Левая идея — альтернатива господству капитала
РУС. MOLD.
» » Левая идея — альтернатива господству капитала

Левая идея — альтернатива господству капитала

20-04-2018, 13:44
Просмотров: 175
  
Версия для печати   
Левая идея — альтернатива господству капиталаЕвропейские левые переходят от тактики жалоб и критики к реальной борьбе за власть
 
«Остроактуальной задачей левых на современном этапе является борьба за мир» — об этом говорится в заявлении участников международной конференции «Содержание предвыборных программ и лозунгов левых партий, направленных на создание справедливых общественных отношений в своих странах, и опыт продвижения левых идей в общественное сознание», которая прошла 14–16 апреля в Минске.

В конференции приняли участие представители коммунистических и левых политических партий из Беларуси, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Словении, России, Финляндии, Чехии. Нашу страну на международной конференции представлял секретарь по идеологической работе Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова Константин Старыш.

Участники конференции отметили, что «глобальный капитализм связал в один узел проблемы экономики, социальной жизни и демократии, затронул жизненные интересы миллиардов людей нашей планеты».

«Общей задачей левых является предложить альтернативу мировому порядку господства капитала путем отказа от существующей неолиберальной практики экономических отношений, ведущей к национальным и военным конфликтам, их переориентации в пользу стратегии устойчивого развития с учетом экономических, социальных и экологических интересов общества», — заявили участники форума.

Добиться этого, по их мнению, можно, встав на путь развития институтов демократии, организации честных выборов, привлечения трудящихся к выработке и принятию решений на государственном и межгосударственном уровне. Для реализации этой задачи левые должны перейти от тактики жалоб и критики к реальной борьбе за власть, четко объяснять, чего они хотят, «настойчиво внедрять в общественное сознание левую повестку».

Также европейские левые считают, что «даже в условиях очевидного банкротства неолиберализма «окно возможностей» открывается не для левых, а для крайне правых, ранее очевидно маргинальных сил». Поэтому «интернациональная солидарность, а также объединение усилий с профсоюзами и другими организациями, защищающими права трудящихся, должны оставаться непременным принципом деятельности левых партий».

В рамках конференции секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш представил доклад, посвящённый опыту участия молдавских коммунистов в избирательных кампаниях и победы в них. А также периоду пребывания в оппозиции, в течение которого Партия коммунистов не перестаёт формировать общественную повестку дня, преодолевая нарастающее с каждым годом давление со стороны закрепившегося во власти олигархического режима.

«Коммунист» публикует полный текст выступления Константина Старыша.

Уважаемые товарищи!

Левая идея — альтернатива господству капиталаВ октябре нынешнего года Партии коммунистов Республики Молдова исполняется 25 лет. За эти годы ПКРМ провела несколько довольно успешных избирательных кампаний. Если брать только парламентские выборы, то Партия коммунистов побеждала на них пять раз, трижды — абсолютно! Дважды из этих трех раз ПКРМ получала возможность единолично избирать своего лидера Владимира Воронина президентом страны и самостоятельно формировать правительство.

Эти очевидные успехи были обусловлены не только удачно проведенными избирательными кампаниями. Главное заключается в том, что Партия коммунистов изначально создавалась для завоевания власти. Именно этой цели была подчинена ежедневная работа всей партийной структуры — от центрального штаба во главе с пассионарным политиком Ворониным до низовой первичной партийной организации в каком-то богом забытом молдавском селе.

Партия социальной надежды

Самоотречение, подвижничество, убежденность, даже жертвенность (бывало, в кандидатов-коммунистов стреляли) — именно это предопределило первый парламентский успех на выборах 1998 года, когда коммунисты получили 40 мандатов из 101, заняв первое место. Предвыборный слоган той кампании «Выбирай достойную жизнь. Голосуй за Партию коммунистов» — достаточно бесконфликтный и обтекаемый — не дает полного представления о природе этого успеха. Это было что-то из Максима Горького: «Безумству храбрых поем мы песню». Возродить коммунистическую партию под своим родовым именем после нескольких лет антикоммунистической истерии, после запрета — это не могло не быть оценено избирателями в качестве как минимум смелого и неординарного поступка. Бескомпромиссное поведение депутатов той самой первой коммунистической оппозиционной фракции во многом предопределило тотальную победу ПКРМ на следующих выборах.

В 2001 году Партия коммунистов получила 71 депутатский мандат, оставив конкурентам лишь 30 мандатов. Это было конституционное большинство. Сегодня много спорят, как ПКРМ могла добиться столь оглушительного успеха? Кто-то говорит о том, что в то время, 10 лет спустя после развала СССР, у населения была сильна ностальгия по Советскому Союзу, что и обусловило победу коммунистов. Это, на мой взгляд, объясняет феномен лишь частично.

На самом деле это массовое голосование было обращено не в прошлое, а в будущее. На фоне тотальной разрухи, политического хаоса, конфликта между президентом и парламентом, частой сменой слабых коалиционных кабинетов, запредельной нищеты, многомесячных задолженностей по зарплатам и пенсиям, которые покрывались галошами, крупой и просроченными макаронами, Партия коммунистов стала единственной в стране партией социальной надежды. Предвыборных лозунгов в той кампании было два.

Первый был, скорее, социологическим и базировался на двух главных проблемах, с которыми сталкивалось молдавское общество, — бесконечные конфликты на политической почве и бедность. Причем граждане Молдовы довольно четко взаимоувязывали их, воспринимая политический раздрай и свое бедственное социальное положение в качестве сообщающихся сосудов. Отсюда и вызревшее в недрах общества стремление отдать власть в руки одной политической силе, которая готова будет взять на себя всю полноту ответственности за судьбу страны.
 
Именно отсюда и второй лозунг, четко обозначивший готовность партии к этой миссии. Он звучал подкупающе просто и в то же время убедительно: «Коммунисты в парламенте, Воронин — президент». Что, собственно говоря, и произошло.

Надо отметить, что на тот момент у Партии коммунистов был один-единственный медиаресурс — газета «Коммунист». Которая реально передавалась из рук в руки. Понимая, что пробиться в общенациональное медийное пространство, контролируемое властью, невозможно, молдавские коммунисты применили уникальную технологию агитации, отсылающую к революционной деятельности начала ХХ века. А именно: от дома к дому, глаза в глаза. Партийная структура привязывала первичную партийную организацию к избирательному участку. И каждый коммунист автоматически становился на этом участке агитатором. Эта тактика, применяемая по сегодняшний день, дала поразительный электоральный эффект. Безоговорочную победу партии.

Не сработала никакая контрпропаганда правых оппонентов, построенная на примитивных штампах: «коммунисты — Сталин — Си¬бирь — кол¬лективизация — национализация — разрушение церквей».

Не сработало, а в скором времени было опровергнуто самой практикой коммунистического правления. Признанием всех форм собственности, стимулированием экономической активности населения, развитием бизнеса, созданием благоприятного инвестиционного климата, восстановлением монастырей и церквей как реликвий молдавской истории и культуры.

А еще — безжалостным разгромом криминалитета, регулярным и значительным повышением зарплат и пенсий, ростом ассигнований на образование и культуру. Введением всеобщей обязательной страховой медицины, основанной на принципе солидарности, которая вернула доступ к здравоохранению всем гражданам страны, вне зависимости от доходов. Возвращением к более мелкому, районному административно-территориальному делению, которое приблизило власть к людям и возродило небольшие города и поселки, районные центры. При сохранении принципа интеграционной открытости — выбором европейской модернизации в качестве приоритетной цели реформирования законодательства, социальных стандартов, межнациональных отношений. И да, на тогдашнюю Европу не зазорно было равняться.

Немало было споров, насколько коммунистические новации, которыми изобиловало правление ПКРМ на протяжении восьми лет, соответствовали классической теории? К примеру, либеральные эксперименты в экономике — снижение ставки налога на прибыль до нуля, списание исторических долгов для субъектов экономической деятельности и так далее. Но мы всегда помнили, что и Ленин, инициируя НЭП, был понят далеко не всеми своими соратниками. А потом — весь вопрос в цели. Для ПКРМ целью было создание рабочих мест, повышение налогооблагаемой базы, получение дополнительных средств на решение социальных проблем.

Ну и потом Партия коммунистов прекрасно отдавала себе отчет, что в стране живут, работают, создают семьи, рожают детей, строят планы на будущее не только ее сторонники. Впервые за все годы власть не делила людей на своих и чужих, стараясь формулировать не партийную, не узкополитическую, а общенациональную, не конфронтационную, а консолидирующую повестку. ПКРМ отличается способностью диверсифицировать свои посылы на все социальные, возрастные, региональные, этнические группы. Впервые у Молдовы появились планы на будущее — в виде перспективных программ и стратегий развития. Они касались сел, городов, экономической модернизации по отраслям, борьбы с коррупцией, приднестровского урегулирования, молодежной политики. Именно этим, а не использованием административного и государственного медийного ресурса, объясняется вторая победа на выборах 2005 года под лозунгом «Молдова побеждает вместе с ПКРМ».

Параллельно развивалась кампания, нацеленная на вовлечение в голосование за коммунистов молодежи, которая, как считалось до того момента, является аполитичной и антикоммунистической. И здесь тоже сработал консолидирующий фактор. Посылы, направляемые ПКРМ в молодежную среду, носили понятный для нее, но в то же время антиксенофобский и патриотический заряд. На яркой акции «Молдова — территория любви», в виде рок-концертов с интернациональным составом музыкантов провозглашался тезис о том, что любовь друг к другу и к Родине связывает молодых людей всех национальностей. Европейская мечта, свойственная молдавской молодежи, нашими усилиями переплавлялась в мечту о европейской Молдове и связывалась именно с политикой, проводимой ПКРМ.

Остальные элементы кампании были достаточно традиционными. В роликах, листовках, агитационных фильмах наглядно, на графиках и цифрах демонстрировались достижения коммунистической власти, опровергнуть которые было невозможно. Таким образом, вторая победа стала естественным результатом той политики, которую ПКРМ проводила, находясь у власти.

Консолидирующее, государствообразующее начало в политике ПКРМ выразилось даже в том, что по ее инициативе свою работу новый состав парламента образца 2005 года начал с общего голосования за два документа — декларации о консенсусе в вопросах европейской интеграции и декларации о консенсусе по вопросу о будущем политическом статусе Приднестровья. И столь же естественно, консенсусом, большинством голосов на пост президента был переизбран Владимир Воронин.

Превозмогая враждебную среду

Примерно по тому же принципу была построена и следующая избирательная кампания. Достижения ПКРМ за период пребывания у власти, необходимость сохранить курс, довести начатые дела до логического завершения. В избирательной программе преобладала социальная проблематика — повышение зарплат и пенсий, развитие образования, инфраструктурная модернизация. При этом провозглашался абсолютный приоритет в использовании интеграционного потенциала Европейского союза и СНГ. Слоганы кампании были призваны закрепить идею сохранения и развития тех позитивных результатов, которые были достигнуты.

Их было три: «Европейскую Молдову строим вместе», «Перемены к лучшему только с ПКРМ» и «Я выбираю стабильность». Ежедневно по всей стране проходили десятки встреч с кандидатами. Ньюсмейкеров — президента, премьера, спикера — сопровождала пресса. На них ложилась основная нагрузка. За период кампании большие предвыборные встречи прошли во всех населенных пунктах Молдовы. Свою поддержку политике ПКРМ выражали этнокультурные, профессиональные организации, трудовые коллективы. Итогом стала безоговорочная победа с 60 мандатами. Которую признали как западные наблюдатели, так и наблюдатели из стран СНГ.

Это было 5 апреля 2009 года. А потом произошло 7 апреля. Погромы, мародерство, поджог парламента и президентского дворца. Это — отдельная тема. Но лишь два факта. Первый. Начало протестам, вылившимся в беспорядки, положила ложь о том, что выборы были якобы сфальсифицированы. Она была довольно быстро опровергнута. Вторая. Сегодня практически все зачинщики и активные участники событий 7 апреля либо осуждены на различные тюремные сроки и отбывают наказание, либо ожидают приговоров. И знаете, за что? Естественно, за коррупцию.

Шок, в котором пребывало молдавское общество после апрельских погромов, обусловил выбор слогана Партии коммунистов на досрочных выборах в июле 2009 года. «Защитим нашу Родину». Опять победа. Но уже с 48 мандатами. Оппонентам, как раз тем, кто организовывал погром, а сейчас сидит за коррупцию, удалось внедрить в сознание части избирателей мысль о том, что события 7 апреля являются инсценировкой самой ПКРМ. Несмотря на дикую абсурдность этой чудовищной версии — в чем смысл, если и так победили, — кто-то поверил.

Затем еще одни досрочные выборы под лозунгом «Молдова выбирает победу», чтобы перекрыть апрельский шок образом будущего, и снова первый результат. Но мандатов 42. Усилиями безответственных политиков общество стремительно расслаивается. Для того созревают и международные предпосылки. Летом 2009 года проходят выборы в Европарламент, и большинство в нем получают правые и националистические партии. Впервые избраны представители Румынии, которые практически не скрывают стремления к историческому реваншу, возвращению нынешней Молдовы в лоно так называемой Великой Румынии.

Фактически меняется вся европейская повестка, и это сильно сказывается на ситуации в Молдове. В ней начинает преобладать логика холодной войны, двух враждебных лагерей. Это, в конечном счете, привело к нынешней плачевной ситуации — общественному расколу, захвату государства, диктатуре. Молдавская демократия не выдержала внешнего давления.

Повестка дня — протестная

Перейдя в глухую оппозицию, Партия коммунистов начинает делать то, что у нее всегда получалось лучше всего. А именно — формировать общественную повестку дня. На этот раз — протестную.

Мы протестуем в парламенте, мы выводим людей на пикеты и митинги. Мы не просто возглавляем, мы формулируем и направляем протест. Мы проводим многотысячные демонстрации. Кажется, еще совсем немного, и режим рухнет. За несколько месяцев рейтинги ПКРМ взлетают и начинают превышать популярность партии в триумфальном 2001 году. Не помогает даже волюнтаристское и незаконное закрытие симпатизировавшего ПКРМ оппозиционного телеканала NIT.

В 2013-м только предательство трех наших депутатов, один из которых сегодня считает себя президентом, а другая возглавляет якобы социалистическую партию, проголосовавших за избрание ставленника режима, так называемого президента Тимофти, позволяет избежать досрочных выборов.

Люди страшно разочарованы. Но нам вновь удается поднять их на борьбу. Мы объявляем о планах смещения режима в результате мирной, бархатной революции. На руку нам играет раскол в правящей коалиции. В 2014 году досрочные выборы, на которых ПКРМ должна вернуть власть, кажутся неизбежными. И тут вмешивается пресловутый внешний фактор. В лице коллективного Запада.

И вот — публично разругавшихся «в смерть», ненавидящих друг друга вчерашних партнеров по коалиции буквально загоняют обратно, склеивают ни шаткое, ни валкое большинство, формируют коррупционное правительство, потом следующее, которое вскоре прославится в качестве очевидного участника в воровстве колоссальных сумм денег из банковской системы Молдовы.

У людей опускаются руки. Следующая волна протестов, уже без нашего участия, будет не столь бурной. И режим легко выпустит протестный пар в свисток неконституционных президентских выборов.

В захваченной Молдове

За это время и оформляется единоличный олигархический режим. Вся его легитимность — внешняя. Но внешний фактор уже играет решающую роль во внутренней политике. А внешний фактор в лице все того же коллективного Запада в рамках конфронтационной парадигмы новой холодной войны ведет себя по отношению к своим ставленникам в Молдове по принципу «сукин сын, но свой сукин сын». Лишь бы регулярно высылал российских дипломатов, чиновников и журналистов, лишь бы запрещал российское общественно-политическое вещание, лишь бы ежедневно клялся в верности.

В рамках этой конфронтационной логики сложилась нынешняя двухголовая система, которая, безусловно, координируется из одного центра. Якобы пророссийские социалисты, во главе со своим аятоллой — неконституционным президентом Додоном, и якобы проевропейские демократы, сформировавшие большинство шантажом и подкупом, начав с 19 мандатов и достигнув полного контроля над парламентом и правительством.

И вот эти две якобы враждующие по геополитическому принципу силы совместно голосуют за так называемую смешанную систему выборов, призванную сохранить и закрепить статус-кво. По этой системе и будут проходить намеченные на конец года парламентские выборы. Но эта история уже не имеет никакого отношения ни к предвыборным технологиям, ни к агитационной работе, ни к избирательным слоганам. Увы.

По материалам СМИскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: