28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации
РУС. MOLD.
» » 28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации

28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации

29-06-2021, 12:04
Просмотров: 946
  
Версия для печати   
28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупацииНапомним, что 28 июня 1940 года в результате ультиматума, выдвинутого Советским Союзом румынской стороне, территория Бессарабии, оккупированная Румынией с 1918 года, была полностью освобождена. Народ вздохнул с облегчением.
 
Это был исторический день для многонационального народа Молдовы. Да, пожалуй, для всего Советского Союза, – отметила секретарь муниципального комитета ПКРМ, лидер молдавского комсомола Диана Караман. – К сожалению, сегодня мы видим, как много лжи и фальсификаций льют унионисты и их подручные на эту дату. Хочется напомнить этим деятелям, что с 1918 по 1940 годы на территории Бессарабии действовало военное положение. Потому что бессарабцы все эти годы активно сопротивлялись оккупантам. Об этом свидетельствуют восстания – Бендерское, Хотинское, Татарбунарское.28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации

За 22 года оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности населения, было разрушено сельское хозяйство, повсеместно использовался низкооплачиваемый детский труд, увеличивалась безработица, более 500 тысяч граждан покинули страну.

Именно поэтому 28 июня 1940 года жители Бессарабии с огромным воодушевлением и энтузиазмом встретили части Красной Армии, вступившие в Днестровско-Прутское междуречье».

28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупацииПредседатель Союза женщин РМ Галина Федотова подчеркнула, что такого жестокого режима, как румынский оккупационный в Бессарабии, до того еще не знала история. 29 депутатов румынского парламента вынуждены были написать письмо королю Фердинанду, в котором говорилось: «Бессарабией управляют так, как сегодня невозможно управлять черными колониями Африки. Бессарабия терпеть этого не будет. Жить так она не может и не хочет».

Исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча напомнил, что только второй созыв Сфатул Цэрий решился проголосовать за «унирю» 1918 года, да и то сделали это под дулами румынских пулеметов. В это время улицы Кишинева были заполнены румынскими солдатами, введен комендантский час.28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации

«Поэтому 22 года владычества Румынии мы, с полным правом можем называть оккупацией. С любой точки зрения: исторической, политической или моральной, – подчеркнул Батрынча. – За все время оккупации здесь не было построено ни одной больницы, ни одного высшего учебного заведения, ни одного социально значимого объекта. Более того, в Бессарабии можно было получить лишь четырехклассное образование. Желающие учиться дальше должны были ехать в так называемое Старое королевство.

И то, что кто-то сегодня называет «советской оккупацией» дало Республике Молдова университеты, Академию наук, высокотехнологичное сельское хозяйство и наукообразные предприятия, строительство жилья для граждан, развитие социальной инфраструктуры.

С полным правом можно сделать вывод – именно Советская Молдавия обеспечила людям самый высокий уровень жизни, наследием которого мы пользуемся до сих пор»», – сказал социалист.

28 июня у памятника борцам за власть советов прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации«Это была настоящая оккупация, настоящий геноцид, – заявил председатель ПКРМ, лидер Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин. – Но не смотря на прошедшие годы, Румыния не оставила своих реваншистских планов относительно Республики Молдова. Для их реализации она охотно использует выборы разных уровней, использует молодежь, завлекая ее на бесплатную учебу в Румынию и обрабатывая соответствующим образом».

Владимир Воронин указал на то, что идея унионизма тормозит консолидацию молдавского общества, созидательный процесс. «Дошло до того, что нынешний президент, пусть и неконституционный, является гражданином соседней страны! Так какой Конституции он служит: молдавской или румынской?»

Лидер «Красного блока» призвал граждан Молдовы объединяться, дабы всем и каждому стало ясно: никакая румынизация здесь не пройдет, мы должны и обязаны строить независимое молдавское государство.

Владимир Воронин напомнил, что в свое время Румыния воспользовалась слабостью Советской власти, чтобы захватить территорию Бессарабии, «и такая мода была у них всегда». Румыния объединилась с Гитлером для того, чтобы он вернул им Бессарабию и даже отдал южноукраинские земли, вплоть до Николаева.

Воронин акцентировал внимание на искажении некоторыми «учеными» истории Молдовы и, в частности, значения даты 28 июня 1940 года. Лидер молдавских коммунистов призвал всех людей доброй воли стать плечом к плечу на предстоящих выборах, позабыв о былых обидах и разногласиях: «Забудьте о мелочах. Сейчас надо проголосовать так, чтобы никакими румынами здесь и не пахло. Мы должны четко осознавать, что политика «унири», политика румынизации в Молдове делается за деньги Бухареста. Делается с одной-единственной целью: лишить нашу страну суверенитета, растоптать ее независимость и превратить ее в румынский жудец».

«Если бы один человек кричал: «Бессарабия – румынская земля», то его бы моментально упрятали в Костюжены. Но поскольку это говорится и муссируется на уровне официального Бухареста, санитаров вызывать никто не спешит.

Сейчас в парламент рвется откровенно унионистская партия AUR во главе с дурошлепом Владом Билецки. Это, не говоря о том, что партия Майи Санду – ПДС – является, по сути своей, также унионистской и антинародной. И если их не остановить, мы горько пожалеем.

Да здравствует свободная и независимая Республика Молдова!», – завершил свое выступление Владимир Воронин.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: