«ПОКА ГОРИТ СВЕЧА»
РУС. MOLD.
» » «ПОКА ГОРИТ СВЕЧА»

«ПОКА ГОРИТ СВЕЧА»

27-03-2024, 11:34
Просмотров: 2 132
  
Версия для печати   
«ПОКА ГОРИТ СВЕЧА» 
Памятник этот особый, поскольку он не просто монумент, он — Место Силы. Возвышаясь над рекой Днестр на сто пять метров, имея в высоту около тридцати метров, обладает сакральным названием и не менее сакральным смыслом.

«Свеча Благодарения» сегодня — это и место туристического, и место культурно - исторического значения на карте Молдовы.

 

Сегодня, 27 марта 2024-го года, памятнику «Свеча Благодарения» исполняется 20 лет со дня открытия.

Начиналось все как дань почтения и почитания многотысячелетней молдавской культуре. Во многих путеводителях по Молдове можно узнать об этом месте, как о достопримечательном, как о необыкновенном и живописном. В мире таких мест — по пальцам перечесть, достаточно вспомнить о статуе Христа в Рио-де-Жанейро. Но для нас расположение и сам монумент «Свечи Благодарения» в Сороках имеет особы смысл. История создания памятника достаточно поучительна и нетривиальна.

А ведь могло и не быть его совсем. Ион Друцэ — выдающийся молдавский писатель, автор идеи создания монумента — обращался к властям многократно. Да кто слышал и слушал его просьбы. Сегодня в рекламных описаниях можно прочесть, что власти и общественные деятели, среди которых писатели и поэты, пошли на встречу начинаниям Иону Пантелеевичу. Но это не так. Никакие тогдашние власти, никакие так называемые «общественные деятели» не воспринимали данное начинание великого молдавского прозаика. Они были увлечены лишь политикой.

Владимир Николаевич Воронин, третий президент Республики Молдова, вспоминает, что разговор о Свече Благодарения начался с возмущения Иона Друцэ по поводу того, что никто даже слушать его не хочет по данному вопросу: ни Снегур, ни Лучинский. «Они только кивают, мол, да и да, но далее того разговор не идет. И Вы тоже отмахнетесь от этого проекта?»

Третьего президента проект захватил. Достаточно однажды побывать в этом месте силы и одухотворения, чтобы проникнуться идеей. Здесь должен побывать каждый. Ощущение птичьего полета, ощущение возвышенности не только физической, но и духовной, богатый природный пейзаж и состояние захвата духовного — вот что такое монумент «Свеча Благодарения». Это место впечатляет любого человека, любого, кто не только под ноги смотрит по жизни.

Руководила проектом и строительством Евгения Остапчук, тогдашний Председатель парламента РМ. Непосредственно надзор над работами осуществлял Олег Манторов, депутат парламента РМ. Он вспоминает, что бригаду строителей, за которой было закреплено возведение монумента, пришлось заменить, поскольку у людей возник страх высоты. Место на столько уникальное, что за счет быстрого понижения высоты в подножии монумента создается эффект «отрыва от земли». Без специальных навыков у работающего в данном месте человека очень быстро развивается боязнь высоты. Склон резко снижается, за счет чего не каждый в состоянии выполнять работы, буквально паря над землей. Вновь нанятые работники строительной бригады имели дополнительную квалификацию верхолазов. Стоит отметить, что у посетителей комплекса «Свеча Благодарения» и сегодня дух захватывает на смотровой площадке, что говорить о самих строителях-монтажниках.

Вспоминая о возведении монумента «Свеча Благодарения» Владимир Николаевич Воронин, которого смело можно назвать реализатором идеи великого нашего земляка, гениального словесника Иона Друцэ, говорит, что понимает, почему Ион Пантелеевич завещал похоронить себя в этом сакральном месте. «Здесь сам дух молдавской земли, ее красота, сила молдавского народа, веками прославленная, живая, непрерывно звенящая мелодия молдавской истории, застывшая, как в струне, в излучине седого Днестра, в лесной роще на склоне, в увековеченном пламени свечи-памятнике, в нашей любви к Родине». С этими словами третьего президента не поспоришь.

В начале марта, накануне 20-тилетия открытия монумента, делегация ЦК ПКРМ побывала на могиле великого молдавского прозаика Иона Друцэ, который в соответствии с его завещанием захоронен в подножии монумента «Свеча Благодарения». К слову сказать, 657 ступеней, ведущих к монументу, Владимир Николаевич преодолел на одном дыхании. Цветы к могиле Ивана Пантелеевича — лишь малая толика приобщения к великой истории нашей страны.

Века пройдут, но тропа народная не зарастет ни к месту погребения великого молдаванина Иона Друцэ, ни к великому месту силы и духа — монументу «Свеча Благодарения».

 

 

Сергей Иванов

Comunist.md

27 марта 2024 г.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: