ЧЁРНАЯ ДАТА... ИСПОЛНИЛОСЬ 121 ГОД КИШИНЁВСКОМУ ПОГРОМУ 1903 ГОДА
РУС. MOLD.
» » ЧЁРНАЯ ДАТА... ИСПОЛНИЛОСЬ 121 ГОД КИШИНЁВСКОМУ ПОГРОМУ 1903 ГОДА

ЧЁРНАЯ ДАТА... ИСПОЛНИЛОСЬ 121 ГОД КИШИНЁВСКОМУ ПОГРОМУ 1903 ГОДА

19-04-2024, 12:42
Просмотров: 1 324
  
Версия для печати   
ЧЁРНАЯ ДАТА... ИСПОЛНИЛОСЬ 121 ГОД КИШИНЁВСКОМУ ПОГРОМУ 1903 ГОДА
Как тут ни крути, приходится сознаться – да, Кишинёв стал одним из синонимов крупнейшего еврейского погрома в истории, названного «Кишинёвской бойней».


Единственный раз в истории Кишинёва о городе писала вся мировая пресса. Даже американская. Не было ни одного печатного органа, который бы не сообщил о кишинёвском погроме. Больше о Кишинёве никогда так широко не говорили. Печальная слава, однако. Это уже потом он стал «цветком из камня» и «белым городом».

Уж кто там виноват в этом трагическом событии, сейчас не разберешь – то ли дремучее невежество рабочих литейного завода Ланге и кустарей местной промышленности, то ли подзуживавшие их люмпены и уголовники, то ли попустительство властей – но трагедия свершилась.

 

По остывшим следам истории

За пару месяцев до погрома газета «Бессарабец» сообщила о «ритуальном убийстве» в городе Дубоссары подростка Михаила Рыбаченко. Якобы труп был найден совершенно обескровленным, с зашитыми ушами, глазами и ртом. Газета напечатала слух, что одного из убийц поймали и им оказался еврей, который немедленно сознался в том, что Рыбаченко убили в ритуальных целях. Мол, евреев мацой не корми, дай только невинных христиан в жертву принести. Желательно младенцев, но и подростки тоже сойдут. (Позже следствие установило, что мальчика убил дядя, чтобы забрать наследство, но это уже никого не интересовало).

19 апреля – в последний день иудейской Пасхи и в первый день христианской – в Кишинёве вспыхнули погромы. В первый день отряды погромщиков грабили еврейские магазины и склады. Полиция смотрела на это безучастно. Она практически не приняла мер. К тому же в её среде было много антисемитов и тех, кто втайне сочувствовал погромщикам. Вначале не было никаких убийств и изнасилований. Однако попустительство полиции создало у погромщиков убеждение, что им всё можно.

20 апреля тоже началось с грабежей, но теперь погромщикам попыталась противостоять местная еврейская самооборона. Может быть, у неё что-то бы и вышло, но часть её разоружили полицейские, остальных рассеяли. Зато погромщики получили зримое содействие власти – и теперь пошёл совсем другой разговор.

Толпа уничтожила еврейские молитвенные дома, сожгла склады и места жительства евреев. В условиях безнаказанности, когда полиция не открывала огонь, а солдаты гарнизона удерживались от действий своими офицерами, погромщики перешли от грабежей к убийствам и изнасилованиям. Кишинёвский голова Карл Шмидт плакал от бессилия, но поделать ничего не мог.

В три часа дня губернатор фон Раабен самоустранился от управления окончательно, передав бразды правления генералу Бекману. Тот быстро подавил погромщиков военными средствами.

В результате погрома погибли 50 человек, из них 49 евреев. Около 600 человек были ранены (практически все были евреями). Повреждённой или уничтоженной оказалась почти треть городских строений.

Подавляющее большинство имперской интеллигенции пришло в ужас от произошедшего. С протестами и требованиями расследовать погром выступали университетские профессора, журналисты и врачи. Известные писатели (Горький, Толстой, Короленко) осуждали власти и агитаторов-антисемитов за подстрекательство к погромам.

Процесс над погромщиками, а из их числа было арестовано более 800 человек, приковал внимание всей страны. Он закончился в 1904 году и оставил неудовлетворённой либеральную и левую оппозицию. Никто из подстрекателей, редакторов антисемитских газет, журналистов, бездействующих чиновников, антисемитов среди полицейских и военных не был наказан. Лишь рядовые участники погрома были осуждены к тем или иным тюремным срокам. При этом более половины избежали наказания, будучи признаны невиновными.

 

Аттракцион неслыханного лицемерия

Сегодня некоторые доморощенные историки (например, Андрей Кушко) выдвигают бредовую теорию о том, что в Кишинёвском погроме виноваты исключительно русские. Что ж, звучит вполне в унисон с продвигаемой нынешними молдавскими властями русофобской риторикой. А если эти «исследования» щедро оплачиваются из кармана жёлтого пиджака – тогда совсем хорошо.

Вот только один из главных подстрекателей погрома – Павел Крушеван, русским не был. Он был молдованином и ярым антисемитом. Впрочем, антисемитизм национальности не имеет. Именно Крушеван издавал ту самую газету «Бессарабец», где была напечатана провокационная заметка об убитом мальчике, и которая в дальнейшем являлась рупором погромщиков.

Нынешние власти Молдовы заверяют, что ведут борьбу с антисемитизмом, продвигают культуру памяти и толерантности, а на деле попустительствуют распространению в республике неофашизма, осквернению памятников Великой Отечественной войны и чествуют нацистских преступников как своих «героев».

Президентка выложила пост на своей странице в социальной сети, в котором говорится, что «Молдова едина против ненависти, антисемитизма и дискриминации».

Это пишет человек, который не скрывает, что её кумиром является «кондукэторул» Ион Антонеску, по прямому приказу которого были уничтожены 150 000 бессарабских евреев! Да есть ли предел её лицемерию?!

 

Пресс-служба ЦК ПКРМ

19 апреля 2024 года

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: