ШАБАШ «ЕВРОАССОЦИИРОВАННЫХ»
РУС. MOLD.
» » ШАБАШ «ЕВРОАССОЦИИРОВАННЫХ»

ШАБАШ «ЕВРОАССОЦИИРОВАННЫХ»

9-02-2024, 14:57
Просмотров: 1 460
  
Версия для печати   
ШАБАШ «ЕВРОАССОЦИИРОВАННЫХ»
Президентка Майя Санду провела консультации (а попросту говоря, передала месседж Госдепартамента США) с лидерами политических партий по поводу референдума о вступлении в ЕС.

В числе приглашённых значились Владимир Воронин, Игорь Додон и Ион Кику, но эти люди сочли неприемлемым и позорным встречаться с «сорока пятью килограммами недоразумения», расценив приглашение как издевательство.


Бывший премьер-министр, глава Партии «Развития и объединения Молдовы» Ион Кику объяснил, почему не пришел на консультации с Майей Санду: «Объяснение простое: мыпонимаем, что это предвыборный трюк госпожи Санду. Иона придумала этот референдум, чтобы наего основе вести президентскую кампанию. Она использует это стремление кевропейской интеграции всвоих корыстных целях. Почему мыдолжны подыгрывать еенеочень честной, циничной игре?»


Думается, здесь Кику прав на все сто. Это были не консультации, а шабаш в поддержку принцессы-президентессы и можно с уверенностью сказать, что в своих предвыборных роликах Майя будет использовать видео с этого еврошабаша. Примерно так: кучка мелких политиков плюс Санду, Санду говорит – кучка аплодирует.


Удивляет вот что. Четыре года Майя Санду этих лидеров и не замечала, а сейчас в ноги кланяется, когда подгорает пятая точка и земля из-под ног уходит.


Словом, пришлось Майе довольствоваться представителями мелких партидуц (общим числом 14), о которых никто в Молдове слыхом не слыхивал. Ну скажите на милость, дорогие сограждане, кому из вас знакома Партия «Лига городов и коммун» или Партия перемен? Зато, как говорил известный киноперсонаж, «бакалейщик и кардинал – это сила!». Явно не хватало Партии гетеросексуалов и Партии анонимных алкоголиков.


На самой консультации вышел конфуз: лидер движения «Сперанца-Надежда» Андрей Доникэ покинул собрание, заявив, что референдум должен быть проведен в другой день, чем президентские выборы.


А теперь держитесь покрепче за стул: на консультации по поводу референдума Санду не пригласила ЛДПМ. Видать, переусердствовал Влад Филат в критике своей воспитанницы. И теперь будет зачислен в «человеки Москвы», «пятую колонну» и «агенты ФСБ».


Зато присутствовали отпетые унионисты – Василе Костюк, председатель Партии «Демократия – дома» (с незакрытым уголовным делом в рюкзаке), Драгош Галбур, председатель Национальной Молдавской Партии (предлагавший переименовать улицу Пушкина в улицу румынской королевы Марии), нарисовался даже, казалось бы, навеки канувший в Лету Михай Гимпу со своими заплесневелыми страшилками: «Знаете, когда хочешь совершить благородный поступок, неважно, когда и как. Важно, чтобы это было благородно, и чтобы это делалось для граждан. Либеральная партия видит более быструю и лучшую интеграцию через объединение с Румынией. Будет НАТО. Предложенный путь хорош, но он незащищен. Что будем делать, если придет Путин со своими танками?»


У, гягя Миша, эк вас заносит. А по поводу самих консультаций что скажете? «Пили чай и ели макароны»?


Не слишком понятно присутствие ярой сторонницы выхода Молдовы из СНГ, вице-председателя ПАС Дойны Герман. С ПАС тоже надо консультироваться? Майя Санду больше не распоряжается жёлтым сбродом?


Как и ожидалось, практически все собравшиеся заявили, что поддерживают вступление Молдовы в Европейский союз (надо было пригласить работников железной дороги, они бы показали путь). Проще говоря – приняли коленно-локтевую позицию. Потому как вся эта шушера свято верит, что царица села на трон на века и за прогиб они получат место у корыта. Они знают, что под сенью ПАС, опыт и способности не важны, важнее всего – быть хорошим лакеем! И если бы на консультациях их попросили написать сочинение на тему «Светлое европейское будущее», будьте уверены, написали бы…


Левые силы, да и все трезвомыслящие люди считают категорически неприемлемым проведение референдума по важнейшему вопросу для нашей страны в один день с президентскими выборами. 30 января депутаты Блока коммунистов и социалистов обжаловали в Конституционном суде решение Законодательного органа, утвердившего проведение всенародного референдума в один день с президентскими выборами. Ждём-с.


Майя Санду так объясняет это решение: дескать, главная причина – явка избирателей: «Самый важный аргумент -–это участие. Решение этого референдума определит судьбу страны на многие годы вперед. Мы хотим, чтобы голосование привело на избирательные участки как можно больше избирателей».


Президентке есть отчего волноваться. Практика показывает, что явка на выборы у нас ниже среднего, зато на отдельно взятый референдум народ бы пошёл косяком. На референдуме нужны голоса 50% +1 ВСЕХ граждан, а не только тех, кто пришел голосовать.


Тут Санду и крышка, ибо граждане Молдовы с большим скептицизмом относятся к вступлению в Евросоюз, им больше по душе хорошие отношения с Содружеством.


Ну ещё на выборах за рубежом «королеве диаспоры» с референдумом пособят тамошние её подданные. На выборы-то они пойдут, а вот на отдельный референдум – вряд ли.


Помогут ли Санду «консультации» с имитацией демократии? Или всё же придётся хватать чемодан и бежать к хозяевам плакаться в жилетку?


Евгений Таманцев,

Comunist.md

09 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: