«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
РУС. MOLD.
» » «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

21-02-2018, 12:55
Просмотров: 231
  
Версия для печати   
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

170 лет назад был опубликован впервые «Манифест Коммунистической партии».


 

«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира», — писал Владимир Ленин о «Манифесте». Этот первый программный документ научного коммунизма, под авторством Карла Маркса и Фридриха Энгельса впервые был издан 21 февраля 1848 в Лондоне.

 

Потом была серия переизданий на разных языках, однако изменения в первоначальный текст не вносились. Как отметил Ф. Энгельс в предисловии к немецкому изданию «Манифеста», опубликованному в 1872 году: ««Манифест» является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя вправе».

 

В документе были представлены и изложены основные идеи марксизма, цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. «Манифест» стал первой программой международной коммунистической организации. Известно, что он был написан по поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов, таким образом став программой этого союза.

 

В этом важном марксистском сочинении констатируется, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. Маркс и Энгельс подчеркивают неизбежность гибели капитализма от рук пролетариата. Именно пролетариату отводится роль построения бесклассового коммунистического общества, с общественной собственностью на средства производства.

 

Буржуазный строй, политика которого характеризуется как захватническая, подвергается в документе жесткой критике. Более того, в документе отмечается, что агрессивные войны, характерные для капитализма, приводят к вражде наций, классовому неравенству, международным конфликтам.

 

При этом подчеркивалось, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом, что коммунисты представляют собой авангард рабочего класса.

 
«Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе— призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».
 
Заканчивается документ следующими предложениями: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».
 
В завершение «Манифеста» провозглашен знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: