Спасибо, сняты!
РУС. MOLD.
» » Спасибо, сняты!

Спасибо, сняты!

21-10-2016, 09:00
Просмотров: 566
  
Версия для печати   
Спасибо, сняты!Лидер партии DA Андрей Нэстасе снялся с предвыборной гонки в пользу Майи Санду

 

Итак, американцы сделали свой выбор. Так что Нэстасе зря потратился на поездку в Штаты с целью привлечь заокеанских союзников. Майя Санду — вот это их человек со всеми потрохами, и ставка сделана на неё.

 

Если мы выйдем с одним кандидатом — у нас есть шанс, что есть, то есть; если мы выйдем с двумя кандидатами — гарантированно не попадем во второй тур», — объяснил Нэстасе свой поступок. На вопрос, что стоит за его решением, Нэстасе ответил: «Любовь к стране». Ясненько, согласно Салтыкову-Щедрину, «на патриотизм стали напирать, видать, проворовались».


В то же время председатель партии «Достоинство и правда» заявил, что нет никаких политических соглашений между DA и ПДС и что он не выходит из предвыборной гонки в обмен на обещанные должности.


Да какие уж там должности. Госдеп США просто выпихнул Нэстасе из числа соискателей президентской короны и, вероятно, цыкнул на его покровителей Виктора и Виорела Цоп, чтобы сидели у себя во Франкфурте и не отсвечивали.

 

Таким образом, Нэстасе и его политформирование оказались в глубоком политическом нокауте (от которого вряд ли очухаются), а Майя Санду, напротив, воспарила сизым соколом. Она стала делать уверенные заявления типа «теперь мы непременно победим», и поговаривают, что намерена даже покинуть офис партии «Действие и солидарность», дабы начать работу с избирателями.


К тому же Майе Санду увеличили финансирование. В сентябре 2016 года партия «Действие и солидарность» зарегистрировала финансовые поступления выше по сравнению с другими месяцами почти в пять (!) раз. Кто этот щедрый дядя? Может, его зовут Сэм?


Такое развитие событий напугало лидера социалистов, который и так боится каждого куста. Игорь Додон упрекнул Нэстасе, что тот повторяет ошибки Владимира Филата образца 2013 года и тоже рискует оказаться в СИЗО № 13.

 

Ясное дело, консолидация на правом фланге не по нутру Додону, который никак не может отобрать дутую славу «народного защитника» у Андрея Нэстасе, а вместе с ней и часть электората.


Как ни странно, но на часть электората Нэстасе рассчитывает… Ренато Усатый. «К уже имеющимся девяти процентам Чубашенко прибавится процентов восемь от Нэстасе», — рассчитал бельцкий градоначальник. Но во-первых, с какой стати нэстасевские унионисты должны бросаться в объятия Чубашенко? А во-вторых, хорошо известно, что все результаты так называемых «опросов общественного мнения» — заказные и дутые. Так что эта усатовская арифметика не имеет под собой реальной подоплеки.


А вот то, что часть воинствующего электората Андрея Нэстасе не пойдет за Майей Санду, — это как пить дать. Уж слишком мало в ней пассионарности — того, к чему привыкли эти люди. Пусть даже у лидера DA слова расходились с делом, но воинственные речи были им по душе. Речи Чубашенко (как и невыполнимые указы) тоже зажигательны, но он представляет прорусскую партию, а это для приверженцев Нэстасе — все равно что маца для араба. По-этому лучший выбор для них — проигнорировать президентские выборы как возможность сместить нынешний правый режим. Ведь именно этого они и добиваются.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: