации молдавского лея, роста тарифов на энергоресурсы. Кроме того, пшеница подорожала с 2 леев в прошлом году до 3 леев в нынешнем. Так что, по мнению производителей, цены на хлебобулочные изделия необходимо повышать.

 

Не хватало только, чтобы под занавес уходящего года нас поставили в известность о значительном подорожании хлеба насущного…

 

Наталья Лужина 


Эксклюзивный комментарий


Проваленный бюджет

 

Олег Рейдман, депутат от ПКРМ:

«Страна заканчивает год с проваленным бюджетом. Неисполнение бюджета как по доходам, так и по расходам носит астрономический характер, даже не хочу называть цифры. Весь год правительство (предыдущее и и. о. нынешнего) рассчитывало только и исключительно на внешнюю помощь, причем направленную не на программы развития, а на текущие расходы.

 

Известно, что недофинансирование социальных секторов составляет на сегодняшний день почти миллиард леев, из которых более 600 миллионов леев приходится на здравоохранение. Правительство оставило существенно недофинансированной образовательную сферу. Уже сегодня поступает информация о том, что есть задержки по заработным платам на месяц-полтора. Источниками для погашения обязательств по зарплате служат иные фонды — например, дорожный фонд, откуда активно берутся средства. Вот в каком состоянии заканчивается год. В бюджетной системе полный кавардак и расстройство публичных финансов». скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: