«ЕСТЬ ГОРОД ЛЕНИНА ОДИН НА ВСЁМ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…»
РУС. MOLD.
» » «ЕСТЬ ГОРОД ЛЕНИНА ОДИН НА ВСЁМ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…»

«ЕСТЬ ГОРОД ЛЕНИНА ОДИН НА ВСЁМ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…»

26-01-2024, 09:20
Просмотров: 2 539
  
Версия для печати   
«ЕСТЬ ГОРОД ЛЕНИНА ОДИН НА ВСЁМ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…» 
26 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня переименования Петрограда (Санкт-Петербурга) в Ленинград.

Днем основания города считается 16 (27) мая 1703 года, когда в день Святой Троицы на Заячьем острове, расположенном у разветвления Невы, Петром I была заложена крепость.


1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. С первых же дней после начала войны в Петербурге резко активизировались антинемецкие настроения: германское посольство на Исаакиевской площади было буквально разгромлено, толпы демонстрантов под воинственными лозунгами поджигали здания немецких фирм и магазинов.


26 января 1924 года – на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ленина – постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград.


Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Город был назван в честь Ленина, организатора и участника Октябрьской революции 1917 года, основателя и первого руководителя Советского государства.


В 1931 году по постановлению ВЦИК Ленинград был выделен из состава области, как самостоятельный центр республиканского подчинения.


Оборона Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, длившаяся 900 дней и ночей, стала символом мужества, а голодающий, но несокрушимый Ленинград – честью и героизмом эпохи. Именно тогда родилась песня:


«Есть город Ленина один на всём на белом свете,

Кто посягнул на честь его, пощады не найдёт!»


Прошло всего 10 лет с тех пор, как Санкт-Петербург был известен как Петроград, потому что в 1917 году Октябрьская революция изменила все в стране, включая название города. В начале года российская монархия была свергнута, а к концу года большевики взяли власть в свои руки. Это привело к созданию первого в мире коммунистического правительства.


Владимир Ильич Ленин возглавлял большевиков, и в 1922 году был создан Советский Союз. После смерти Ленина в 1924 году Петроград стал называться Ленинградом в честь великого лидера.

 

Можно сколько угодно рассуждать об очередном переименовании Санкт-Петербурга (да и кто мы такие, чтобы оспаривать мнение горожан, высказанное на референдуме?), но всё-таки мы – большевики, с другой стороны, восприняли это изменение как оскорбление Ленина.


Дмитрий Крымов,

Comunist.md

26 января 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: