Начинается новый этап борьбы с хищной властью
РУС. MOLD.
» » Начинается новый этап борьбы с хищной властью

Начинается новый этап борьбы с хищной властью

17-07-2021, 15:38
Просмотров: 4 766
  
Версия для печати   
Начинается новый этап борьбы с хищной властьюВ Кишинёве прошёл Пленум ЦК ПКРМ
 
Пленум был посвящён подведению итогов досрочных выборов в парламент, анализу действий на них местных партийных организаций.

С докладом выступил председатель Партии коммунистов Республики Молдова, лидер Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
 
Он отметил, что в условиях дробления левого электорального поля противостояние праволиберальным и националистическим, унионистским силам ослабло и оказалось малоэффективным. Именно эта причина побудила руководителей коммунистов и социалистов к созданию единого избирательного блока. «Успехи левого фланга в Республике Молдова достигались тогда, когда сохранялось единство левых сил», — напомнил Воронин.

Начинается новый этап борьбы с хищной властьюАнализируя и прогнозируя дальнейшее развитие ситуации в стране, лидер молдавских коммунистов пришел к неутешительному выводу: полученная правыми власть обернется потерей времени для развития Республики Молдова. Ибо программа этой власти не содержит ничего, кроме ориентации на внешнюю помощь. Она никогда не будет направлена на развитие, укрепление независимости, нейтралитета и улучшение условий жизни наших граждан. Ее следует называть не помощью стране, а поддержкой этой власти. Именно поэтому смело можно утверждать, что эта власть — временная, т. к. опирается не на поддержку молдавского общества. 

Владимир Воронин упомянул о появлении на политическом поле Молдовы накануне выборов большого числа левых партий — Гражданского конгресса, Аграрной партии и причисляющей себя к левым Партии регионов, «Нашей партии» Ренато Усатого с совершенно неопределенной ориентацией, партии «Патриоты Молдовы» и других, чьи названия даже не задерживаются в сознании людей, — следует оценить как чисто амбициозные. «При этом амбиции превалировали над политической ответственностью», — подчеркнул лидер «Красного блока».

«После выборов 11 июля к власти вновь пришли антигосударственники, люди с двойным гражданством, люди, далекие от понятий «созидание», «экономика», «благосостояние людей», хотя именно об этом они громко заявляют, вешая в очередной раз лапшу на уши избирателей», — резюмировал Владимир Воронин. И их победа была бы невозможной, если бы за спиной у них не стояли серьезные силы извне, прежде всего США и их союзники в Европейском союзе.

Что же делать, как вести себя в создавшейся ситуации? ПКРМ в целом, районные и первичные структуры должны быть отмобилизованы на сопротивление режиму. Это сопротивление должно пронизывать территорию страны от центра до района, до примэрии. Протестные пикеты — большие и малые, митинги и демонстрации на всех уровнях, а не только в центре — по любому предоставленному режимом антинародному, антиобщественному, антисоциальному поводу должны прочно войти в планы работ РК и первичек. 

Отмечалось, что наши кандидаты в депутаты и секретари районных комитетов партии, и коммунисты первичек достаточно активно работали в предвыборной кампании. При этом наряду с организованными встречами с избирателями проводился подворовый обход от избирателя к избирателю. Но избирателя мобилизовать так и не смогли.

«Мы с вами участвуем не в первой выборной кампании, и все хорошо знаем, что выборы выигрываются не за месяц предвыборной работы, а в результате повседневной системной работы с избирателями по разъяснению ситуации в стране, по отстаиванию их интересов на местном уровне. Этой работы, скажем честно, у нас не было», — подвел итог Владимир Воронин. 

Отчасти свою лепту в это внесла пандемия и связанная с ней вынужденная закрытость людей. «И мы в этот период мало работали с первичками, не держали их в тонусе, не собирали и не информировали коммунистов. А там, где нет нас, там есть другие со своей повседневной грязью против нас, со своими сказками о рае в Европе и с другими "моральными ценностями”», — сказал Воронин.

Он акцентировал внимание коммунистов на местах, что им необходимо наблюдать и изучать людей. «Если мы видим человека, активно участвующего в разговорах и спорах с односельчанами или в коллективе, пусть его позиция не совсем твердая или у него не хватает информирования, надо привлекать его в наши партийные ряды, испытывать и поручать работу с окружающими людьми. Нам это нужно не для цифр, а для роста нашей заметности, для внедрения в общественное сознание нашей позиции, да и оттачивания этой позиции на основе обратной связи с этими людьми», — рекомендовал председатель ПКРМ. 

Как ни печально констатировать, коммунисты на местах и их партийные организации самоустранились от такой работы, превратившись в замкнутые клубы по интересам, а муниципальные и районные комитеты партии не осуществляли должный контроль и руководство деятельностью первичных и цеховых партийных организаций. 

«Всем нам — и ЦК ПКРМ, и муниципальным и районным комитетам партии, первичным и цеховым партийным организациям — каждому коммунисту нужно не просто быть обладателями партийного билета, а включиться в самую активную работу по борьбе за Молдову, за благосостояние людей», — заметил Владимир Воронин.

Коснувшись проблем, связанных с газетой «Коммунист», председатель ПКРМ прямо указал на тот факт, что РК пренебрегают подпиской на партийную газету, а это в корне неверно. Ведь мало того, что коммунисты должны быть подписаны на свое партийное издание, нужно подписаться еще на десяток-другой свободных экземпляров — для раздачи интересующимся людям. И чем больше будет подписка, тем полнее будет газета. Нужно определить в каждом РК человека, ответственного за обратную связь с нашим изданием для актуализации материалов информацией из районов. 

Возвращаясь к теме выборов, Владимир Воронин коснулся низкой явки на избирательные участки, что, в свою очередь, привело к привело к «повышенному значению голосов от так называемой диаспоры». 

Председатель «Красного блока» счел тех, кто не участвовали в выборах, «серьезным резервом для нас». Для того чтобы мобилизовать этот резерв, следует определить, что это за контингент, каковы его жизненные условия и установки, почему они пассивны. Это иначе, чем работой на местах, сделать невозможно. Значит, получение информации об этом надо ставить в повестку дня работы первичек и РК.
 
«Не забудем, что впереди у страны местные выборы. Надо сделать все возможное, чтобы не отдать режиму власть на местах. Местная власть — самая близкая к человеку и не должна уйти в руки национальных предателей, готовых за долларовую подачку продать Молдову в политическое и экономическое рабство вопреки интересам ее граждан. Готовиться надо уже сейчас, а не в последний день. Подбирать известных и авторитетных людей в советы и примарский корпус, избавиться, наконец, от вкусовщины и кумэтризма, которыми, бывает, тоже грешат наши партийцы».

Главное — на примерах местной жизни постоянно тыкать носом в местные проблемы: то уголь дорожает, то тарифы «улетают в космос», то за мясо от производителей не хотят платить адекватную цену, то цена закупки молока не растет вместе с ценой на полке супермаркета, то дешевые лекарства пропали, то остальные подорожали, то маршрутка до райцентра стала не по карману. 

Со всем этим люди сталкиваются каждый день, и их недовольство и возмущение надо правильно анализировать и обобщать до политических выводов. В этом есть суть партийно-пропагандистской работы. «Только в результате такой работы нас, коммунистов, будут видеть, узнавать, а потом и спрашивать, как быть и что делать, кто может это поправить и за кого надо голосовать. Заодно, правда, могут указать и на то, кого из наших надо призвать к порядку», — сказал Воронин. 

«В общем, начинается новый этап борьбы с хищной властью, замешанной на унионизме и национальном предательстве. Коммунисты должны, а главное, коммунисты могут оказаться на высоте этой задачи. Кто, если не мы?» — задался вопросом председатель ПКРМ.

По его мнению, коммунисты достигли, по крайней мере, двух целей: вернули ПКРМ в парламент (десять человек от ПКРМ — это немало) и, самое главное, не дали правым достигнуть конституционного большинства.

Правда, вот обольщаться этим нет никаких поводов — мы все же не победили. Но результат подтвердил правильность принятого решения на объединение левых сил. «Это объединение привело нас к положению единственной силы, оппозиционной беспределу правых. С этой позиции, как с плацдарма, следует вновь наступать в защиту Республики Молдова и к благополучию нашего народа», — завершил свое выступление Владимир Воронин.

В ходе прений по докладу выступавшие отметили целесообразность и своевременность создания накануне выборов Блока коммунистов и социалистов. Они выразили озабоченность тем, что в предвыборный период власти удалось расколоть общество, действуя незаконными и преступными методами, задействовав западные политтехнологии. Говорилось также о продолжении работы с избирателями в межвыборный период. 

Редакции газеты «Коммунист» рекомендовано ввести «Страничку избирателя», в которой каждый желающий может дать наказ фракции коммунистов и социалистов в парламенте, выразить свое мнение. (С нетерпением ждем ваших писем и сообщений, особенно от граждан на местах.) 
 
Пленум обсудил вопросы участия ПКРМ на выборах Народного собрания Гагаузии, которые состоятся в сентябре. Пленум рекомендовал Политисполкому ЦК ПКРМ принять решение выступить на данных выборах единым избирательным Блоком коммунистов и социалистов.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: