Владимир Воронин: «Нас ждёт борьба. За Молдову и её будущее»
РУС. MOLD.
» » Владимир Воронин: «Нас ждёт борьба. За Молдову и её будущее»

Владимир Воронин: «Нас ждёт борьба. За Молдову и её будущее»

20-12-2017, 12:32
Просмотров: 83
  
Версия для печати   
Владимир Воронин: «Нас ждёт борьба. За Молдову и её будущее»Выступление председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина на пресс-конференции, посвящённой итогам уходящего года
 
Уважаемые представители СМИ!

Сегодня мы пригласили вас, чтобы подвести итоги уходящего 2017 года. Каким был этот год для нашей партии, каким он был для Молдовы и ее граждан?

Для Партии коммунистов 2017 год прошел под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. К этой дате были приурочены многочисленные конференции, организованные ПКРМ. Мы шаг за шагом, скрупулезно восстанавливали ключевые события 1917 года, которые сделали неизбежной победу Великого Октября. Одна из этих конференций была международной и была проведена совместными усилиями ПКРМ и Партии европейских левых. В Кишинев прибыли делегации из 15 стран Европы! В том числе правящей в Греции партии СИРИЗА, германской «Де Линке», испанской коммунистической партии, Коммунистической партии Российской Федерации. Однако это крупное международное событие, наличие серьезных европейских ньюсмейкеров вас, журналистов, а вернее, политических хозяев тех медиахолдингов, где вы работаете, не заинтересовало. Как не заинтересовал ни их, ни вас торжественный Пленум Центрального комитета Партии коммунистов, посвященный столетию Великого Октября, на котором присутствовало более тысячи делегатов, представители дипломатического корпуса, зарубежные делегации.

Для нас не является большой загадкой причины, по которой были проигнорированы эти важные мероприятия. Как демократы, так и социалисты — а именно они контролируют сегодня подавляющую часть медийного пространства — организовали вокруг нашей партии настоящую информационную блокаду. Во-первых, ни демократы, ни социалисты не заинтересованы в том, чтобы показывать активность ПКРМ. По всей стране они насаждают грязные и абсурдные слухи о том, что Партии коммунистов больше нет. Социалисты дошли до абсолютной низости: общаясь в районах с людьми, они уверяют их в том, что коммунистов не существует, что теперь они, социалисты, «вместо» коммунистов. Как же они могли показать на своих каналах зал, в котором на торжественном пленуме, посвященном столетнему юбилею Великого Октября, собралась тысяча делегатов со всех районов страны?! И на груди у каждого из них были юбилейные медали, посвященные этому историческому событию.

Лучшим ответом этим лжецам и мелким политическим спекулянтам стала завершающаяся буквально в эти дни отчетно-выборная компания, проведенная во всех структурах нашей партии. В населенных пунктах Молдовы прошли сотни отчетно-выборных собраний первичных партийных организаций. Во всех районах состоялись отчетно-выборные партийные конференции. Этот своеобразный смотр партийных рядов прошел при очень высокой явке коммунистов. На каждом из этих форумов звучали яркие, глубокие выступления, завязывались оживленные дискуссии.

А потому не мечтайте, господа социалисты и другие прислужники режима, не дождетесь: Партия жива каждым коммунистом, для которого партийный билет — святыня, для которого наши идеалы — не пустой звук, а жизненная цель. Партия жива каждой человеческой душой, которую не удалось ни купить, ни запугать. Все вокруг говорят о предателях. Но почему никто не говорит о тех, кто не продался, несмотря на угрозы, давление, искушение деньгами и должностями? Почему Иуды — герои ваших публикаций, обывательских разговоров, сплетен, а честные, порядочные люди пребывают в забвении. Вы скажете, что такое время? Это действительно так. Вспомните, как сказал поэт, бывали хуже времена, но не было времен подлей.

Однако давайте посмотрим на ситуацию объективно. Предатели исчисляются десятками, пусть сотнями. Но ведь тысячи, десятки тысяч людей не удалось и не удастся ни купить, ни сломать! Именно эти несломленные, выстоявшие люди и составляют сегодня и всегда основу Партии коммунистов. И это действительно честные, хорошие, порядочные люди. Именно они наш ответ лживым могильщикам, которые торопятся объявить на всю страну, что ПКРМ больше нет. Впрочем, хуже другое: эта похоронная команда казнокрадов и тупиц безжалостно закапывает саму Молдову, превращает нашу любимую Родину в скорбную братскую могилу — без надежды, без будущего. Массовый исход, а, по сути, бегство граждан Молдовы из страны — печальный итог их деятельности, которую язык не поворачивается назвать ни политической, ни государственной. Это подлинный геноцид против собственного народа, беспощадное унижение которого возведено в ранг единственной государственной политики. Но нельзя сжимать пружину до бесконечности. Рано или поздно всегда наступает переломный момент, и пружина со страшной силой разжимается.

И это вторая причина, по которой медиахолдинги ДПМ и ПСРМ не прислали свои съемочные группы на мероприятия, посвященные столетию Великой Октябрьской революции. Она заключается в том, что обе эти правящие партии как огня боятся любых упоминаний о революционной повестке дня. Им не нужны исторические примеры удавшихся, свершившихся революций. Ими движет обычный страх.

Еще раз повторю мысль, которую высказывал неоднократно. В Молдове сформировалась классическая революционная ситуация. Противоречие между низами, которые не хотят жить по-старому, и верхами, которые не могут управлять по-новому, обрело характер непреодолимого антагонизма. То, что творит власть и ее верные сателлиты-социалисты, — это контрреволюция. Вся эта убаюкивающая статистика, свидетельствующая якобы о каком-то «экономическом росте»; вся безудержная и бесстыдная пропаганда о несуществующих «успехах правительства» или полном зияющей пустоты «годе президента»; стравливание, сталкивание лбами сограждан по абстрактному признаку приверженности тому или иному внешнеполитическому вектору или языковому вопросу, или вопросу национальной идентичности. Все это лишь для того, чтобы общество не смогло объединиться, не смогло сформулировать собственную повестку, состоящую из действительно насущных, наболевших, коренных проблем. Поскольку это — вне всяких сомнений — революционная повестка.

Могу признать: нам стало значительно легче вести политическую и разъяснительную работу с населением. Год назад, когда мы принимали непростое, но принципиальное решение бойкотировать неконституционные президентские выборы, мы зачастую сталкивались с непониманием даже некоторых товарищей по партии. Сегодня начинается прозрение. Всем становится очевидно, что эти выборы были изобретены режимом, чтобы спустить в свисток протестный пар, сбить нарождавшуюся протестную волну. Сегодня все больше и больше людей осознает, что усаженный в президентское кресло Додон работает при этом режиме «полезным идиотом». У него много важных функций. Во-первых, он служит пугалом для западных партнеров режима, поскольку как бы воплощает «российскую угрозу». На фоне якобы «пророссийского» Додона действующий режим в глазах западных партнеров выглядит безальтернативным. Между тем приходится констатировать, что при этом якобы «пророссийском» президенте молдавско-российские отношения находятся на беспрецедентно низком уровне. Наши страны сегодня находятся фактически в состоянии холодной войны. И последние события — принятие так называемого закона о запрете российской пропаганды, отзыв посла Молдовы в Российской Федерации — лишь подтверждают этот диагноз. К слову, я не удивлюсь, что посла Негуца, который, с одной стороны, является членом команды Додона, а с другой — работником «проевропейского» правительства Филиппа, отозвали по сговору. Чтобы повысить ставки Додона перед его визитом в Москву, так как, по многочисленным данным, разочарование Кремля в так называемом пророссийском президенте зашкаливают.

Во-вторых, Додон исполнил главную свою миссию. Обеспечил правовые условия для сохранения олигархической власти. Напомним, что именно с его подачи силами депутатов Демократической партии и Партии социалистов был проголосован закон о смешанной системе парламентских выборов, который Додон спешно промульгировал буквально в тот же день. Для действующей власти, для Демократической партии, рейтинг которой едва позволяет надеяться на преодоление избирательного барьера, это единственный шанс сохранить власть. И Додон со своими социалистами этот шанс демократам обеспечил. И теперь практически ни у кого не остается вопросов, зачем узурпаторский режим усадил Додона в президентское кресло. Именно для этого. Именно Додон, проголосовавший за Тимофти, позволил окончательно превратить Молдову в захваченное государство, именно Додон сегодня играет ключевую роль в сохранении за нашей страной этого позорного статуса.

Партия коммунистов с самого начала выступила с обоснованной, аргументированной позицией по вопросу об изменении избирательной системы, выгодной только и исключительно власти. И то, по какому беспределу — вопреки мнению Венецианской комиссии Совета Европы, вопреки мнению политических партий и представителей гражданского общества — этот закон был принят демократами и социалистами, указывает лишь на одно: необходимость в нем для режима чрезвычайно велика. Как это будет происходить, мы можем судить не только на классическом примере выборов в Народное собрание Гагаузии, но и на более свежем примере — досрочных выборах в десяти населенных пунктах, в каждом из которых победили представители Демпартии. Причем некоторые из кандидатов узнали о том, что они, оказывается, представляют ДПМ, буквально накануне голосования. Именно поэтому мы поддержали гражданскую инициативу о проведении всенародного законодательного референдума по вопросу об отмене жульнической смешанной системы. Мы делегировали своих людей в инициативную группу и намерены принять самое активное участие в сборе подписей.

В пользу этого решения говорит и международный опыт. Страны, перешедшие на смешанную систему выборов, такие как Грузия и Румыния, спешно возвращаются к пропорциональной системе избрания парламента, поскольку столкнулись с массовым коррумпированием электората, прохождением в законодательный орган лиц с сомнительной репутацией и так далее. У нас же смешанная система подается демократической и социалистической пропагандой в качестве перехода на новую, высшую ступень демократии. Может, уже пора запомнить, что демократия не имеет ничего общего с Демократической партией, как и социализм — с Партией социалистов! Никто так не дискредитировал смысл идеи демократии и идеи социализма, как молдавские демократы и социалисты.

С ними может конкурировать только Додон, который окончательно унизил институт главы государства. Пока он проводит время в «Фейсбуке», на пляжах и приемах, Молдова теряет остатки своего суверенитета и государственности.

Чего стоит только очередное антигосударственное решение Конституционного суда, позволившее начать процедуру пересмотра 13 статьи Основного закона «О названии государственного языка». Я уже много раз говорил о том, что никто — ни предательский и коррумпированный политический класс, ни утратившие остатки совести многие ученые — не имеет права навязывать народу такие понятия, как национальная и языковая идентичность. А подавляющее большинство населения Молдовы, как свидетельствуют данные переписи 2014 года, несмотря на два с половиной десятилетия антинациональной, унионистской, прорумынской пропаганды, упрямо продолжают считать себя молдаванами, а свой язык — молдавским. И это единственно возможный, международно признанный критерий. То, что творит в этом вопросе продажный Конституционный суд, антинародная и антигосударственная власть противоречит не только здравому смыслу и воле народа, но и международным нормам. Из последних событий на эту тему: черногорский язык, который ничем не отличается от сербского, получил официальный статус в ООН именно потому, что черногорским его называют граждане Черногории и видят в этом один из весомых атрибутов государственности своей страны. Я хотел бы обратить внимание на лицемерное возмущение Додона и его социалистов данным решением Конституционного суда. Лицемерное уже потому, что по степени беззакония это решение Конституционного суда ничем не отличается от другого решения, которое сделало возможным избрание Додона на пост президента. Подобная, мягко говоря, непоследовательность лишает Додона морального права высказывать какие-либо возмущения.

Мы, коммунисты, и все патриоты страны намерены организовать народное сопротивление этому беспрецедентному антимолдавскому решению. Мы требуем отставки дискредитировавших себя судей Конституционного суда, этих иностранных агентов, которые навязывают чужую волю молдавскому народу. Мы уже начали проводить сходы граждан, а наши партийные форумы по всей стране принимают на этот счет жесткие декларации. В этом вопросе не может быть каких-либо компромиссов. Лишить народ языка — все равно что лишить Родины. И не в этом ли конечная цель правителей, спешно за счет предателей сколачивающих конституционное большинство. И не в этом ли цель Додона, который устраивает пышные торжественные собрания в честь «Сфатул цэрий», который сто лет назад сдал Молдову Румынии?

Оглядываясь на прошедший, 2017 год, невозможно найти объективных причин или признаков хотя бы какого-то позитива. Ни в социально-экономической сфере, ни в политике, ни в международных отношениях, ни в борьбе с коррупцией, ни в плане наведения элементарного порядка. Везде деградация. 2017 год стал для Молдовы еще одним годом упущенных возможностей и безвозвратных потерь.

А это значит только одно: нас ждет борьба. Борьба за Молдову и ее будущее. Борьба трудная и бескомпромиссная с коварным и подлым противником. Борьба, которая немыслима без опоры на многонациональное молдавское общество. Именно в этом, в опоре на доведенный до крайней степени отчаяния народ, видим мы, коммунисты, единственный шанс сохранения нашей Родины, Молдовы. С наступающим Новым, 2018 годом!

Благодарю за внимание!

comunist.mdскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: