Китайский Новый год— самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии.
РУС. MOLD.
» » Китайский Новый год— самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии.

Китайский Новый год— самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии.

10-02-2024, 13:43
Просмотров: 1 032
  
Версия для печати   
Китайский Новый год— самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии. 
Китайский Новый год— самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии.

В китайской культуре его также называют Лунным Новым годом, Весенним фестивалем или Праздником весны (Чуньцзе). История торжества связана с древними восточными мифами и насчитывает не одно тысячелетие, как минимум 3.5 тыс. лет.


Справедливости ради стоит отметить, что все, связанное с календарями имеет конкретную астрономическую привязку. Пусть и банально звучит, но год — это период обращения Земли вокруг Солнца. В лунном календаре, в расчётах участвует еще и Луна, а в календаре китайском разработчики летоисчисления задействовали еще и Юпитер с Сатурном. Юпитерианский год составляет 12 земных, Сатурнианский — 30 лет. Это время, за которое данные планеты совершают полный оборот вокруг нашего светила. Приводя эти периоды к общему знаменателю, китайский календарь делит время на Эпохи по 60 лет, т.е. Земля 60 раз огибает Солнце, Юпитер — 5, Сатурн — 2.


Такое календарное построение еще и хорошо привязывается к средней продолжительности жизни человека: 60 и 120 лет. Для того, чтобы год отличать один год от другого внутри 60-летнего цикла, принято каждому из них ставить в соответствие одно из 12-ти зодиакальных животных. Каждые пять лет тотемный символ повторяется, потому года различают по пяти цветам и пяти стихиям (земля, вода, огонь, металл, дерево) в соответствии с традиционной китайской философией. Сама дата празднования соответствует уже именно Лунному календарю, по которому происходит годовое времяисчисление.


В 2024-м китайский Новый год наступает 10 февраля (суббота). Этот праздник принято отмечать 15 дней, в наступающем году торжество продлится с 10 по 24 февраля. И поскольку Новый год в Китае празднуют по лунному календарю, дата ежегодно меняется.


Например, в 2023 году символом был Черный Водяной Кролик, в 2022-м ― Черный или Синий Водяной Тигр, в 2021-м ― Белый Металлический Бык. Точная комбинация, как уже говорилось, повторяется один раз в 60 лет. В 2024 году символом будет Деревянный Дракон, а основным цветом ― зеленый.


В 2024 году по восточному летоисчислению наступит 4721 год. Хотя Китай официально перешел на григорианскую систему исчисления времени, которая основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, лунный календарь не потерял значения для жителей Поднебесной. До сих пор Новый год и другие традиционные праздники отмечают по лунному календарю, а некоторые люди рассчитывают по нему дни рождения и возраст.


Празднование Нового года начинается с фестиваля «Лаба» (в 2024-м он выпал на 18 января), дни которого не является выходным. В этот день в некоторых семьях проводят поминальные церемонии, люди молятся предкам и древним божествам об удаче и хорошем урожае. Несмотря на языческий характер фестиваля, он также получил распространение в даосизме и буддизме. Основной пищей на торжестве является каша лаба, в состав которой входят семь видов зерновых, красная фасоль, финики.


Затем наступает время официальных торжеств. Китайцы отдыхают с первого по седьмой день Нового лунного года (10–17 февраля в 2024-м). Большинство заведений, предприятий и магазинов в это время закрыты, поэтому жителям Поднебесной приходится заранее закупать продукты и вещи первой необходимости.


В странах бывшего СССР (особенно в европейской его части) за последние десятилетия прочно укрепилась восточная традиция связывать каждый Новый год с иным зодиакальным животным китайского календаря. Незадолго до праздника на прилавках появляются календари и елочные игрушки с символом года. В наших культурах, на самом деле, очень много общего. К примеру, очень схожи кулинарные пристрастия. Кто не знает, что традиционные на нашем столе пельмени, столь же обычны и для Китая.


Одно время мои друзья ежегодно ездили в Мьянму (бывшая Бирма, а в незапамятные времена – часть Поднебесной). В отеле ребятам предложили выбрать завтрак: по-европейски или по-китайски. Семеро, не представляя, что значит «по-китайски», выбрали (как потом оказалось) яичницу из двух яиц с беконом. И только одному (набравшемуся смелости) достался полноценный завтрак из восьми блюд, среди которых хорошо известные нашей кухне салаты, плов, колбасы, шашлык и т.п.


Дракон ― единственное мифическое существо среди всех знаков зодиака. Считается, что он приносит удачу и процветание. Чтобы быть точнее, в китайской культуре мифическое животное Дракон символизирует власть, благородство, честь, удачу и успех.


Пользуясь столь приятным и радостным случаем, поздравляем китайский народ, наших товарищей из братской Коммунистической партии Китая, особенно Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Молдове товарища Ян Вэньбиня с Новым годом. Желаем от все души процветания и успеха Китайской народной республике, мира, единства, экономического прогресса, новых промышленных, научных и политических достижений, увеличения влияния на мировой арене и внутри вашей прекрасной страны. Пусть Зеленый дракон принесет исполнение желаний каждому гражданину и всему Китаю в целом!


Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова


10 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: