АБСУРДНО, ЧТО КТО-ТО ЛИШАЕТ МОЛДАВАН ИДЕНТИЧНОСТИ И ЯЗЫКА
РУС. MOLD.
» » АБСУРДНО, ЧТО КТО-ТО ЛИШАЕТ МОЛДАВАН ИДЕНТИЧНОСТИ И ЯЗЫКА

АБСУРДНО, ЧТО КТО-ТО ЛИШАЕТ МОЛДАВАН ИДЕНТИЧНОСТИ И ЯЗЫКА

24-10-2023, 12:28
Просмотров: 1 248
  
Версия для печати   
АБСУРДНО, ЧТО КТО-ТО ЛИШАЕТ МОЛДАВАН ИДЕНТИЧНОСТИ И ЯЗЫКА 
Такое мнение высказал политолог, аналитик, директор Института дипломатии, политических исследований и вопросов безопасности, эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп. 

"Абсурдна ситуация, когда кто-то лишает молдаван своей идентичности, права называть свой родной язык молдавским, и это поддерживает Европейский союз, куда Молдова еще не вступила и который сам может исчезнуть в своем нынешнем виде в ближайшем будущем", - отметил Осталеп в эфире передачи "По фактам с Юлией Федоровой", передает Noi.md. 

"Представьте себе, что какой-то житель Молдовы, к примеру, с севера, которому, например, 70 лет, который родился и прожил всю жизнь в советской Молдавии, учил в школе молдавский язык, всю жизнь говорил на молдавском, он смотрит новости и узнает, что президент Румынии договаривается с президентом Украины о том, что молдавского языка больше нет. 

А абсолютно неведомая ему женщина из какого-то Брюсселя, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, абсолютно другой национальности, которая понятия не имеет обо всем этом, говорит, что это хорошие новости", - отметил Валерий Осталеп. 

"Я бы хотел, чтобы наши граждане поняли всю абсурдность. Мы же с вами знакомы с реалиями. Знаем, что есть молдавские сёла, в которых 99 процентов - молдаване, и они называют свой язык молдавским, с молдавскими традициями, которые так любит наша диаспора, приезжая и говоря, что мы хотим традиций. При этом сами они отсюда уехали и неизвестно, чем там занимаются, а нам диктуют оттуда «Европу». Это уже какой-то Абсурдистан", - подчеркнул политолог и аналитик. 

"Люди живут в селе, и они узнают из новостей, что кто-то, президенты двух каких-то других стран, решили, что молдавского языка больше нет. Ладно, это внутреннее дело Украины. Я не комментирую ее внутренние решения. Это их проблемы. 

Но люди узнают, что и председатель Европейской комиссии это поддерживает. Представляете? Все молдаване понимают, как все функционирует. Она говорит "хорошие новости". Хорошие новости для кого? В каком контексте? Что изменилось для жителей Молдовы за последние три года, кроме обнищания на 50 процентов, а то и на сто? 

Экспорт яблок в этом году у нас на минимальном уровне за последние пять лет. А где эти звонкие напевки, что якобы вы будете иметь доступ к рынку в 500 миллионов человек? Я говорил давно, что это только речевка. Где все эти пропагандисты сейчас?", - задал вопрос Валерий Осталеп. 

Он обратил также внимание на поведение Румынии, которая, обсуждая с Украиной необходимый последней зерновой коридор, торговалась и продвигала свои интересы, добиваясь отказа Украины от использования названия "молдавский язык", и признания ею официальным румынского языка. 

"Они торгуются ещё в данном случае. Обсуждают зерновой коридор, а при этом другие наши коллеги, "братья стратегические", говорят: нет-нет, коридор коридором, но пока вы не назовёте всех молдаван так, как мы хотим, и не уберёте это название, то коридор... Это вообще уже, конечно, за гранью, но мы свыклись со всем этим", - сказал политолог.

www.vedomosti.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: