Правота коммунистов подтверждена временем
РУС. MOLD.
» » Правота коммунистов подтверждена временем

Правота коммунистов подтверждена временем

17-11-2017, 11:48
Просмотров: 129
  
Версия для печати   
Правота коммунистов подтверждена временемСегодня о нашей стране как о захваченном государстве говорят даже те, кто пять лет назад называл её «историей успеха»
 
Пять лет назад, 12 ноября 2012 года, в Кишинёве состоялась конференция на тему «Молдова — захваченное государство». Конференция объединила оппозиционно настроенных экспертов, лидеров и активистов парламентской и непарламентской оппозиции, представителей Партии коммунистов и Социал-демократической партии.

Фактически впервые за время трехлетнего правления в Молдове режима альянса «За европейскую интеграцию» гражданским обществом был организован столь широкий форум, а разноплановые общественные и политические силы собрались вместе на общей площадке для дискуссий. Конференция вызвала широкий резонанс в прессе, прежде всего в сетевых изданиях, социальных сетях. СМИ, которые контролируются правящими партиями, просто «замолчали» событие.

Конференция, несомненно, стала событием: в 27 докладах впервые были обобщены и проанализированы сотни скопившихся всего за три года негативных фактов и тенденций в социальной и общественной жизни, в экономике и правовых институтах государства.

Цифры и факты, изложенные в докладах, сложились в картину тотальной деградации Молдовы, где в экономике укоренился феодализм, государство и общество скатились к родоплеменному строю, а все государственные инструменты, которые позволяют обществу влиять на решения власти, уничтожены, сломаны или захвачены правящей кликой. Это преступление, и неслучайно председатель Партии коммунистов, третий президент Молдовы Владимир Воронин, принявший участие в конференции, назвал ее «подготовкой к молдавскому Нюрнбергу».

На конференции не шла речь о создании политических блоков для участия в очередных выборах, не обсуждались и перспективы изменения политического баланса в парламенте. Речь шла о консолидации всех прогрессивных сил для сопротивления правящему режиму вокруг широкого общественного движения, способного прямым демократическим действием вернуть Молдову на путь свободного развития. Альтернативы этому, по мнению участников конференции, не существовало тогда. Очевидно, не существует ее и сегодня.

Подготовка «молдавского Нюрнберга»

Из выступления Владимира Воронина на конференции «Республика Молдова — захваченное государство»

…Некоторые политологи постоянно нас толкают в объятия то одних, то других группировок, которые узурпировали власть, и они же говорят, что именно коммунисты виноваты в том, что воспитали таких, как Лупу, Додон, Мишин. Я не собираюсь отрицать очевидное. Но в этом смысле у меня есть вполне конкретный контраргумент. Если это действительно так, то отчего же этот аргумент не используют антикоммунистические силы? Отчего эмиссары ЕС и США не корят нынешнюю власть за то, что в ней есть элементы персональной преемственности с «проклятым коммунистическим режимом»?

Я отвечу почему! Только потому, что это не так. За восемь лет правления ПКРМ воспитала и взрастила не только два десятка негодяев и предателей, но и добилась вполне ясных и конкретных итогов, за которые нам не приходится стыдиться. А вот почему нынешний антидемократический режим вызывает аплодисменты в Европе и США, отчего он является любимой забавой в брюссельских кабинетах — вот вопрос, на который следует отвечать. Отчего в этих офисах не видят самоотверженной и настоящей демократической борьбы десятков тысяч молдавских коммунистов?

Вот вопросы, которые требуют сегодня незамедлительного ответа. Отчего в сегодняшней Молдове можно безнаказанно унижать права и свободы человека? Почему можно закрывать независимые СМИ и всячески игнорировать оппозиционную парламентскую партию? Отчего можно рукоплескать коррупционерам и криминалу во власти и продлевать их насилие над народом кредитами и грантами? Отчего можно открыто готовить раздел Молдовы по Днестру и превращать правый берег в нацистскую лабораторию времен Антонеску? Вот, на мой взгляд, темы, ждущие своих честных и неконъюнктурных исследователей.

Что же касается Партии коммунистов, то я полагаю, что тот опыт, сквозь который мы прошли в последние годы, говорит только об одном: нельзя проявлять терпимость к явным преступникам, даже если эти преступники рядятся в самые изысканные демократические одежды и расшаркиваются в лояльности перед Брюсселем, Бухарестом и Вашингтоном.

Мы свою задачу в первую очередь видим в сплачивании народа и общества, которое ждет не просто освобождения, а очищения Молдовы от этих захватчиков и справедливого открытого трибунала над теми, кто ее захватил и незаконно удерживал в течение последних лет. И такой трибунал будет! Эта конференция и есть, на мой взгляд, начало подготовки такого «молдавского Нюрнберга».

Тем и вопросов для дискуссии, если судить по программе конференции, набралось немало. Тем более что очень верно сформулирована главная проблема: «Республика Молдова — захваченное государство». Уже из такого названия вытекает главный девиз всех наших совместных действий. Он выражен одним словом: освобождение! Этого хотят все граждане — и правые, и левые, и центристы. Сегодня идея освобождения — это и есть почва для сплочения и утверждения новой светлой перспективы для Молдовы.

Захваченное государство — первые выводы

Из выступления Константина Старыша на конференции «Республика Молдова — захваченное государство»

Мы говорим о Молдове как о захваченном государстве прежде всего потому, что в современной Молдове прервалась демократическая традиция. Причем произошло это и по сути — в стране не работают, будучи разрушенными, демократические институты, — и даже на уровне ритуала.

Последнее выглядит особенно пугающе. Когда власть перестает соблюдать даже ритуал, демократические формальности, это может означать только одно: этой власти начинает претить всякое, даже ничего не решающее, ничего особенно не меняющее, инакомыслие. И значит, власть стремительно деградирует в диктатуру и уже не скрывает этого, уже этого не стесняется.

[…]Один из безошибочных признаков диктатуры — явственно ощутимое общественным сознанием несоответствие формы и содержания. Это когда во имя «торжества плюрализма» кончают с плюрализмом, просто устраняя единственный его источник. Это когда сконцентрированные в двух парах рук безальтернативные и, следовательно, «плюралистичные» телеканалы повествуют об «успехах», «экономическом росте» на фоне все более и более ужасающей нищеты и социальной безнадеги. Это когда школы закрывают ради «улучшения качества» образования, а больницы — ради здоровья населения. Это когда даже главный фетиш — европейская интеграция — в своей очевидной перспективе оборачивается глухим румынским тупичком.

Диктатура — это абсурд, навязанный в качестве единственной возможности, это грубо сфабрикованная официозными СМИ безальтернативная реальность, а возмущенное мнение общества — это не боль, не вопль, не отчаянье, а всего лишь равнодушные циферки социологических опросов, на которые, впрочем, никто и не собирается обращать внимания.

Средства массовой информации в этих условиях преуспевают лишь в создании миражей, разноцветных мыльных пузырей, которые отвлекают общественное внимание от действительно насущных, коренных проблем.

[…]Что еще такое диктатура? Это когда закон подменяется соглашением о формировании альянса; диктатура — это вообще всегда одно большое беззаконие. Когда Конституция не помеха соображениям политической целесообразности, носителями которой является небольшая группа лиц. Это когда анонсированные реформы сводятся к оформлению прав на частное владение министерствами и ведомствами. Когда находящийся в частной собственности прокурор функционирует в качестве узаконенной «крыши» для одних и потенциальной дубины для других. Когда находящиеся в частной собственности суды реагируют исключительно на политические сигналы и равнодушны букве и духу закона. Когда коррупция — это уже только не возможность пилить бюджетное бабло и отжимать сверхприбыли, используя рычаги государственного влияния, а вообще — всё, что нас окружает! Когда за деньги или большие деньги покупается всё — партии, депутаты, примары, советники, кандидаты. Что хуже всего — избиратели, которых развращают и одновременно лишают надежды.

По материалам PULS.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: