ПКРМ — КПУ — братские отношения и в радости, и в горе
РУС. MOLD.
» » ПКРМ — КПУ — братские отношения и в радости, и в горе

ПКРМ — КПУ — братские отношения и в радости, и в горе

12-07-2018, 16:30
Просмотров: 92
  
Версия для печати   
ПКРМ — КПУ — братские отношения и в радости, и в гореВыступление Владимира Воронина на торжественном собрании, посвящённом празднованию 100-летия создания и 25-летия восстановления Коммунистической партии Украины

 

Уважаемый Пётр Николаевич! Уважаемые товарищи!

 

Прежде всего, позвольте от имени всей многотысячной армии молдавских коммунистов, от всех сторонников нашей партии сердечно поздравить вас с 25-летием со дня восстановления Коммунистической партии Украины!

Мы не могли не откликнуться на приглашение наших украинских товарищей.

 

Во-первых, потому, что между нашими партиями с первого же дня сложились даже не соседские, а по-настоящему братские отношения. Мы всегда поддерживали друг друга — и в радости, и, что особенно ценно, в горе.

 

Во-вторых, как представитель молдавского народа, я не могу не испытывать глубокой благодарности украинскому народу и Коммунистической партии Украины за неоценимый вклад в становление государственности Республики Молдова. Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика появилась именно в составе Украинской ССР, и именно с нее началось возращение Молдовы в лоно Советской Родины.

 

И в-третьих, уже очень скоро, 22 октября, свое 25-летие будет отмечать и Партия коммунистов Республики Молдова, и я, пользуясь случаем, хочу пригласить наших украинских товарищей, лично Петра Николаевича Симоненко посетить Кишинев, чтобы принять участие в торжествах по случаю этой даты.

 

Наши партии прошли большой, славный и трудный путь. Два с половиной десятилетия были наполнены напряженной борьбой за реабилитацию нашего коммунистического учения, за торжество идеалов социализма, равенства, братства, дружбы между странами и народами, за права простых людей, за становление и укрепление государственности наших стран.

 

Фактически в равном положении оказались Партия коммунистов Республики Молдова и Коммунистическая партия Украины и сегодня, когда при массированной идеологической и финансовой поддержке коллективного Запада и, прежде всего, Соединенных Штатов в наших странах произошел правый реванш. Даже по форме это происходило по одной методичке. Как непосредственный участник тех событий, могу твердо сказать: попытка государственного переворота в Молдове, предпринятая 7 апреля 2009 года, была генеральной репетицией украинского Майдана 2013–2014 годов. И цели у них были одинаковые — насадить в Украине и Молдове марионеточные режимы, которые были призваны втянуть свои страны и народы в холодную, а еще лучше горячую войну с Россией и стать кирпичиками в новой «Берлинской стене», а точнее, в санитарном кордоне вокруг России.

 

К огромному сожалению, эти цели, пусть временно, но были достигнуты. И в Кишиневе, и в Киеве сегодня воцарились реакционные силы, которые, с одной стороны, являются олигархическими, коррумпированными и мафиозными, а с другой — проявляют явные признаки нацистской диктатуры. Внутренней легитимности у этих режимов нет ни в Молдове, ни в Украине. Но им пока достаточно того, что их помазал на царство Вашингтонский обком.

 

Антинародные власти как в Молдове, так и в Украине демонстрируют одни и те же родовые травмы — холопское поведение по отношению к своим хозяевам, беспредельное воровство, наплевательство на писанные и неписанные законы, пещерный национализм, а в Молдове — еще и унионизм, стремление ликвидировать Молдавское государство и слить его в Румынию. Общим для молдавского и украинского режимов является ненависть к России, к нашему общему советскому прошлому и, конечно же, к нам, коммунистам. Партия коммунистов Республики Молдова прошла через попытку законодательного осуждения так называемой советской оккупации и запрета коммунистической символики, являющейся символикой победы над фашизмом. Украина и сегодня проходит драматичный период так называемой декоммунизации, жертвами которой становятся не только памятники, названия городов и улиц, но и люди, вся вина которых состоит лишь в их убеждениях.

 

У этих негодяев — управляют ли они Молдовой или Украиной — нет ни совести, ни здравого смысла, ни исторической памяти.

 

Скажите, как можно игнорировать тот факт, что советская власть исполнила в наших странах важнейшую миссию — миссию становления государственности Молдовы и Украины, обеспечения континуитета этой государственности. Не говоря уже об освобождении от нацизма и о колоссальных инвестициях — в экономическое, социальное, культурное развитие, в образование и здравоохранение, в комфортную, стабильную предсказуемую жизнь.

 

Ну хорошо, допустим у этих Иванов и Ионов, не помнящих родства, у всех отшибло память; допустим, они не желают оглядываться в советское прошлое. Но ведь есть пример нахождения коммунистов у власти в Европе уже в наше время, в XXI веке. И это пример Молдовы. На протяжении восьми лет Партия коммунистов Республики Молдова находилась у власти. Результаты коммунистического правления не дают ни одного шанса новоявленным декоммунизаторам доказать как свою историческую правоту, так и эффективность собственного руководства.

 

Буквально в двух словах остановлюсь на некоторых цифрах, характеризующих коммунистов во власти в Молдове. За восемь лет нам удалось фактически восстановить ВВП Молдовы на момент развала Советского Союза. В период с 1991 по 2000 год падение ВВП в Молдове составило 61 процент. С 2001 по 2009 год, когда Партия коммунистов находилась у власти, удалось увеличить ВВП на 59 процентов. Нам удалось выстоять под ударами глобального кризиса, и даже западные финансовые издания с удивлением писали о феномене коммунистической Молдовы, которой удается сохранять экономическую стабильность и устойчивую банковскую систему.

 

Для сравнения: первое, что сделали новые хозяева Молдовы, — выпотрошили три банка и украли миллиард евро, ославив Молдову на весь мир. За 8 лет коммунистического правления объемы государственного бюджета увеличились в 5 раз.

 

Зарплаты педагогам выросли в 7 раз. Врачам — почти в 10 раз! Пенсии 2000 году составляли 30 процентов прожиточного минимума пенсионеров, в 2009-м — 75! Количество бюджетных мест в вузах выросло в 5 раз, и мы уверенно шли к отказу от дискриминационной контрактной системы в государственных вузах. Внешний государственный долг достигал в 2000 году 80 процентов ВВП и 130 процентов государственного бюджета, в 2009-м он составил всего 12,9 процента ВВП. Бюджет здравоохранения вырос с примерно 250 миллионов леев до 6 миллиардов леев!

 

Мы предложили новый подход к финансированию науки, а разработанный нами Кодекс о науке и инновациях получил признание и высокую оценку международных научных учреждений и ЮНЕСКО. Разрушенное сельское хозяйство было насыщено современной техникой через созданные машинно-тракторные станции, при помощи государства было закуплено 1800 тракторов. 93 процента населенных пунктов, включая самые мелкие, были подключены к магистральному газопроводу, прежде всего — больницы, школы, детские сады.

 

Для сравнения: за 9 лет нахождения у власти нынешние горе-правители газифицировали всего два населенных пункта!

 

За эти годы были построены сотни километров железных дорог стратегического значения. Чего не делалось даже при советской власти. Нам удалось открыть порт на Дунае и сделать Молдову морской державой. Мы строили и восстанавливали памятники героям Великой Отечественной войны и древние молдавские святыни, мы ремонтировали школы, детские сады, дома культуры. Но самое главное — мы строго придерживались буквы и духа закона и, прежде всего, Конституции.

 

Для сравнения: только за последние годы власти 12 раз грубо вмешались в текст Основного закона, приняв антиконституционные решения.

 

Мы свято придерживались демократических принципов, считая демократию важнейшим элементом подлинного народовластия. К тому же мы не боялись свободной демократической конкуренции, поскольку проводили конкурентоспособную политику. Сегодня подчиненные режиму суды легко отменяют результаты выборов. Мы никогда не разделяли общество на своих и чужих, предложив людям консолидирующую повестку — повестку укрепления государственности, построения общества по принципам социального равенства и межнациональной гармонии.

 

Вот таковы коммунисты во власти в XXI веке. Сегодня, 9 лет спустя, социологические опросы беспристрастно фиксируют, что граждане Молдовы считают лучшим периодом за всю историю независимости Молдовы именно этот восьмилетний период, когда коммунисты были у власти.

 

И мне понятно, почему нынешние антинародные режимы с таким остервенением набрасываются на коммунистические партии в наших странах. Потому что они-то как раз конкуренции не выдерживают. Ведь не могут коррупция, воровство, правовой беспредел, диктатура и национализм составлять настоящую конкуренцию созиданию, искоренению бандитизма, демократии, законности и интернационализму.

 

 

Дорогие товарищи!

 

По всей очевидности, история сегодня испытывает нас, наши убеждения на прочность. Она возвращает нас к истокам. Она позволяет нам проявиться в качестве подлинных коммунистов, для которых жизнь — это борьба. Борьба с нацизмом. Борьба с реакционными олигархическими силами. Борьба против нового империализма и колониализма. Борьба с нищетой и разрухой. Борьба за мир и дружбу между народами. Борьба за права угнетенных, численность которых в наших странах приближается к ста процентам. Борьба за межэтническое согласие и гражданскую солидарность. Борьба за государство!

Именно такова историческая миссия коммунистов.

 

Уверен, несмотря на временные невзгоды, с нею успешно справится и Партия коммунистов Республики Молдова, и, конечно же, Коммунистическая партия Украины!

 

 
Киев, 12 июля 2018 г.
 
(источник: Пресс-служба ПКРМ)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: