СПЫНУ НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЕТ
РУС. MOLD.
» » СПЫНУ НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЕТ

СПЫНУ НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЕТ

30-05-2024, 10:04
Просмотров: 1 796
  
Версия для печати   
СПЫНУ НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЕТ 
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну не жалеет о подписанном в Москве контракте с «Газпромом», который вызвал бесчисленное количество критики в его адрес.

В интервью румынским СМИ он заявил, что не жалеет ни об одном шаге, который сделал в этом процессе. «Я получил мандат сделать все необходимое, чтобы страна стала энергетически независимой, и это произошло. Таким образом, практически 2023 год стал первой зимой, когда я был министром энергетики, и мы прожили его без российского газа, а зима 2023-2024 годов доказала, что я поступил правильно, и Молдова больше не зависит от российского газа. И это было то, что имело значение», — подчеркнул Андрей Спыну.


По его словам, очевидно, что энергетический кризис оказал влияние на граждан, когда мы говорим о высоких тарифах, как и во всей Европе. «Я понимаю, что эти вещи не могли создать положительный имидж. В то же время я спокоен, потому что теперь Молдова свободна, никому не нужно ехать в Санкт-Петербург, где головной офис «Газпрома», или Кремль для обсуждения газовых контрактов», — заявил Андрей Спыну в интервью порталу G4media. Следует отметить, что Андрей Спыну жестко критикуется в стране за то, что подписал контракт о закупках газа по слишком высоким ценам. Ранее эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что за последние два года Молдова заплатила за газ на 20 миллиардов леев больше, чем в предыдущие годы, что было обусловлено неблагоприятной международной ситуацией, а также тем, как управляли газовым кризисом.


Он отметил также, что выгоды молдавской стороны в изменении в 2021 году формулы расчета цены на закупаемый у «Газпрома» природный газ не было. Эксперт отметил, что новая формула привела в итоге к более дорогому газу, но непонятно, зачем на это пошла молдавская сторона. По его словам, Energocom покупал газ по европейской цене и продавал нам, потребителям, через «Молдовагаз» по цене на 60% дороже, и в этом вопросе нужно разбираться.


enewsmd.online

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: