Да здравствует 1 мая!
РУС. MOLD.
» » Да здравствует 1 мая!

Да здравствует 1 мая!

1-05-2019, 11:40
Просмотров: 1 346
  
Версия для печати   
Да здравствует 1 мая!Праздник 1 мая очень разнообразен. Этот день олицетворяет приход весны, которой радуется всё живое на Земле. Об интересных фактах, касающихся Дня международной солидарности трудящихся, — в данном материале
 
Предшествующие события

Празднование началось с событий в Америке 1 мая 1886 года. Именно в этот день рабочие вышли на улицы Чикаго с требованием установить восьмичасовой рабочий день вместо 15-часового. Полиция силой разогнала мирный митинг, а позже провокаторы кинули в отряд бомбу. В результате потасовок погибли люди, а некоторых демонстрантов обвинили в организации теракта, осудив их при недоказанной вине.

Официальное появление

Да здравствует 1 мая!Летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о событиях в Чикаго объявил первое мая Днем солидарности трудящихся всех стран и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру. В 1890 году 1 Мая впервые праздновали рабочие США, Германии, Франции, Бельгии, Дании, Испании и некоторых других стран.

Впервые в Российской империи

В Российской империи 1 мая как День международной солидарности трудящихся впервые «отметили» в 1890 году. Тогда в Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих, которые требовали сокращения рабочего дня, увеличения оплаты труда и упразднения самодержавия. Вследствие забастовки остановилась работа многих фабрик и заводов, так как сотни сотрудников бросили станки. Восстание было подавлено властями с помощью жандармов и казаков.

Официальный статус в СССР

В нашей стране праздник был официально признан и стал отмечаться ежегодно после Октябрьской революции 1917 года. С тех пор этот день стали сопровождать демонстрации трудящихся и военные парады, призывающие «отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». В СССР первоначально праздник имел название День Интернационала, позднее его стали именовать Днем международной солидарности трудящихся — 1 мая — и отмечать первого и второго мая.

Даздраперма

Если вас назвали Даздрапермой, знайте: ваше имя восхваляет День международной солидарности трудящихся. Ведь оно произошло от сокращения лозунга «Да здравствует Первое мая!». Подобные имена в честь разнообразных праздников (Велиор, Декарий, Меженда) и вождей (Владлен, Лемар(а), Сталив) были весьма популярны во времена Советского Союза. Благо сейчас такие случаи — редкость.

Последняя официальная первомайская демонстрация

Последний раз праздник отметили массовой демонстрацией в 1990 году, незадолго до распада СССР. Тогда митинг солидарности приобрел антиправительственную окраску, заставив стоящего на мавзолее Горбачева покинуть мероприятие. В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.

Дополнительный день для пикников и картошки 

Первое мая — День солидарности трудящихся, второе же — просто выходной. В эти дни обычно проводились массовые «маевки», суть которых сводилась к продолжению празднования на природе. Существует весьма интересное предположение: людям просто не хватало времени для того, чтобы сажать картошку. Так что второе мая не несет никакой смысловой нагрузки или исторического значения. К слову, в дореволюционной России маевка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом первого числа месяца.

В других странах

День, посвященный трудящимся, существует в 142 странах мира, и отмечают его не только первого мая. Так, в Японии 23 ноября празднуют День благодарности труду. В США же День труда отмечают в первый понедельник сентября: торжество также символизирует окончание лета, а жители страны традиционно устраивают кемпинги и барбекю на свежем воздухе. Австралийцы празднуют День восьми часов, привязанный к разным датам в различных штатах страны.

moscow.zagranitsa.com
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: