В Кишиневе прошел митинг против нарушения Конституции РМ
РУС. MOLD.
» » В Кишиневе прошел митинг против нарушения Конституции РМ

В Кишиневе прошел митинг против нарушения Конституции РМ

6-03-2023, 16:26
Просмотров: 515
  
Версия для печати   
В Кишиневе прошел митинг против нарушения Конституции РМ
В Кишиневе, перед зданием Конституционного суда, прошел протест против нарушения Основного закона страны, против узурпации власти и попрания основных прав и свобод человека. В митинге приняли участие депутаты парламента от Блока коммунистов и социалистов, активисты и сторонники ПСРМ и ПКРМ, простые граждане нашей страны.


Участники митинга выразили возмущение по поводу попытки парламентского большинства изменить Конституцию РМ. Они подчеркнули, что они молдаване, живут в своей стране — Республике Молдова и говорят на своем языке – молдавском, на котором веками говорили их предки.

Участники митинга скандировали: «Соблюдайте конституцию!», «Молдова, молдаване, молдавский!», «Да здравствует Молдова и молдавский язык!».

Вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча подчеркнул на митинге, что никто не может быть выше конституции: решение о названии языка принимает народ, это суверенная воля народа, и ни один депутат, но одно правовое учреждение не может быть выше конституции.

«Сегодня мы вышли защитить Конституцию Республики Молдова, которая является основой молдавского государства. Режим хочет изменить конституцию без проведения референдума, простым законом. Это уголовно наказуемое преступление. Сегодня мы обращается ко всем правовым институтам — это беззаконие должно быть остановлено, или завтра они посягнут на нейтралитет, завтра они скажут, что Конституция РМ устарела и должна быть пересмотрена”, – сказал Влад Батрынча.

Вице-спикер заявил, что Блок коммунистов и социалистов не допустит дестабилизации общества и сделает все необходимое для того, чтобы Конституция Республики Молдова была законом для всех.

Депутат БКС, бывший Президент Республики Молдова Владимир Воронин отметил, что в условиях глубокого социально-экономического кризиса власти, которые обещали гражданам «хорошие времена», не нашли ничего лучше, чем заняться языком.

Экс-президент напомнил, что за все годы у власти, имея парламентское большинство в количестве 71 депутата, коммунисты не изменили ни одной запятой в конституции.

Он отметил также, что все руководители страны приносят присягу на Конституции РМ, и те, кто сегодня нарушают основной закон, должны ответить за это: «Соблюдать конституцию – это обязанность, не может быть такого, что здесь хочу соблюдать, а здесь нет. Оставьте эти манипуляции».

Владимир Воронин сказал также, что если PAS хочет изменить конституцию, то они должны созвать республиканский референдум, чтобы каждый гражданин сказал свое слово. «И точка».

Депутат Василий Боля отметил, что люди пришли к зданию КС, потому что власть PAS посягнула на святое – «на язык мамы, на котором мы говорим, — молдавский язык, который закреплен в конституции страны».

«На прошлой неделе депутаты PAS атаковали конституцию. Они попытались «решением своего сельсовета» изменить Конституцию. В статье 13 ясно сказано, что государственным языком является молдавский язык.

Эти провокаторы, манкурты забыли, что 31 августа 1991 года граждане Республики Молдова на Площади Великого национального собрания проголосовали за молдавский язык как государственный», — сказал депутат.

Василий Боля подчеркнул, что «похоронная бригада PAS» пытается сделать так, что в нашей стране умерло все, в том числе душа народа. Если они примут во втором чтении этот закон, мы выйдем снова, чтобы защищать свой язык», потому что «есть аксиома – небо голубое, и есть аксиома — молдаване говорят на молдавском языке».

По словам депутата, абсурд в том, что, принимая такой закон об изменении названия родного языка, режим PAS «отменяет» родной язык не только для молдаван, но и для представителей других национальностей: «Это юридический нонсенс – теперь родным для представителей других национальностей должен стать румынский язык. Этот абсурд должен быть признан незаконным».

Василий Боля также напомнил, что, согласно статье 142 Конституции РМ, в период чрезвычайного положения ни одна запятая в конституции не может быть изменена.



actualitati.mdскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: