КОНСТИТУЦИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ
РУС. MOLD.
» » КОНСТИТУЦИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ

КОНСТИТУЦИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ

5-12-2023, 09:11
Просмотров: 5 707
  
Версия для печати   
КОНСТИТУЦИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ 
Конституция СССР 1936 года(неофициальное название «Сталинская»). Утверждена постановлениемЧрезвычайного VIII Съезда Советов Союза ССРот 5 декабря 1936 года. До 1977 года, когда была принята новая Конституция («Брежневская»), 5 декабря отмечался как государственный праздник.

Конституция, о чем забывают пришедший в Молдове к власти диктаторский режим PAS, — основной закон государства, на базе которого разрабатываются и действуют все остальные законы. Если какой-либо закон не соответствует конституции страны, он не может быть легитимным. Сегодня мы говорим о Конституции 1936-го года с одной стороны в связи с памятной датой для данного события в СССР по случаю принятия Основного закона, с другой — поскольку в Молдове вовсю и разнузданно господствует диктатура буржуазии и олигархическое управление c присущим ему произволом в области права и норм юстиции.


7 февраля 1935 годаЦИК СССРсоздал Конституционную комиссию под председательством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б)И.В.Сталинаи 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства— построениесоциализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.


В её обсуждении впервые участвовало 75млн человек, было внесено 1,5млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики».


XVII съезд ВКП(б)(1934г.) провозгласил, чтосоциализмвСССРпобедил и в основном построен. Это означало, что уничтоженачастная собственность на средства производстваиэксплуататорские классы(и, следовательно,диктатура пролетариата— пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».


Впервые в истории Советского государстваКонституция1936 годавсем гражданам предоставляла равные права:


- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;


- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).


Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.


Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.


По сути и существу на протяжении последних тридцати лет в РМ планомерно уничтожались и были уничтожены все завоевания общества социальной справедливости, закрепленные в Конституции 1936-го года. Не наши прихвостни олигархата этот процесс инициировали, уничтожение завоеваний социализма началось сразу же после смерти И.В. Сталина с разрушения прогрессивной экономической системы СССР. Последний вклад в разрушение социалистического строя и государственности Советского Союза внес Горбачев со товарищи, разделив финансовую систему страны на наличные и безналичные средства, точнее, позволив безнал превращать в нал. Случилось это в 1987-ми году, с этого времени социализм в СССР был обречен. Чего не добились фашисты и нацисты, свершили апостолы и проповедники социалистической бюрократии, с которыми, кстати, Иосиф Виссарионович серьезно боролся, и о чем свидетельствуют материалы XIX съезда ВКП(б).


Олигархические марионетки под руководством и контролем кукловодов и кураторов из-за океана довершили процесс антикоммунистического развала нашего общества, разворовывая и прихватизируя народную собственность, лишая народ социального равенства и справедливости, общественных благ и доступа к ним, деля народ (и молдавский в том числе) на касты (под видом разделения на группы по степени социальной защищенности), проповедуя фашистские капиталистические ценности и культуру обогащения, коррупцию, презрения к человеческим ценностям и продажность всего и вся.


В современной конституции РМ мало что еще осталось от Конституции 1936-го года. Но и то, что еще закреплено в ней режимом PAS целенаправленно искореняется. О чем речь, если эти «правоведы» Декларацию о независимости умудрились поставить превыше конституции. Дальше – больше: свою антиконституционную деятельность они прикрывают решениями карманного полностью проплаченного Конституционного суда, который превратился их стараниями в дышловодческое коммерческое предприятие.


Ясно, что социалистическая «Сталинская» конституция и капиталистическая конституция РМ — это, как говорят в Одессе, две разные конституции. Но все же, это — Основной закон страны, и его надо уважать. Тем более, что им же предусмотрен механизм его совершенствования и изменения его положений.


Сегодня мы вспоминаем о Конституции 1936-го года, поскольку еще есть возможность, чтя и исполняя конституцию Республики Молдова, законным путем сменить действующий режим PAS, как обманувший молдавский народ предвыборными обещаниями, как утративший народное доверие, как антиконституционный.


Молдове, нашему народу и обществу срочно требуются конституционные досрочные парламентские и президентские выборы. Что бы ни пели о народном доверии адепты режима PAS, прошедшие 5 ноября с.г. выборы в органы местного управления показали, что ни о каком доверии народа к действующей власти речь не идет. В связи с этим уверенно можно сказать, что и на предстоящих президентских и парламентских выборах PAS не пройдет!


Сергей Иванов


Comunist.md

05 декабря 2023 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: