С молодых — спрос особый
РУС. MOLD.
» » С молодых — спрос особый

С молодых — спрос особый

29-10-2020, 13:05
Просмотров: 2 184
  
Версия для печати   
С молодых — спрос особыйПриоритет молдавских комсомольцев — борьба за страну, за нейтральную и суверенную Молдову
 
Учредительная конференция Коммунистического союза молодёжи Молдовы прошла 25 лет назад в день рождения ВЛКСМ— 29 октября 1995 года. Именно тогда было положено начало молодёжному коммунистическому движению в стране. 

За четверть века — в авангарде оппозиционной борьбы, в период нахождения коммунистов во власти и вновь в оппозиции — комсомол зарекомендовал себя как крепкую, боевую и прогрессивную организацию, выступающую за социальную справедливость, демократию, соблюдение законов и прав человека, борясь с проявлениями фашизма и межнациональной розни. 

Нас водила молодость…

Современные комсомольцы высоко и гордо несут знамя своих предшественников. Они знают и помнят историю зарождения комсомола на территории Молдовы, где первые революционные организации молодежи возникли в 1917 году. Первые кружки социалистической молодежи в Кишиневе, Бендерах, Оргееве и в других населенных пунктах возрождались в 1918 году именно в условиях подполья, потому что в то время правобережная часть страны находилась под оккупацией королевской Румынии. 

В середине декабря 1918 года кружки были преобразованы в комсомол. Одним из организаторов его в Бессарабии был Павел Ткаченко. Молодежь чтит имя этого героя и по сей день, отдавая дань памяти революционеру, стоявшему на защите Родины. Видную роль в деятельности комсомольских организаций Бессарабии сыграли и многие другие отважные молодые люди — Хая Лившиц, Антон Оника, Павел Сырбу, Самуил Бубновский, которые в годы оккупации были настоящими героями сопротивления.

6–7 января 1925 года состоялась I Комсомольская конференция, которая организационно оформила областную комсомольскую организацию Молдавской АССР. Комсомол под руководством Коммунистической партии участвовал в развитии страны. Также организация активно вела воспитательную и просветительскую работу среди молодежи.
В годы Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев отважно сражались на полях сражений. Они героически боролись в подполье и партизанских отрядах против оккупантов на территории Молдовы. Среди активных членов подполья — Борис Главан. Комсомолец Ион Солтыс повторил подвиг Александра Матросова и был удостоен звания Героя Советского Союза. На этих героев равняются и современные комсомольцы. Да, времена другие, нет, к счастью, войны. Но защищать Родину, бороться, несмотря ни на что, не сдаваться вопреки обстоятельствам, верить в свои силы и в идею — вот что роднит современных молодых ребят, состоящих в рядах КСММ, с героями былых времен.

В послевоенные годы комсомол Молдовы принимал активное участие в возрождении страны. Комсомольцами было построено множество зданий и учреждений, заложено парков и скверов. Молодежь Советской Молдавии трудилась на производстве, улучшала качество выпускаемой страной продукции и т. д. Руководителями молодежной организации страны в это послевоенное время были, естественно, ветераны ВОВ. 

И первым главой комсомола Молдовы стал Андрей Иванович Тимуш. Он всю жизнь посвятил возрождению и развитию страны. Это человек, который в свое время создавал молдавское телевидение, восстанавливал здание Политехнического института, затем способствовал становлению молдавской науки, является составителем энциклопедии о вине и виноградарстве СССР, которую сумел издать в годы «сухого закона», внес большой вклад в реализацию множества научных проектов.

Будущее — за молодежью 

Символический день 29 октября 1995 года является днем рождения Коммунистического союза молодежи Молдовы. С первых дней своей деятельности (а тогда, в лихие 90-е, в условиях оппозиции и тяжелой экономической, социальной и политической ситуации в стране, молодежная организация вместе с возрожденной ПКРМ боролась за улучшение жизни граждан) комсомол Молдовы стал настоящим феноменом. Вместе со старшими товарищами, опытными партийцами, комсомольцы активно боролись и борются за мир, права человека, свободу и равенство на территории Молдовы. И сегодня, спустя годы, они с благодарностью и трепетом вспоминают то время.

Будущее — за молодежью. Для ПКРМ это не просто лозунг. Тогда он стал своеобразным призывом для молодых людей, которые впоследствии становились частью большой и мощной молодежной организации. Вместе с коммунистами в период 2001–2009 годов молодежь строила и развивала страну, добивалась решения острых проблем молодежи, связанных с вопросами трудоустройства, образования и так далее.

Вместе со сменой власти в 2009 году стабильность и экономический подъем в Молдове сменились хаосом и обнищанием населения. Последствия остро почувствовали все его категории. Однако комсомол даже в эти трудные времена не утратил чувства долга в отстаивании прав и свобод граждан страны. Для комсомола всегда было и остается важным, чтобы голос молодого человека не был заглушен. С 2009 года и по сей день проводятся многочисленные акции протестов и пикетов, митинги в защиту исторического наследия Молдовы. Так, удалось отстоять памятник героям-комсомольцам. Помимо этого, комсомол активно принимает участие в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны. С молодых — спрос особый.

Сегодня для всех граждан страны, а особенно для молодежи, важной остается борьба за страну — за нейтральную, суверенную Молдову, за ее государственность и целостность. Потому что это наша Родина, потому что это наш дом, потому что здесь наше будущее. 

И будущее страны зависит именно от этих людей. Именно поэтому Коммунистический союз молодежи Молдовы должен всегда оставаться примером и авангардом молодежи Молдовы во всем, что касается построения сильной и процветающей страны.

comunist.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: