Власть открыто выступает за запрет ретрансляции программ из Российской Федерации
РУС. MOLD.
» » Власть открыто выступает за запрет ретрансляции программ из Российской Федерации

Власть открыто выступает за запрет ретрансляции программ из Российской Федерации

7-07-2016, 17:28
Просмотров: 744
  
Версия для печати   
Власть открыто выступает за запрет ретрансляции программ из Российской ФедерацииПарламент в четверг, 7 июля, рассмотрел проект закона о внесении дополнений в Кодекс телерадиовещания. Законопроектом предусмотрено толкование понятий «ретрансляция», «вещатели», «отечественная продукция». Необходимость документа авторы объяснили последними событиями в регионе, в связи с чем определенная информация, по их словам, может негативно повлиять на соблюдение прав человека, безопасность государства, независимость, суверенитет и целостность страны.

 

В этом контексте разработчики проекта закона предлагают запретить трансляцию и ретрансляцию телеканалов и радиостанций, которые содержат информационно-аналитические программы, произведенные в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Также предлагается увеличить объем собственного вещания в прайм-тайм и ввести запрет для частных телекомпаний на использование символов других телеканалов. Авторы законопроекта считают, что введение новых правил будет способствовать развитию отечественного телерадиовещания, продемонстрирует продвижение демократических принципов и главное — будут соблюдены национальные интересы, национальная безопасность, суверенитет, независимость и целостность Республики Молдова.


В этой связи глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак напомнила депутату от ДПМ Сергею Сырбу, одному из авторов законопроекта, о том, что в прошлом году данный проект закона был зарегистрирован со скандалом. Инна Шупак подчеркнула, что против принятия данного документа высказалось большинство телекомпаний и граждан.


«Тогда господин Канду заявил, что документ будет направлен в международные структуры и Венецианскую комиссию, чтобы избежать скандалов. Мнение Совета Европы и ОБСЕ — негативное, и вы это прекрасно знаете. А заключения Венецианской комиссии вообще нет», — заявила Инна Шупак. В этой связи глава парламентской фракции ПКРМ процитировала автору законопроекта высказывание спикера парламента, который является одновременно однопартийцем Сырбу.


«Вот что сказал ваш коллега: «Учитывая, насколько чувствительна эта тема, соответствующие законопроекты не могут быть рассмотрены на пленарном заседании, я отправлю их в Венецианскую комиссию и международные организации, чтобы они высказались. Только после этого мы вернемся к этой теме и вынесем на пленарное заседание». Конец цитаты. Господин Сырбу, мы прекрасно поняли, что экспертизы Венецианской комиссии, куда отправлен и ваш проект, и проект либералов, нет. Фракция ПКРМ требует, чтобы только после наличия экспертизы Венецианской комиссии парламент вернулся к рассмотрению этого вопроса», — подчеркнула Инна Шупак.


Инна Шупак также обратилась к автору законопроекта за разъяснением относительно запрета ретрансляции программ из Российской Федерации — не повлияет ли этот факт на диалог властей и с Приднестровьем, и с Гагаузией? «Мы найдем решение», — все, что смог ответить Сырбу.
 
В итоге парламентское большинство поддержало в первом чтении проект закона депутата-демократа.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: