Инна Шупак: Демократия — ниже уровня дна
РУС. MOLD.
» » Инна Шупак: Демократия — ниже уровня дна

Инна Шупак: Демократия — ниже уровня дна

7-07-2016, 18:48
Просмотров: 655
  
Версия для печати   
Инна Шупак: Демократия — ниже уровня днаТелеканалы не смогут транслировать информационно-аналитические программы стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

 

Как заявила с парламентской трибуны в четверг, 7 июля, глава фракции Партии коммунистов Инна Шупак в рамках обсуждения ряда дополнений в Кодекс о телерадиовещании, под запретом окажутся российские информационно-аналитические программы, транслируемые молдавскими телекомпаниями, так же под запрет попадут телеканалы с соответствующими программами.

 

Как отметила Инна Шупак, Россия входит в число стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Следовательно, под запретом окажутся в том числе новости и информационно-аналитические программы, выходящие на телеканалах Prime, RTR-Moldova, REN Moldova, будет запрещена трансляция каналов РБК, «Дождь» и ТВ Центр.

 

«Нам говорят: так мы хотим бороться с пропагандой. А мы вам говорим в ответ: народ имеет право самостоятельно, посредством телевизионного пульта, выбрать телеканал, который ему интересен. Понятно, что мнение собственного народа вас не особенно-то и волнует. Единственная для вас проблема — мнение внешних партнеров приходится выслушивать. Только лишь ради «крыши» и очередной порции кредитов», — заявила парламентарий.

 

Как отметила Инна Шупак, в заключении экспертов Совета Европы говорится, что «защита свободного выражения мнений и свободного вещания должна быть безусловной. Расплывчатые и ограничительные положения можно легко сравнить с цензурой, а с провокационной риторикой и лживыми заявлениями легче всего бороться путем коммуникации, плюрализма мнений, открытых дискуссий и ясных позиций». 

 

Глава фракции ПКРМ процитировала и другое заключение Совета Европы, в котором говорится, что «если был введен запрет на прием или ретрансляцию, должны быть указаны основания и условия, при которых это может произойти. Общий запрет на определенные программы, которые могут привести к политической дискуссии, в его нынешней формулировке, может показаться расплывчатым и это может привести к цензуре. Насколько эффективным может оказаться такой запрет, когда есть свободный и открытый доступ в Интернет?». 

 

В документе также говорится, что пропаганде следует противостоять путем предоставления дополнительной информации, чтобы сформировать общественное мнение, воспитывать граждан с развитым критическим мышлением, способных сравнивать заявления. 

 

Также, согласно заключению экспертов ОБСЕ, «не должно быть никаких попыток запрета пропаганды через законодательство, поскольку трудно дать объективное определение данному понятию и тому, что с ним связано». 

 

Запрет на вещание и ретрансляцию теле- и радиопрограмм, которые производятся не в странах ЕС, а в государствах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, рассматривается экспертами ОБСЕ как чрезмерная реакция. «Предлагаемый запрет является «прямолинейным инструментом», и в тоже время он несоразмерен пропаганде», — говорится в заявлении ОБСЕ. 

 

Инна Шупак добавила, что эксперты ОБСЕ и Совета Европы представили свои негативные отзывы и по другим пунктам документов, представленных парламенту. При этом глава фракции ПКРМ выразила уверенность, что авторы соответствующих проектов любой ценой будут выполнять поставленную перед ними задачу.

  

«Коллеги, не путайте свои личные интересы с государственными. А чем дольше вы будете это делать, тем ниже будет падать процент поддержки молдавскими гражданами идеи евроинтеграции, которой вы прикрываетесь. Думалось, что уровень демократии в Республике Молдова уже успел достичь своего дна. Но …тут снизу постучали. Оказалось, это еще не предел», — заявила глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: