ТЕЗИСЫ Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова, посвящённые 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина
РУС. MOLD.
» » ТЕЗИСЫ Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова, посвящённые 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина

ТЕЗИСЫ Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова, посвящённые 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина

22-04-2020, 10:00
Просмотров: 5 788
  
Версия для печати   
ТЕЗИСЫ Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова, посвящённые 150-летию со дня рождения Владимира Ильича ЛенинаЗадолго до 150-летнего юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина Центральный комитет разработал план мероприятий, посвященных этому событию.
 
Этот план наряду с другими важными мероприятиями предусматривал в том числе проведение торжественного Пленума ЦК с участием членов ЦК, а также ветеранов партии, ветеранов войны и труда, комсомольцев, представителей женсовета, активистов партии.

Выступить на этом пленуме Политисполком ЦК поручил председателю партии Владимиру Воронину.

Но в ход реализации юбилейных мероприятий вмешались непредвиденные обстоятельства, связанные с жизнью и здоровьем людей.

В этой связи предлагается членам ЦК, секретарям райкомов и первичных парторганизаций, всем членам ПКРМ и комсомола, всем гражданам страны, для которых имя и дело Ленина являются дорогими и близкими, ознакомиться с тезисами ЦК о человеке, изменившем не только ход развития истории и общественных отношений, но и построившем первое в мире социалистическое государство.

Уважаемые товарищи!

22 апреля 2020 года все прогрессивные люди Земли отмечают 150-ю годовщину со дня рождения выдающегося человека — Владимира Ильича Ленина.

В любой другой ситуации этот юбилей был бы наполнен множеством высокопарных формулировок, эпитетов, чего, впрочем, эта личность совершенно заслуживает. Владимир Ильич Ленин действительно является одной из величайших фигур в истории человечества. Уже хотя бы потому, что он изменил мир, предопределив его развитие на благо народов во многих странах.

Но в сложившихся сегодня условиях, связанных с поразившей мир эпидемией, хочется говорить о вещах более приземленных, если угодно — более личных.

Во время экономического кризиса мировой капиталистической системы 2008–2009 годов статистика фиксировала, что самой продаваемой и, соответственно, самой читаемой книгой в мире на тот момент был «Капитал» Карла Маркса. То есть пока капитализм жиреет на своих спекулятивных схемах глобального масштаба и бросает людям крохи с награбленного, мир беспечно читает комиксы и смотрит сериалы. Но как только спекулятивная экономика сваливается в очередной кризис, человечество массово начинает обращаться к базовым трудам, способным ответить на важнейшие вопросы мироустройства и развития. И неизбежно приходит к Марксу и Энгельсу, объяснившим природу капитализма, доказавшим его запрограммированное самоубийство. Во всяком случае, сегодня, на волне спровоцированного пандемией глобального кризиса, многие ведущие экономисты уже констатируют летальный исход неолиберальной экономической системы. А что-то другое, новое миру никто не предлагает.

Несмотря на удивительную способность капитализма к мимикрии, его известную изобретательность, неотвратим момент, когда он не сможет дать универсальный ответ на новые противоречия. Ближайшее время покажет, не наступил ли этот момент. В любом случае ситуация, при которой один процент населения планеты совокупно владеет более чем половиной всех мировых богатств, не является нормальной. Особенно для отчаявшегося, стремительно нищающего и отчаивающегося человечества. И как-то самим течением жизни, всем ходом истории подтверждается известное высказывание Владимира Ильича Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

В любом случае люди, вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности, ищут сегодня ответы на вопросы: как выживать в этом обрушающемся мире; каким может, а вернее, должно стать новое мироустройство, при котором кризисы — неважно, являются они политическими, экономическими либо эпидемиологическими — не будут означать глобального коллапса. И многие из них обязательно приходят в поисках решения к Ленину.

Именно Ленин, гениальный марксист-практик, стал автором грандиозного политико-идеологического, социально-экономического государственного проекта, который показал миру путь в будущее. В построенном Лениным государстве впервые в мире были реализованы базовые социальные и гражданские права человека.

Уже 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов принимает декреты о мире и о земле. 29 октября правительство под руководством Ленина установило в стране 8-часовой рабочий день. Одновременно впервые в мире труд подростков до 18 лет был ограничен 6 часами. 14 ноября Совет народных комиссаров утвердил положение, в соответствии с которым устанавливался «рабочий контроль за производством, хранением, куплей и продажей всех продуктов и сырых материалов». 11 ноября принят декрет об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства. 18 декабря принят декрет о равноправии женщин в гражданском браке. 2 ноября советским правительством была принята Декларация прав народов России, которой отменялись позорные ограничения для национальных меньшинств и отдельных этнических групп. Признается их полное равноправие вплоть до отделения и создания национальных государств.

Вспомните! Это произошло в мире впервые! Именно на эти высочайшие стандарты впоследствии ориентировался рабочий класс в борьбе за свои права. Именно на них был вынужден ориентироваться капитализм, идя им на уступки. Иллюзия процветания капиталистического общества, которая до недавних пор была предметом мечтаний многих, после величественных событий 1917 года развеялась.

Почему эти демократические перемены произошли сразу же, буквально в первые же дни после триумфальной победы Великой Октябрьской социалистической революции? Да потому, что был свергнут эксплуататорский класс, владевший не только средствами производства, но и — через аффилированные институты — всем государством, всеми гражданами и их жизнями. По сути, в любом государстве при капитализме появляются неограниченные возможности влиять на процессы госуправления, принятие и исполнение законов, назначение удобных политиков, которые будут выполнять их волю, а не волю избравшего их народа. У капитала нет родины. У капитала есть только интересы. Государство для него — лишь кормовая база, а граждане — расходный материал. С 2009 года мы все в этом убедились. И вновь вспомним Ленина, который давал исчерпывающую оценку и государственным системам в странах капитала, и самим государствам. 

«В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной», — говорил Ленин. И это как будто про нас и наш сегодняшний день сказано.

А тогда, в начале XX века, в полном соответствии с гениальным ленинским планом, описанным в «Апрельских тезисах», восставшему пролетариату удалось выбить это лишнее звено и эти интересы из системы государственного управления. И весь мир увидел новую модель, построенную на подлинной, прямой народной демократии.

Советы как орган самоуправления, самоорганизации граждан до сих пор можно считать демократическим идеалом. Поскольку речь идет о прямой народной демократии. Безо всяких суррогатных посредников. Без купли и продажи голосов. Без красивых и лживых обещаний. Без фальсификаций и коррупции. Выбирали тех, кому действительно доверяли. На всех уровнях. В этом и была идея, если угодно, ленинское ноу-хау в области публичного управления. Научить вчера еще лишенных всяческих прав людей брать на себя ответственность не только за свою, но и чужую жизнь, принимать решения, добиваться результатов.

Из вчерашних батраков, по сути рабов, очень быстро выделились настоящие народные лидеры, руководители местного и центрального уровня, производственники, военачальники... Они никогда не забывали о своем происхождении, никогда не теряли связи с теми, кто доверил им свою судьбу, никогда не ставили себя выше них. Это была настоящая власть народа во имя народа и для народа, построенная на выборности и общественном контроле. 

Конечно, многое впоследствии было извращено, заболтано. Многое превратилось в формальность. Но того, самого первого, ленинского импульса хватило на то, чтобы создать такое государство, в котором не было ни кризисов, ни голода, ни безработицы. В котором общественная собственность служила нуждам всего народа; которое могло обеспечить всем необходимым 200 миллионов человек; которое было в состоянии мобилизоваться и на борьбу с внешним врагом и с эпидемиями; в котором была создана лучшая в мире система образования и здравоохранения; в котором был сформирован грандиозный научный потенциал, позволявший совершать выдающиеся открытия и космические прорывы; в котором культура воспитывала в людях лучшие моральные качества.

Как часто сейчас, в дни пандемии, мы вспоминаем о той стране? Да практически каждый день! Мы помним, что СССР не были страшны сбои международных транспортных поставок, поскольку страна, ее промышленность и сельское хозяйство, производила абсолютно все необходимое. За счет планирования и грамотного распределения ресурсов Советский Союз мог в случае необходимости провести в полной международной изоляции не один десяток лет.

Мы помним медицину, построенную на принципе максимального приближения к человеку. Ту советскую медицину с ее тотальной вакцинацией и тотальной профилактикой заболеваний. Ту медицину, где смерть одного ребенка была настоящим ЧП, медицину, которая была в состоянии за считанные дни купировать вспышки любого инфекционного заболевания.

Мы помним образование, при котором дети могли легко соблюдать социальную дистанцию, поскольку школы существовали в каждом населенном пункте. Образование, которое не делилось на элитное и второсортное, образование, которое открывало путь наверх любому одаренному ребенку, а не только отпрыскам богатых.

Мы помним о том, что Советский Союз был построен на принципах братской дружбы между народами, позволившей выстоять и победить в страшной войне с таким мировым злом, как нацизм.

Мы помним, что Советский Союз никогда не бросал своих друзей на произвол судьбы. Послевоенную разруху, последствия страшных землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке, Чернобыльской катастрофы ликвидировали всей страной.

Таким был гениальный ленинский государственный проект, такой была советская власть, которая и через тридцать лет после ее предательской ликвидации не дает спокойно жить тем, кто вложил миллиарды в разрушение СССР. Но сегодня, в разгар кризисов, о Советском Союзе вспоминают не только его бывшие граждане, но и жители стран мира. Ну хотя бы как о государстве, которое не жило одним днем и всегда в силу исторических обстоятельств моделировало наихудший сценарий развития событий. Для тех, кто жил при социалистической системе, не кажется удивительным, что на помощь гибнущим людям в западных странах приходят прежде всего те, кто сумел сохранить социалистический строй, — Китай, Куба. А еще страна, в которой на уровне генетического кода сохранились отдельные социалистические принципы, — Россия.

Долгие годы, расшатывая советскую систему, идеологи антикоммунизма вбивали в головы людей простую идею: в СССР плохо, поскольку не соблюдаются права человека. Что, мол, правду можно говорить только на кухнях, да и то шепотом. И еще разную чушь. Не стоит полемизировать, ибо советской властью было гарантировано право на достойную жизнь, труд, отдых, бесплатное образование и здравоохранение, право на предсказуемое будущее и так далее.

Возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня, следует признать, что пандемия все расставила по местам. Оказалось, что подлинную ценность в этом мире имеет только человеческая жизнь, а от львиной доли своих прав граждане самых продвинутых в «демократическом» смысле стран легко и охотно отказываются. По иронии судьбы символ сегодняшнего времени — маска, по сути, тот же намордник. И самые непримиримые либералы сидят сегодня на кухнях и... ругают собственные правительства.

И для нас, граждан Молдовы, Владимир Ильич Ленин — особая фигура. Ведь именно ленинская национальная политика, основанная на неотъемлемом праве наций на самоопределение, позволила Молдове не просто сохранить свою национальную идентичность, но и построить собственное государство. Только в Советском Союзе молдавский народ вновь получил право именоваться своим родовым именем. Не должно быть никаких сомнений на этот счет: государственность, которую Республика Молдова получила в 1991 году, — прямой результат ленинской национальной политики.

А еще мы, молдаване, должны быть благодарны Ленину за то, что в 1918 году советское правительство заняло бескомпромиссную позицию по вопросу о насильственной аннексии Бессарабии королевской Румынией. Оно категорически отказалось признавать этот акт так называемой добровольной «унирей». Какая уж там «добровольная», когда счет жертв антирумынских восстаний составил десятки тысяч! На протяжении 22 лет ценой неимоверных дипломатических усилий СССР добивался того, что эта аннексия так и не обрела международную легитимность. «Бессарабский вопрос» был разрешен в 1940-м, когда в результате обмена нотами румыны в считанные часы убрались из оккупированной Молдавии. А затем, в 1944-м, советские войска вновь освободили нашу страну — но уже не от королевских помещиков, полицаев и надсмотрщиков, а от немецких и румынских фашистов.

Именно поэтому 150-летний юбилей со дня рождения Владимира Ильича Ленина в огромной степени и праздник Молдавской государственности. Без его принципиальной и дальновидной политики не было бы сегодня такого государства, как Республика Молдова. Это исторический факт, который нет смысла оспаривать в силу его самоочевидности.

И мы, молдавские коммунисты, ощущающие неразрывную духовную и идейную связь с Великой Октябрьской социалистической революцией с полным на то основанием, поздравляем жителей Молдовы со 150-летием Владимира Ильича Ленина!

Мы уверены, что его идеи, его уникальный практический опыт формирования нового государства на новом фундаменте, на новой ценностной основе, с новой парадигмой развития обязательно будут востребованы в сегодняшнем мире, который мучительно осознает необходимость радикальных перемен.

Пусть живет в веках имя и дело великого Ленина!

Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: