Битва за Молдову продолжается
РУС. MOLD.
» » Битва за Молдову продолжается

Битва за Молдову продолжается

23-12-2017, 09:30
Просмотров: 103
  
Версия для печати   
Битва за Молдову продолжаетсяВ том, что касается партийной работы, начало 2017 года стало для Партии коммунистов Республики Молдова естественным продолжением года 2016
 
В соответствии с решениями VIII Съезда ПКРМ, с первых дней года партийная работа велась под знаком 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Это отразилось на всех аспектах партийной жизни, мобилизовало коммунистов на более весомые результаты в том, что касается, в частности, роста партийных рядов и идеологической работы.

Газета «Коммунист» ввела на свои страницы новую рубрику «К 100-летию Великого Октября», в которой на протяжение всего года были представлены материалы, связанные с революционным периодом столетней давности, рассказывалось о наших героических соотечественниках времен революции и послереволюционного периода, а также публиковались репортажи с тематических научно-практических конференций, проводимых Партией коммунистов.

Январь — март
 
- Молодые коммунисты и комсомольцы активно участвовали в международной акции «Поздравь ветерана Великой Отечественной войны», стартовавшей в канун Нового года.

В рамках акции организаторы и участники приложили максимум усилий, чтобы порадовать ветеранов вниманием и небольшим, но столь значимым для них подарком в виде продуктовых пакетов. В Молдове международная акция «Поздравь ветерана Великой Отечественной войны» была проведена в Кишиневе и Бельцах, в Оргееве, Дрокии и Фалештах, а также в ряде других населенных пунктов страны. За рубежом в акции приняли участие активисты более чем из десяти стран, среди которых Грузия, Российская Федерация, Эстония, Норвегия.
 
- Центральный комитет ПКРМ выступил с заявлением по поводу 25-летия начала вооруженного конфликта на Днестре. В заявлении коммунисты задались вопросом: а может, хватит искать виновных за рубежами Молдовы? Может, стоит наконец-то спросить и с себя? Может, стоит признаться в том, что и сама приднестровская война, и все ее драматические последствия для населения и государства стали итогом разгула национализма и унионизма, которые бушевали тогда в Кишиневе? В этой связи ЦК ПКРМ призвал всех к миру, к продолжению поиска путей для окончательного преодоления страшных последствий событий, случившихся 25 лет назад. Ради восстановления нашего единства, ради будущего Республики Молдова.
 
Битва за Молдову продолжается- В первых числах марта состоялся II Пленум Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова. По итогам II Пленума ЦК ПКРМ были приняты следующие постановления:
— «О социально-экономической ситуации в стране и задачах ПКРМ по разъяснению населению пагубности курса нынешнего правительства»;
— «О Плане организационно-поли¬тических мероприятий ЦК ПКРМ по выполнению решений VIII Съезда ПКРМ»;
— «О создании комиссий ЦК ПКРМ»;
— «Об обращении РК ПКРМ Тараклии» (Пленум ЦК ПКРМ постановил разрешить первичной партийной организации в виде исключения рассмотреть заявление о вступлении в партию тов. Филипова С. Н. на общих основаниях согласно ст. 7 Устава ПКРМ).

Райкомы партии незамедлительно приступили к обсуждению вопросов, рассмотренных Пленумом ЦК ПКРМ.
 
- 4 марта Партия коммунистов провела в Кишиневе расширенную тематическую конференцию, приуроченную к столетию Февральской революции в России, «Революционный 17-й. Февраль». Как оказалось, тема, обсуждаемая на конференции, а также анализ и оценки событий столетней давности в нынешнем историческом отрезке времени более чем актуальны. Прямое тому доказательство — большой интерес, проявленный к мероприятию со стороны общественных деятелей, политиков, политологов, историков, а также СМИ.
 
- Благодаря фракции Партии коммунистов в муниципальном совете Кишинева был сохранен и останется на прежнем месте памятник героям-комсомольцам. Решение «о переносе» — а по сути уничтожении — памятника приняло либеральное большинство в муниципальном совете Кишинева. Однако коммунисты совместно с горожанами не допустили этого вандализма.
 
- Ветеранская организация Республики Молдова отметила свое 30-летие. Первым поздравил ветеранов войны и труда председатель Партии коммунистов, третий президент страны Владимир Воронин. Как заявил в ходе своего выступления перед ветеранами лидер молдавских коммунистов, «впереди множество дел! И Знамя Победы в Молдове никогда не будет спущено».
 
- Коммунисты объединились с молдавской общественностью под Знаменем Великой Победы. В преддверии 72-й годовщины Великой Победы прошло расширенное заседание общественного совета «За Родину!». В работе мероприятия приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных, ветеранских, этнокультурных организаций, ряда политических партий, в том числе Партии коммунистов Республики Молдова, Компартии Приднестровья, комсомола, депутаты парламента, примары городов, муниципальные советники.

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с подготовкой и проведением праздничных мероприятий ко Дню Победы. В частности, Марш Победы, к которому смогут присоединиться все желающие, было решено провести в столице от Триумфальной арки до мемориального комплекса «Вечность» без политических символик и партийных флагов.

Показательно, что в расширенном заседании совета не приняли участие представители от Партии социалистов Додона, что было отмечено всеми участниками.
 
- В Вулканештах истинные коммунисты сохранили городскую партийную организацию и продолжают вести активную агитационно-массовую работу. Несмотря на все усилия бывшего руководства вулканештской районной партийной организации по ее развалу и переходу членов ПКРМ в другие партии, довести это дело до конца, несмотря на громкие заявления, им не удалось. Коммунисты Вулканешт поставили перед собой задачу воссоздать сельские партийные организации и возродить районную партийную организацию.

Апрель — июнь
 
- В преддверии дня рождения героя-революционера Павла Ткаченко 1 апреля 2017 года Коммунистический союз молодежи Молдовы совместно с коммунистами из РК ПКРМ сектора Ботаника муниципия Кишинева провел субботник у памятника герою. Павел Ткаченко был активным деятелем подпольного рабочего движения в Бессарабии, входящей в состав Румынии, одним из руководителей коммунистических организаций Бессарабии и Румынии. 15 августа 1926 года Павел Ткаченко был арестован в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезен в Кишинев и расстрелян.
 
- Шесть парламентских и непарламентских оппозиционных партий, включая Партию коммунистов Республики Молдова, подписали Декларацию о национальном политическом консенсусе в поддержку сохранения пропорциональной избирательной системы. Декларация стала важным этапом в создании единого антиолигархического фронта в Молдове. (Партия социалистов и так называемый президент Игорь Додон отказались подписать декларацию.)
 
- Центральный комитет ПКРМ поздравил сограждан с Днем космонавтики. «Этот знаменательный праздник не является для нас формальной датой. Молдова имеет к нему самое прямое отношение. Талантливый и трудолюбивый народ Молдовы сыграл важную роль в освоении космоса», — говорится в поздравительном обращении ЦК ПКРМ.
 
- Печатному партийному органу — газете «Коммунист» — исполнилось 22 года. В свой день рождения «Коммунист» выпустил 1014 номер издания. За более чем два десятилетия работы газета прошла большой путь, на протяжении которого были и победы, и неудачи. Но главное — это опыт, который у нас никому не отнять и который помогает находить правильный выход из самых сложных ситуаций.
 
- Коммунисты Молдовы торжественно отметили 147-ю годовщину со дня рождения величайшего государственного деятеля в мировой истории, создателя первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, Владимира Ильича Ленина. 22 апреля в Кишиневе и во множестве населенных пунктов Молдовы по этому поводу состоялись торжественные митинги.
 
- Исполнилось 105 лет со дня выхода первого номера первой рабочей политической газеты «Правда». В связи с этой датой Партия коммунистов провела тематическую конференцию в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
 
- ЦК ПКРМ поздравил всех людей доброй воли с Днем Победы. В поздравлении подчеркивается, что «как бы ни пытались опорочить величие этого дня, как бы ни старались его размыть, назначая на 9 мая выдуманные конъюнктурные праздники, его историческое значение с годами будет только возрастать. Мы в этом абсолютно уверены».

В грандиозном праздничном шествии 9 мая по случаю 72-й годовщины Великой Победы, организованном общественным советом «За свободную Родину!» при активном содействии Партии коммунистов Республики Молдова, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, активисты ПКРМ, представители Коммунистического союза молодежи Молдовы, Союза женщин Молдовы, общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова», а также представители более 90 общественных организаций.
 
- В ходе состоявшейся 11 мая пресс-конференции председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что взаимное подыгрывание друг другу Додона и Плахотнюка уже для всех очевидно. Это подтвердилось в том числе и в ходе своеобразного празднования ими и подчиненными им политформированиями 9 Мая.

Исходя из этого, подчеркнул Владимир Воронин, задача всех ответственных людей Молдовы — противостоять реализации планов демократическо-социалистического тандема.
 
- В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Великого Октября, Партия коммунистов провела очередную научно-практическую конференцию, посвященную работе В. И. Ленина «Апрельские тезисы». С основным докладом выступил перед участниками конференции председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.
 
- Депутаты парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова провели встречу с делегацией Венецианской комиссии для изложения своей позиции по законодательной инициативе Додона об изменении полномочий президента в части роспуска парламента. Как заявил в ходе встречи председатель ПКРМ Владимир Воронин, проблема Молдовы — не в недостатке полномочий президента, а в политической коррупции, захвате олигархией парламента.
 
- Центральный комитет ПКРМ выступил с заявлением в связи с объявлением персонами нон-грата пяти сотрудников посольства Российской Федерации в Республике Молдова. В этой связи Партия коммунистов выразила решительный протест. Вместе с тем ЦК ПКРМ обратил внимание, что «этот возмутительный шаг укладывается в общую канву внешнеполитических действий нынешней власти, направленных на разрушение отношений с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией. Возмутительно, что этот беспрецедентный демарш так или иначе выгоден всем партнерам по власти — и Демократической партии, и Партии социалистов».
 
- В Кишиневе прошел VIII Съезд Коммунистического союза молодежи Молдовы. В работе комсомольского форума приняли участие делегаты со всех районов республики, а также члены ЦК ПКРМ, депутаты парламента от Партии коммунистов, представители неправительственных организаций. В рамках форума участники проанализировали результаты работы молодежной организации за прошедшее с VII съезда время, дали оценку деятельности комсомола, обозначили планы на будущее, а также избрали новое руководство КСММ.
 
- Делегация Партии коммунистов Республики Молдова отправилась в Китайскую Народную Республику с визитом в рамках межпартийного обмена делегациями. Программа визита включила в себя встречи с руководством международного отдела Коммунистической партии Китая, руководителями и членами партийных организаций различного уровня, руководством ряда провинций и городов Китая, директорами промышленных и сельхозпредприятий.

Июль — сентябрь
 
- Состоялся III Пленум ЦК ПКРМ с повесткой дня «О задачах ПКРМ по усилению взаимодействия с общественными организациями». В работе пленума приняли участие члены ЦК ПКРМ, Центральной ревизионной комиссии ЦК ПКРМ, Партийной комиссии ЦК ПКРМ, секретари муниципального и районных комитетов ПКРМ, не являющиеся членами ЦК ПКРМ, а также активы ряда общественных организаций.

Битва за Молдову продолжаетсяВ ходе прений участники Пленума ЦК ПКРМ отметили важную роль общественных организаций в жизни страны. В частности, было отмечено, что, несмотря на множество действующих в стране общественных объединений, проблемы, с которыми они сталкиваются, очень схожи.
 
- 24 августа Партия коммунистов вместе с народом Молдовы отметила 73-ю годовщину освобождения нашей страны от немецко-румынских захватчиков. В обращении ПКРМ по данному поводу говорится: «Товарищи! Сограждане! Поздравляем вас с 73-й годовщиной освобождения от фашистов! И в этот священный день призываем все многонациональное молдавское общество сплотиться во имя освобождения от той, новой мафиозно-коррумпированной и бандитской оккупации, от которой страдает сегодня наша любимая Родина».
 
- Стало известно, что накануне Дня освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, в ночь с 22 на 23 августа, вандалы самовольно демонтировали памятник Владимиру Ильичу Ленину в Фалештах. Выехавшие на место депутаты-коммунисты установили, что руководство района знало о том, что и как происходило. Центральный комитет ПКРМ выступил с заявлением по поводу акта вандализма в отношении памятника В. И. Ленину в городе Фалешты. В заявлении было отмечено, что вандалы действовали с запредельной дерзостью, что говорит о том, что они были уверены в своей безнаказанности.

Октябрь — декабрь

- В октябре Партия коммунистов провела еще одну научно-практическую конференцию — «События июля 1917-го — решающий этап в приближении Великого Октября». Данный форум стал третьим в числе научных конференций, проводимых Партией коммунистов в течение 2017 года в контексте объявленного VIII Съездом ПКРМ 2017 года Годом столетия Великой Октябрьской социалистической революции.
 
- Стартовала отчетно-выборная кампания в ПКРМ.
 
- Исполнилось 24 года с момента образования Партии коммунистов Республики Молдова. «Для нас, коммунистов, это не просто очередная, рядовая дата. Каждый из этих 24 лет был наполнен борьбой и трудом. Борьбой за идеалы социальной справедливости, равенства, интернационализма. Трудом во имя укрепления государственности Республики Молдова, становления и развития нашей страны. Партия борьбы и труда — именно в этом качестве ПКРМ уже вписана в историю независимой Молдовы. Историю, которая продолжается во многом благодаря нашей с вами борьбе, нашему с вами труду», — говорится в поздравительном послании к коммунистам страны Центрального комитета ПКРМ.
 
Битва за Молдову продолжается- Своеобразным итогом Года 100-летия Великой Октябрьской революции стал прошедший 27 октября интернациональный форум в Кишиневе, подготовленный ПКРМ совместно с Партией европейских левых. Международная конференция «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года: уроки в контексте будущего левого движения в странах Европы и мира» собрала представителей 14 европейских левых и коммунистических партий, входящих в Партию европейских левых, а также дипломатов, экспертов, ученых, общественных деятелей, активистов Партии коммунистов Республики Молдова — в общей сложности порядка 150 человек.

Данная конференция является кульминационным событием в обширном перечне мероприятий молдавских коммунистов, проведенных в год векового юбилея переломного этапа в развитии человечества — социалистической революции, свершившейся в 1917 году. Данная конференция стала очевидным доказательством того, что у Партии коммунистов Республики Молдова есть соратники на всем европейском континенте.

- 28 октября в Национальном дворце республики состоялся торжественный расширенный Пленум ЦК ПКРМ, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В этом масштабном мероприятии, которое состоялось на следующий день после международной конференции, организованной ПКРМ и Партией европейских левых, приняли участие члены Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова, ветераны партии, актив, представители территориальных партийных организаций со всей республики, а также гости, представляющие левые и коммунистические партии Европы и ряда стран бывшего СССР. В общей сложности на торжественный пленум собралось порядка 1000 участников.

В завершение торжественного пленума было зачитано послание потомкам, которые смогут его прочесть спустя 100 лет. Текст этого документа делегаты пленума утвердили единогласно.

- Накануне 100-летия Великой Октябрьской революции в Страшенах коммунисты установили бюст Ленину. Это событие стало символичным вдвойне. Во-первых, не только для коммунистов Страшенского райкома, но и для всей Партии коммунистов это, можно сказать, подвиг, если учесть, что по всей стране нынешние власти предают анафеме всё и вся, переписывают славную историю нашего народа, который в том числе многим обязан революции 1917 года. Во-вторых, это яркое подтверждение того, что ПКРМ не собирается склонять голову перед ползучим унионизмом, перед нависшей угрозой утраты государственности Молдовы, а, вооружившись вековым опытом революции, и сегодня, и завтра будет добиваться защиты прав для молдавского народа, действовать на основах социальной справедливости.

Как отметил в ходе церемонии открытия памятника в Страшенском РК ПКРМ первый секретарь Петр Васильевич Филипп, проект по установке монумента возник давно. Но только сейчас усилиями страшенских коммунистов, всей команды удалось его реализовать. Особую благодарность он выразил товарищу Комиссаренко, который нашел бюст Ленина и привез в Страшены.

По словам лидера ПКРМ Владимира Воронина, который принял участие в торжественной церемонии, «пройдут и эти, сегодняшние, смутные тяжелые времена для нашего народа, и мы, коммунисты, должны сделать все, чтобы вернуть нашей Молдове ее гордое имя. Вернуть нашим подрастающим поколениям веру в будущее нашей страны!»
 
- Делегация ЦК ПКРМ приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, прошедших в Санкт-Петербурге и Москве. В рамках визита делегаты от ПКРМ провели встречу с представителями руководства Коммунистической партии Российской Федерации. На встрече обсуждался в том числе вопрос активизации сотрудничества между ПКРМ и КПРФ, а также между парламентскими фракциями компартий Молдовы и России.
 
- Политисполком ЦК ПКРМ принял постановление «О поддержке гражданской инициативы по проведению законодательного референдума по отмене смешанной системы выборов в парламент Республики Молдова». «Партия коммунистов Республики Молдова продолжает настаивать на необходимости отмены данных изменений избирательного законодательства. В этой связи инициатива представителей гражданского общества об организации и проведении референдума за отмену смешанной системы, озвученная 20 ноября 2017 года, позитивно оценивается ПКРМ и может стать стимулом для объединения всех здоровых сил молдавского общества и политического класса в борьбе за отмену узурпаторского избирательного законодательства», — говорится в постановлении.
 
- В Партии коммунистов полным ходом проходят отчетно-выборные конференции районных комитетов ПКРМ. Во всех райкомах конференции проводятся при высокой явке и активном участии делегатов.

- Коммунисты возмущены принятием правящим режимом при поддержке депутатов-предателей закона о внесении изменении и дополнений в Кодекс телевидения и радио, запрещающих «пропаганду и дезинформацию» в национальных СМИ. Известно, что данный закон в первую очередь направлен на запрет «российской пропаганды» через ретрансляцию передач российских телевизионных СМИ. Парламентская фракция ПКРМ покинула зал заседаний парламента в знак протеста. Как заявили депутаты-коммунисты, очевидно, что данный законопроект принимается правящим большинством под давлением извне.

Подготовил Юрий Дзятковскийскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: