Педагогическая поэма Лидии Гинда
РУС. MOLD.
» » Педагогическая поэма Лидии Гинда

Педагогическая поэма Лидии Гинда

17-09-2022, 09:30
Просмотров: 2 544
  
Версия для печати   
Педагогическая поэма Лидии ГиндаЗакончив школу в родном селе, она вернулась туда и проработала более полувека
 
Член ЦК ПКРМ, секретарь РК ПКРМ Окницкого района, советник районного совета, председатель Совета ветеранов и Совета женщин Окницкого района, секретарь первичной партийной организации ПКРМ села Унгры. Всё это о Лидии Николаевне Гинда, педагоге от Бога, проработавшей в местной школе пятьдесят четыре (!) года.

Закончив в Унграх местную школу, она решила посвятить себя учительству. Но с одним условием — вернуться обратно в село. Такой вот зарок дала она себе.

Лидия Николаевна закончила педучилище в Сороках, затем пединститут в Бельцах и, как намеревалась, вернулась на малую родину.

Педагогическую деятельность начала в 1968 году, прошла все ступени профессии. Учитель, завуч, а с 1988 года — директор школы. Во время пребывания её на этой должности в школе сложился дружный педагогический коллектив, была сохранена пионерская дружина имени Ульяны Громовой, состоящая из шести пионерских отрядов. Дружина просуществовала до 2017 года, несмотря на постоянный прессинг со стороны районных властей.

При школе был создан музей села, а сами школьники являлись непременными участниками всех сельских мероприятий. В том числе торжественного принятия учащихся в ряды пионерии. Событие это проходило ежегодно 19 мая — в День рождения пионерской организации имени В. И. Ленина. В этот день в Унгры съезжались гости из Приднестровья и соседней Украины.

При школе работал класс духовой музыки от музыкальной школы Атак, поэтому в селе имелся свой духовой оркестр, радовавший жителей своей красивой и слаженной игрой на всех сельских мероприятиях.

Также был создан замечательный ансамбль народной песни, который неоднократно получал призовые места на районных и республиканских конкурсах.

Школа жила активной, интересной жизнью. Но у директора, кроме организаторской и педагогической работы, как известно, немало административно-хозяйственных забот.

За время директорского срока Лидии Гинды была отремонтирована крыша здания школы, а затем произведен капитальный ремонт с достройкой корпуса для начальных классов и реконструкцией хозяйственного здания под просторную столовую с собственной кухней, водопроводом и канализацией.

По инициативе директора школа была оформлена в Министерстве образования как русско-украинская (село-то украинское), с присвоением имени Ольги Кобылянской, бюст которой установлен перед учебным заведением. Могилев-Подольский район Винницкой области, Черновицкая область Украины оказали помощь школе украинскими учебниками.

Статус школы, в свое время, уберёг её от так называемой оптимизации. Была налажена тесная связь педколлективов унгрской школы и украинской школы села Бронница Могилев-Подольского района. Это село находится на левом берегу Днестра, аккурат напротив Унгр.

После строительства моста через Днестр контакты между этими селами расширились. Каждый год 19 марта (дата освобождения обоих сел от немецко-румынских захватчиков) делегации школьников и жителей сел, ветераны встречались на середине моста, где проводился митинг и спускались в воды Днестра венки.

За свою трудовую деятельность Лидия Николаевна награждена медалью «Меритул Чивик», орденами Молдовы «Глория Мунчий» и «Святой Анны», украинским орденом «Княгини Ольги».

Жители села всегда находили отклик у Лидии Николаевны на их насущные проблемы, видели в школе настоящую заботу о детях, об их патриотическом воспитании и качественном обучении. Она до сих пор очень уважаемый человек в селе и в районе.

К сожалению, после ее ухода с должности директора в 2017 году постепенно заглохла живая работа школы. Нет в школе ни пионерской организации, ни художественной самодеятельности. Педколлектив и школа под влиянием центральной и районной властей перестали участвовать в сельских мероприятиях, что вызывает недовольство со стороны родителей и жителей села. Но есть надежда, что в текущем году, после конкурса на должность директора, ситуация изменится в лучшую сторону.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: