ПОЧЕМУ ПАРТИИ ВЛАСТИ НЕ ПОМОГ ОГРОМНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС: ПОЛИТОЛОГ РАСКРЫЛ ПРИЧИНУ ГЛАВНОГО ПРОВАЛА ПАС НА ВЫБОРАХ В МОЛДОВЕ
РУС. MOLD.
» » ПОЧЕМУ ПАРТИИ ВЛАСТИ НЕ ПОМОГ ОГРОМНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС: ПОЛИТОЛОГ РАСКРЫЛ ПРИЧИНУ ГЛАВНОГО ПРОВАЛА ПАС НА ВЫБОРАХ В МОЛДОВЕ

ПОЧЕМУ ПАРТИИ ВЛАСТИ НЕ ПОМОГ ОГРОМНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС: ПОЛИТОЛОГ РАСКРЫЛ ПРИЧИНУ ГЛАВНОГО ПРОВАЛА ПАС НА ВЫБОРАХ В МОЛДОВЕ

21-11-2023, 09:25
Просмотров: 2 399
  
Версия для печати   
ПОЧЕМУ ПАРТИИ ВЛАСТИ НЕ ПОМОГ ОГРОМНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС: ПОЛИТОЛОГ РАСКРЫЛ ПРИЧИНУ ГЛАВНОГО ПРОВАЛА ПАС НА ВЫБОРАХ В МОЛДОВЕ 
Партию власти "Действие и солидарность" (ПДС) в Молддове в первом туре местных выборов отправили в нокдаун, а во втором туре – в нокаут, заявил молдавский политолог Александр Кориненко, которого цитирует РИА Новости.

В воскресенье в 273 населенных пунктах Молдавии прошел второй тур выборов мэров и глав сельских администраций, а еще в восьми селах из-за низкой явки в первом туре прошли повторные выборы. Явка на выборах в большинстве населенных пунктов, в том числе и в Бельцах - втором по величине городе Молдавии, превысила 20%, поэтому они признаны состоявшимися.


"Если в первом туре партию ПДС отправили в нокдаун, то во втором это уже нокаут. Если мы возьмем результаты второго тура, то ПДС проиграл в четырех городах из шести, где были представлены его кандидаты. Если брать общие итоги, то партию власти очень сильно потрепали. И фактически она эти выборы проиграла", - сказал Кориненко.


По его мнению, партии власти не помог огромный административный ресурс, который она вовсю использовала, даже перед вторым туром выборов.


"Президент Молдовы Майя Санду ездила по городам, в которых должны были пройти вторые туры и где должны были участвовать кандидаты от ПДС. Хотя фактически она не является главой партии и как бы президент должен держать нейтралитет", - отметил он.


Кориненко подчеркнул, что даже жители центральной части Молдовы, которые прежде считались электоратом правящей партии, стали менять свои предпочтения в пользу альтернативных политформирований.


"ПДС центр опять взял, но с большим трудом, в некоторых населенных пунктах проиграл своим конкурентами, в некоторых победил с минимальным перевесом. Центр уже стал неоднородным электоратом ПДС, как был раньше. А это уже повод правящей партии задуматься о том, как к ней относятся те люди, которые голосовали за ее кандидатов раньше", - пояснил политолог.


За кресла мэров и глав сельских администраций во втором туре боролись 544 кандидата, из них 488 были выдвинуты политическими партиями, а 56 - независимые. Среди всех кандидатов 158 женщин. Основная борьба развернулась за кресла мэра второго по величине города Бельцы, а также главы Комрата, административного центра Гагаузской автономии. Для наблюдения за выборами Центральная избирательная комиссия аккредитовала 1493 наблюдателя, из них 1092 национальных и 401 международный. Они представляли восемь различных общественных национальных организаций и 36 международных. Российским наблюдателям власти Молдавии отказали в аккредитации.


www.md.kp.media

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: