Несовместимые с совестью
РУС. MOLD.
» » Несовместимые с совестью

Несовместимые с совестью

26-02-2016, 08:10
Просмотров: 453
  
Версия для печати   
Несовместимые с совестьюФракция Партии коммунистов потребовала включить в повестку дня заседания парламента проект постановления об отставке депутата Бориса Головина, который оказался в числе 14 депутатов-перебежчиков, покинувших фракцию коммунистов и присоединившихся к парламентскому большинству в декабре прошлого года.

 

По закону


9 декабря 2014 года Конституционный суд признал действительным мандат депутата парламента Бориса Головина, избранного от Партии коммунистов Республики Молдова. Впоследствии, 31 декабря 2015 года, депутат Головин был назначен директором Национального центра скорой медицинской помощи по результатам конкурса, организованного Министерством здравоохранения.


Должность директора упомянутого медицинского учреждения является несовместимой с должностью депутата, и, в соответствии с законодательством, Борис Головин обязан был в течение 30 дней уйти в отставку с одной из должностей.

 

Депутат-коммунист Олег Рейдман заявил, что законодательные нормы предусматривают для преодоления несовместимости прекращение контракта, а не его приостановление, подчеркнув, что «нет такой легальной нормы для действующего депутата — приостановление исполнения какой-то функции за пределами парламента».


«Адвокаты» Головина между тем заявили, что, согласно Конституции Республики Молдова, их коллега-перебежчик законно обладает депутатским мандатом. Спикер Андриан Канду обратился за разъяснением ситуации к главе парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Раисе Апольски, которая отметила, что в рамках заседания комиссии проект, предлагаемый коммунистами, не обсуждался. В итоге председатель парламента потребовал рассмотреть предложение в комиссии и на заседании в пятницу, 26 февраля, дать окончательный ответ.

 

Предателям не место в руководстве


Фракция ПКРМ потребовала исключить из Постоянного бюро парламента бывших депутатов-коммунистов Артура Решетникова и Виолетту Иванову и включить в его состав главу фракции Инну Шупак. «Решетников и Иванова больше не являются членами фракции Партии коммунистов. Поэтому мы предлагаем, чтобы в Постоянное бюро парламента была включена Инна Шупак как представитель фракции ПКРМ. Согласно регламенту парламента, любой член бюро может быть снят решением назначившей его фракции, одобренным большинством голосов», — заявила депутат-коммунист Елена Боднаренко.


Спикер Адриан Канду поручил комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету дать заключение по данному вопросу.


Также в рамках заседания глава фракции ПКРМ Инна Шупак потребовала рассмотреть запрос фракции, который был направлен на имя председателя парламента еще в декабре 2015 года, об отставке с поста вице-председателя парламента Владимира Витюка.
 

Марина Цуркан.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: