Всегда в строю
РУС. MOLD.
» » Всегда в строю

Всегда в строю

22-10-2020, 11:54
Просмотров: 880
  
Версия для печати   
Всегда в строюРовно 27 лет назад, 22 октября 1993 года, на политической карте Республики Молдова появилось новое политическое формирование — Партия коммунистов Республики Молдова
 
Это сегодня восьмилетний период правления ПКРМ подавляющее большинство граждан Молдовы характеризует как лучшее, что случилось со страной за все тридцать лет ее независимого существования. А тогда, в теперь уже таком далеком 1993-м, открыто назвать себя коммунистом, заговорить вслух, во всеуслышание о возрождении коммунистической партии было чрезвычайно рискованно и опасно.
 
Всего год прошел после крушения великой державы. Повсеместно во всех бывших советских республиках новыми националистическими режимами, пришедшими на волне митинговой лихорадки, были запрещены коммунистические партии. Включая Молдову, в которой установилась власть наиболее радикальной и уродливой националистической группировки — унионистов. Они выступали (и по сей день выступают) за ликвидацию независимого Молдавского государства и растворение страны в «море румын». Их единственной идеологией был и остается пещерный антикоммунизм. Само собой разумеется, первым делом они поставили под законодательный запрет партию, с которой у людей ассоциировалась счастливая и спокойная жизнь в Советской Молдавии. Так что начинать свою деятельность ПКРМ пришлось с борьбы за сохранение своего родового имени, за право называться коммунистами.

Эта борьба происходила поначалу в подполье — в полном соответствии с большевистской традицией. Людей, не побоявшихся назваться коммунистами, и преследовали, и увольняли с работы, и арестовывали, и судили. Но их было уже не остановить. Добившись восстановления исторической справедливости, получив право официально объединиться в политическую организацию коммунистического толка, ПКРМ во главе с харизматичным лидером Владимиром Ворониным сразу же убедительно заявила о себе.

Страна гибла, как будто сила инерции от распада Советского Союза продолжала делать свое черное дело уже на территории независимой Республики Молдова. Но «инерция распада» была в данном случае абсолютно ни при чем. Молдова погибала в результате короткого, но разрушительного правления унионистов. Они не просто грабили, они целенаправленно уничтожали экономический базис молдавского суверенитета. В считанные месяцы они закрыли промышленные предприятия, выгнав на улицу, оставив без куска хлеба десятки тысяч людей, продав за гроши за Прут дорогостоящую технику, которая была на них установлена. Они разогнали колхозы и, реализовав вредительскую программу «Пэмынт», довели до ручки некогда процветавшее сельское хозяйство. У будущей румынской провинции не должно было быть сильной экономики.

Но и этого им было мало. Они ввели жесточайшую идеологическую цензуру по модели румынской оккупации 1941–1944 годов. Они начали размывать единое многонациональное молдавское общество, главной чертой которого всегда была толерантность. В будущей провинции Румынии инакомыслящим и инакоговорящим места предусмотрено не было.

Неудивительно, что коммунисты при этой власти попали под запрет. Государственникам, созидателям, интернационалистам в будущей румынской провинции было отказано в праве на жизнь.

Но молдавское общество в отчаянной попытке защититься от этого тотального крушения отдало власть именно коммунистам — государственникам, созидателям, интернационалистам.

И ни секунды об этом не пожалело. Несмотря на саботаж оставшихся от прежних властей чиновников, ожесточенную антикоммунистическую истерию как внутри страны, так и за ее пределами, несмотря на многочисленные угрозы и вызовы, Партия коммунистов убедительно доказала, что Молдова имеет полное право строить собственное независимое и суверенное государство, что она способна динамично развиваться, ставить перед собой амбициозные цели, отстаивать собственные национальные интересы.

Разгром организованной преступности, быстрая ликвидация позорных задержек по выплате зарплат и пенсий, постоянный рост социальных выплат — и не на один процент, как сегодня, а на 15–20 процентов! Стратегии развития Молдовы по направлениям и отраслям. 

Экономический рост. Постепенное возрождение промышленного потенциала страны. Консолидация земель в сельском хозяйстве, строительство и обеспечение техникой машинно-тракторных станций. Высадка десятков тысяч гектаров новых садов и виноградников. Введение страховой медицины, которая позволила получать качественное медицинское обслуживание всем гражданам вне зависимости от доходов. Ремонт и строительство школ, детсадов, больниц, домов культуры. Тотальная газификация и интернетизация страны. Разумная внешняя политика, построенная все на том же национальном интересе.

Для ПКРМ не было своих и чужих — все были гражданами страны, все нуждались в опеке и поддержке. Вдруг не стало «коренных» и «пришлых», «автохтонов» и «оккупантов». Так начался новый этногенез многонационального молдавского народа, зарождение гражданской молдавской нации. Ключевой документ того времени — «Концепция национальной политики», провозгласившая культурное и языковое разнообразие Молдовы главным ресурсом развития. Для того, чтобы вырваться из тисков перманентного кризиса, проложить дорогу в будущее, необходимо было объединение усилий, творческих и интеллектуальных потенциалов абсолютно всех членов молдавского общества. И ПКРМ обеспечила, а по сути, сформировала это социальное и гражданское единство.

Это были восемь лет созидания, свершений, возвращения молдавскому народу давно забытого чувства национальной гордости.

С уходом коммунистов от власти люди увидели, а вернее, на себе ощутили всё за прошедшее десятилетие. Они увидели, как власть, как бы она себя ни называла, превратила государство в бесконечный источник личного обогащения. 

Они увидели, как выжигается правовое поле, в котором только и может существовать независимое государство. 

Они увидели, как дорвавшаяся до власти клика околополитических мошенников превратила саму Конституцию в собственную жалкую служанку. 

Они увидели, как единственной политикой стало предательство и коррупция. 

Они увидели, как в молдавское общество целенаправленно вносится раскол. Как их снова начали делить на правильных и неправильных, на своих и чужих. 

Они почувствовали холодное дыхание 90-х. 

Все эти действия, все эти циничные эксперименты над страной, над ее гражданами абсолютно несовместимы с нормальной жизнью и функционированием государства. Заставить людей разувериться, разочароваться в идее независимости, искать правды, действующих законов, справедливости за Прутом.

Именно поэтому и была предпринята попытка запретить ПКРМ, лишить ее исторических символов, названия, идеи. Только ПКРМ мешала их планам полной ликвидации Республики Молдова. Только ПКРМ сопротивлялась разрушительным действиям мафиозных властей, мобилизуя на борьбу молдавское общество. Если бы не это отчаянное сопротивление, Республика Молдова уже давно стала достоянием истории.

Тогда они пошли другим путем. Выпустили на политический рынок, ставший к тому моменту пошлым базаром, группировки, которые, переняв лозунги, риторику, цвет знамен, объявили себя чуть ли не «новыми коммунистами». Этих нанятых иуд щедро снабжали деньгами в черных полиэтиленовых кульках, открыли неограниченный доступ к средствам массовой информации, устраивали для них потешные бои и тараканьи бега под названием «выборы» с заведомо известным, запрограммированным результатом. Они, вбросив огромные деньги, коррумпировали депутатов. А после свели любые выборы к банальной скупке голосов избирателей.

Итог плачевен. Молдова вновь не справляется с грузом накопившихся проблем. 

Молдова вновь тонет в трясине жидкой политической и коррупционной грязи. 

Молдова вновь смертельно больна. Молдове опять нужна государствообразующая сила — просто, чтобы выжить. А такой силой не могут быть ни псевдосоциалисты, прикрывающие срам идейной пустоты черными кульками, ни мафиози в карнавальных костюмах демократов, ни уголовные преступники, для которых политика раздачи крох от наворованного — единственный шанс избежать тюремного заключения, ни психопаты, больные унионизмом головного мозга, с портретом палача Антонеску на знаменах.

Молдове нужна Партия коммунистов, которая, несмотря на многочисленные невзгоды, предательства, поношения, выстояла, не сломалась, не прогнулась. Которая не предала ни Молдову, ни ее многострадальный народ. Ни разу за эти долгие 27 лет.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Нас не смогли уничтожить. И значит, впереди продолжение истории. Истории борьбы и созидания. Истории честного служения Родине. Истории Партии коммунистов Республики Молдова!

С днём рождения, Партия коммунистов Республики Молдова!

COMUNIST.MD
22 октября 2020 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: